Оплата сотруднику ОВД за проезд в отпуск на автомашине. Судебное решение.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 8830

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Определение

судебной коллегии по гражданским делам

Свердловского областного суда

от 19.07.2007, дело N 33-5241/2007

Действующее законодательство не содержит прямого запрета на ежегодную компенсацию сотрудникам милиции затрат на проезд к месту проведения очередного отпуска и обратно, осуществленный на личном автомобильном транспорте.

Т. обратился к мировому судье судебного участка N 2 Верх-Исетского района г. Екатеринбурга с иском к ГУВД Свердловской области о взыскании с ответчика компенсации за проезд к месту отдыха и обратно личным автомобильным транспортом в сумме 11004 руб. 87 коп., ссылаясь в обоснование своего иска на то, что с 29.07.2006 является сотрудником милиции и проходит службу в должности заместителя начальника отдела ОРЧ УБЭП ГУВД Свердловской области в звании подполковника милиции.

Представитель ответчика исковые требования Т. не признал, считая, что оснований для взыскания компенсации не имеется.

Решением мирового судьи в удовлетворении иска отказано.

Определением Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга указанное решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба Т. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Т. просил отменить обжалуемые судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на допущенные судами двух инстанций существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Президиум удовлетворил надзорную жалобу Т. по следующим основаниям.

Отказывая Т. в иске о взыскании стоимости расходов на бензин, понесенных при проезде к месту проведения отдыха и обратно на личном автомобиле, суды двух инстанций мотивировали свое решение тем, что хотя в соответствии со ст. 45 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1, сотруднику органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска (лечения) и обратно, однако согласно п. 2 Инструкции о порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, граждан Российской Федерации, уволенных со службы (военной службы), и членов их семей, а также их личного имущества, утвержденной Приказом МВД России от 22.08.2003 N 667 (далее - Инструкция), сотрудникам органов внутренних дел при приобретении проездных, перевозочных документов за свой счет возмещаются расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом при проезде в отпуск в прямом беспересадочном сообщении. Этот перечень, указанный в п. 2 Инструкции, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит; в Инструкции не предусмотрено возмещение расходов сотрудникам органов внутренних дел, связанных с приобретением бензина для личного автотранспорта.

Данный вывод является ошибочным.

В соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации "О милиции" сотрудники милиции, следующие к месту проведения отпуска и обратно, пользуются правом бронирования, приобретения вне очереди проездных документов на все виды транспорта по предъявлении служебного удостоверения и документов, подтверждающих факт следования к месту проведения отпуска и обратно, нахождения в отпуске.

Согласно ст. 45, 46 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотруднику органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно, один раз в два года одному из членов семьи сотрудника органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения очередного ежегодного отпуска и обратно.

Аналогичная норма предусмотрена п. 2 Положения о возмещении расходов, связанных с перевозкой сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, граждан, уволенных со службы из этих органов и учреждений, членов их семей, а также их личного имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 N 716 (с последующими изменениями), в соответствии с которым Министерство внутренних дел Российской Федерации возмещает, в частности, расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным и междугородным автомобильным транспортом сотрудников к месту проведения очередного ежегодного (каникулярного) отпуска и обратно (один раз в год) и членов семей сотрудников к месту проведения отпуска и обратно (одного из членов семьи один раз в два года).

Согласно п. 1 и 2 Инструкции (в ред. Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.02.2006 N 90), возмещение расходов сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, имеющих право на проезд и провоз (перевозку) личного имущества, при приобретении ими проездных и перевозочных документов за свой счет осуществляется финансовым подразделением по месту прохождения службы (военной службы), где они состоят на денежном довольствии или пенсионном обеспечении.

Им возмещаются расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом при проезде в отпуск в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - с наименьшим количеством пересадок, в том числе: за пользование постельными принадлежностями, за проезд в вагонах повышенной комфортности, страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, за оплату установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением добровольного страхового сбора, а также других дополнительных услуг, связанных с предоставлением питания, расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажиров, доставкой багажа, сдачей билета в связи с отказом от поездки (полета) или опозданием на поезд, самолет, автобус).

Согласно п. 6 Инструкции возмещение расходов по проезду и провозу личного имущества осуществляется после представления в финансовое подразделение органа внутренних дел:

документов, подтверждающих фактические затраты, связанные с проездом и провозом личного имущества, при приобретении проездных и перевозочных документов за свой счет;

документов, подтверждающих факт пребывания, провоз личного имущества (командировочные удостоверения, предписания, отпускные удостоверения с соответствующими отметками о пребывании в пунктах командировки или отпуска, справки о пребывании в санатории или доме отдыха, в лечебном учреждении, выписки из приказа об увольнении со службы (военной службы) и т.п.).

Для возмещения расходов, связанных с проездом членов семей сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, граждан, уволенных с военной службы, дополнительно представляются копии документов, подтверждающих степень родства, или справки отдела (отделения) кадров о составе семьи (п. 7 Инструкции).

При следовании сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего внутренних войск, гражданина, уволенного со службы (военной службы), и члена их семей в отпуск, на стационарное лечение или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения с разрывом маршрута или с отклонением от кратчайшего маршрута, в том числе различными видами транспорта, возмещению подлежат фактические расходы, но не выше стоимости проезда по кратчайшему (или беспересадочному) маршруту в пределах соответствующих категорий проезда (п. 11 Инструкции).

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что прямого запрета на оплату стоимости проезда личным автомобильным транспортом, а также каких-либо специальных требований к форме и содержанию документов, подтверждающих оплату проезда, к порядку их предоставления для оплаты действующие нормативные акты не содержат, в связи с чем у суда не было оснований утверждать, что в Инструкции содержится исчерпывающий перечень видов транспорта и проездных документов, которые истец в обоснование иска должен был представить.

Подобное применение и толкование нормы материального права, гарантирующей сотруднику органов внутренних дел оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, носит ограничительный характер; вопреки требованиям ст. 19 (ч. 1 и 2) Конституции Российской Федерации ставит часть сотрудников органов внутренних дел в неравное положение с теми лицами, которым согласно Письму МВД Российской Федерации "О разъяснении норм Приказа МВД России от 22.08.2003 N 667" возмещаются, в частности, расходы по проезду в отпуск самолетом за границу (в дальнее и ближнее зарубежье) и обратно; приводит к неоправданному ограничению прав той части сотрудников органов внутренних дел в получении льготы (таковой по своей правовой природе является компенсация произведенных расходов по оплате стоимости проезда), у которых отсутствует материальная возможность выбрать для проезда всей семьи к месту отдыха иной вид транспорта либо проезд иным видом транспорта объективно невозможен (отсутствует вообще либо носит сезонный характер).

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.2006 N 38-О высказана правовая позиция, согласно которой любые документы, подтверждающие факт пребывания (нахождения) пенсионера в месте отдыха (в том числе самоорганизованного), могут рассматриваться органами Пенсионного фонда Российской Федерации для принятия решения об оплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда, поскольку решающее значение для компенсации транспортных расходов имеет цель поездки - отдых, а не форма его организации.

Аналогичная позиция изложена и в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.12.2006 по делу N 70-Г06-12.

Как установлено судами двух инстанций, истец, являясь сотрудником органов внутренних дел, находился в очередном ежегодном отпуске с разрешения руководства ГУВД Свердловской области; получив отпускное удостоверение, 29.07.2006 выехал с членами семьи (женой и двумя несовершеннолетними детьми) к месту проведения отдыха в г. Анапу на своем личном автомобиле по кратчайшему маршруту Екатеринбург - Уфа - Жигулевск - Сызрань - Саратов - Волгоград - Сальск - Краснодар - Анапа и прибыл в г. Анапу 31.07.2006, а 14.08.2006 выехал обратно по тому же маршруту и прибыл в г. Екатеринбург 17.08.2006, что подтверждается отметками в отпускном удостоверении.

Общая сумма понесенных на проезд к месту отпуска и обратно затрат на приобретение бензина составила 11004 руб. 87 коп. (605,69 литра бензина марки АИ-95, средняя стоимость которого составила 18 руб. 24 коп. за 1 литр), что подтверждается кассовыми чеками автозаправочных станций по пути следования к месту проведения отпуска и обратно.

Кроме того, истцом в обоснование понесенных им фактических расходов по проезду к месту проведения отпуска представлены доказательства, подтверждающие, что проезд к месту проведения отпуска и обратно осуществлялся им по кратчайшему пути, марка бензина соответствует документам на автомобиль, собственником которого в свидетельстве о регистрации транспортного средства указан Т., и на котором следовал истец с семьей к месту проведения отпуска и обратно.

Общие затраты на проезд личным автомобильным транспортом всей семьи меньше, чем размер затрат и соответствующих компенсаций на проезд, полагающихся истцу и одному члену семьи при проезде иным видом транспорта (железнодорожным или воздушным).

Иное ответчиком не доказано.

Неправильно применив нормы материального права и не приняв во внимание имеющиеся в деле доказательства, подтверждающие проезд истца с членами семьи к месту отпуска, суды двух инстанций неправильно разрешили возникший спор.

Учитывая, что при разрешении дела судом допущено нарушение норм материального права, выразившееся в неправильном применении и толковании норм материального права, президиум, не передавая дело на новое рассмотрение, отменил состоявшиеся по делу судебные постановления и постановил новое решение об удовлетворении иска Т.

Постановление

президиума Свердловского областного суда

от 08.08.2007, дело N 44-Г-90/2007

 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы