Среди грубых нарушений служебной дисциплины, за которые сотрудники милиции могут быть уволены из органов, оказались пятнадцать пунктов. В распоряжении Infox.ru оказался проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», подготовленный президентом России Дмитрием Медведевым.
Первый пункт законопроекта гласит, что в случае нарушения федеральных законов, то есть совершения административного или уголовного преступления, милиционер должен быть уволен из правоохранительных органов.
Кроме того, милиционер может быть уволен, если он отсутствует на рабочем месте более четырех часов без уважительной причины. Основанием для увольнения станет нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также отказ от медосвидетельствования.
«Большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и сотрудниками милиции, — пояснил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. — Раньше сотрудник, уволенный за пьянство, мог требовать восстановления через суд, закон на этот счет был размытым. Теперь у него, по-видимому, не будет такой возможности».
Милиционера также могут уволить в случае «нарушения прав и свобод гражданина, повлекшего возникновение угрозы жизни и здоровью людей».
В перечень причин для увольнения попали: разглашение гостайны или служебной информации, потеря оружия, умышленное уничтожение или повреждение служебного имущества, нарушение правил охраны труда, а также утрата доверия руководства к сотруднику, обслуживающему денежные или товарные ценности; кроме того, караться будет потеря начальствующим составом имущества органов внутренних дел.
Кроме того, дисциплинарное наказание положено за отказ или уклонение от прохождения плановой военно-врачебной комиссии или в случае неявки на аттестацию без уважительных причин.
В законопроекте предусмотрены также две коррупционные составляющие: основанием для увольнения станет непредоставление полных сведений или дача ложных сведений о доходах и имуществе милиционера и членов его семьи. Напомним, что с 1 января 2010 года все милиционеры обязаны предоставлять в кадровую службу сведения о своих доходах. Эксперты, опрошенные Infox.ru, впрочем, отмечали, что проверять надо не доходы милиционеров, а их расходы.
Милиционер также будет уволен, если скроет информацию о лицах, склоняющих его к получению взятки.
Дымовский и другие
Наконец, милиционер будет уволен из органов за публичное высказывание суждений и оценок в отношении деятельности органов внутренних дел либо служебной деятельности руководителей органов внутренних дел. Эта норма, кстати, уже была применена в случае с майором Алексеем Дымовским. Впрочем, тогда руководители взбунтовавшегося милиционера обошлись другими критериями: Дымовского заподозрили, а затем обвинили в совершении мошенничества.
«У людей в погонах есть определенная служебная этика, она должна соблюдаться, — заявил Infox.ru источник в МВД России. — Выступления против начальства — не от большого ума. Я сам, если у меня не складывались отношения с начальством, писал рапорт и уходил на другое место работы».
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, новым основанием для увольнения станет также неоднократное неисполнение служебных обязанностей при наложении дисциплинарных взысканий. Кроме того, президент внес поправки в 63?ю статью УК РФ, согласно которой совершение преступления сотрудником органов внутренних дел будет считаться отягчающим фактором при назначении наказания.
«То, что служба в милиции станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания, и раньше практиковалось, — отметил Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. — Данная мера носит скорее профилактический характер. На минуточку, милиционер должен демонстрировать уважение к правопорядку. Если раньше милиционер мог отделаться минимальным наказанием или условным, сейчас ему влепят по полной».
Не исполнил приказ — в тюрьму
Накануне Дмитрий Медведев внес поправки в 286?ю статью УК РФ, которая касается наказания милиционеров за превышение должностных полномочий. Законопроект предусматривает уголовное наказание в виде шести месяцев лишения свободы за неисполнение приказа непосредственного начальства, если он не противоречит закону и повлечет за собой нарушение прав граждан. Если же приказ не станет исполнять группа милиционеров, им грозит до пяти лет тюрьмы. Подобное положение об уголовной ответственности за неисполнение приказа действует с 80?х годов в Вооруженных силах РФ.
В МВД России отмечают, что речь идет о неисполнении милиционерами своих прямых обязанностей, данных в том числе и руководством. «Согласно новому проекту закона, милиционера могут уволить за неисполнение приказов начальства, если его действия наносят вред гражданам. На деле это может выглядеть так: если руководителем ОВД дан приказ выехать на место преступления, предположим, на грабеж. А сотрудники поехали не сразу, а там совершен разбой с пострадавшими. Это является основанием для уголовного наказания милиционеров. Раньше за то, что сотрудники выехали не сразу после приказа руководства, можно было наказывать только дисциплинарно», — отметил Infox.ru представитель МВД России Олег Ельников.
Вводить уголовную ответственность за неисполнение приказа для других сотрудников правоохранительных органов, помимо МВД, в администрации президента РФ пока не планируют. «Принято решение, что лучше вернуться к этому вопросу позже. Пока решили остановиться на МВД», — сказал РИА «Новости» источник в Кремле, поясняя принятые в четверг указы президента.
После того как вступят в силу поправки в УК, будет изучена судебная практика и оценена эффективность нововведений. В зависимости от этого нормативные акты могут быть скорректированы, отмечают в Кремле.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.