Главного полицейского метро уволили накануне приговора.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 9469

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]

В числе отправленных в отставку влиятельных сотрудников МВД генерал-майор полиции Игорь Божков - один из главных фигурантов «дела о конфискате».


© petrovka38.ru

Президент России Владимир Путин освободил от занимаемых должностей ряд высокопоставленных сотрудников органов внутренних дел, в том числе начальника УВД на Московском метрополитене генерал-майора полиции Игоря Божкова. Произошло это накануне приговора, который Тверской суд столицы должен вынести в отношении экс-следователя МВД РФ Алексея Монина. По версии следствия, он причастен к хищению конфиската — продукции, изымавшейся правоохранительными органами у бизнесменов и сбывавшейся через подконтрольные силовиками фирмы. В выделенных из этого дела материалах одним из главных фигурантов является Игорь Божков.

Указ президента об увольнении Игоря Божкова был оглашен в то же день с тем, когда судья Елена Ермакова объявила об окончании слушаний по делу в отношении Алексея Монина. Накануне прокурор потребовал признать экс-следователя виновным  в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий, и приговорить  к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением специального звания подполковника.

Сам Монин во время следствия, судебных слушаний и последнего слова вину не признавал. Оглашение приговора состоится 9 июня 2016 года.

По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, вскоре после того, как Тверской суд огласит приговор, ГСУ СК РФ по Москве намерено вынести решение по материалам, выделенным из «дела Монина». Сейчас по ним ведется доследственная проверка. Одним из главных фигурантов в этих материалах значится как раз Игорь Божков. Вопросы к нему касаются его деятельности еще в ДЭБ МВД РФ, а конкретно - изъятия партии кофе у бизнесмена Николая Куделко, который потом оказался в продаже, а также вымогательства у этого предпринимателя крупных сумм денег.

По версии самого Куделко, в 2006 году к нему в офис нагрянула с проверкой группа сотрудников 28-го отделения ДЭБ МВД РФ (тогда в этом департамента работал и Игорь Божков), которые принялась изымать документацию и компьютеры. Из-за этого деятельность фирмы могла быть полностью парализована. Тогда один из оперативников предложил "решить проблему" за $50 тыс. В ходе переговоров сумму удалось снизить до $25 тыс. После уплаты денег проверка прекратилась. Однако вскоре Куделко ждали еще большие неприятности. Сотрудники ДЭБ изъяли весь находившийся на складах товар (партию кофе) стоимостью $3 млн. Сделано это было под предлогом того, что у сотрудников МВД появились подозрения, будто напиток поддельный.

По словам бизнесмена, на этот раз за возврат кофе у него потребовали $500 тыс. В переговорах активное участие принимал один из руководителей ООО "Фирма транзит север-юг" Андрей Набиуллин, представлявшийся близким другом сотрудников ДЭБ. Именно в это ООО был передан для хранения, изъятый у Куделко товар. 

Как указал в своем заявлении Куделко, значительная часть финансовых переговоров с сотрудниками ДЭБ МВД РФ велась в столичном ресторане "Помидор". А оперативники во время беседы постоянно отходили в сторону и советовались с несколькими своими "старшими" коллегами, периодически подходившими к ресторану. Во время этих переговоров Куделко видел и Игоря Божкова. В конце концов бизнесмен передал представителям ДЭБ $160 тыс. Однако кофе ему так и не вернули. Более того, изъятый у бизнесмена товар появился в продаже (позже в материалах дела значилось, что кофе якобы уничтожили). Догадавшись, что его обманули, Куделко пригрозил поднять большую шумиху.

Оперативники поняли, что бизнесмен не успокоится. Тогда Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении коммерсанта уголовное дело по статьям УК РФ 171 (незаконное предпринимательство) и 180 (незаконное использование чужого товарного знака). А следователь Монин вынес постановление об уничтожении конфискованной партии кофе, который к тому времени, как установило следствие, уже вовсю продавался. Потом были оформлены бумаги о том, что весь напиток якобы уничтожен. Куделко и вовсе арестовали, а Видновский суд приговорил его к шести годам тюрьмы. Позже срок снизили до четырех лет.

В 2010 году бизнесмен вышел на свободу и начал писать заявления в разные инстанции.

После того, как Куделко побывал на личном приеме у главы СК РФ Александра Бастрыкина, тот взял расследование данной истории под личный контроль, а материалы принял в свое производство 3-й отдел ГСУ СК РФ по Москве, специализирующийся на раскрытии преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов.

В рамках расследования по заявлению Куделко уже осужден бывший сотрудник ДЭБ МВД РФ Вячеслав Денисов и бизнесмен Андрей Набиуллин. А на допросах побывала большая группа бывших сотрудников ДЭБ, занимавших потом разные высокие должности: экс-начальник службы безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Владимир Орлов, который является сыном губернатора Владимирской области Светланы Орловой, сейчас уже бывший начальник УВД на Московском метрополитене Игорь Божков и заместитель начальника полиции 4-го управления МВД РФ Дмитрий Киричков.

Также состоялись их очные ставки с Николаем Куделко. Следователи интересовались: встречались ли эти бывшие сотрудники ДЭБ с Куделко, получали ли от него деньги и т.д. Божков и Киричков свою причастность к криминальной истории отрицали. А вот Вячеслав Денисов дал признательные показания.

В результате в рамках дела о продаже конфискованного кофе к уголовной ответственности был привлечен  следователь Алексей Монин, которому 9 июня зачитают приговор. Также в отдельное производство выделили материалы  в отношении бывших сотрудников ДЭБ МВД РФ, в том числе Орлова и Божкова, которые могут превратится в новое уголовное дело в ближайшее время.

Александр Шварев

http://www.rosbalt.ru/moscow/2016/06/05/1520447.html

PS.

Есть и другая версия увольнения генерала, связанная с тем, что он вместе с одной спецслужбой нашел что-то очень интересное в самом метрополитене. Но тут вмешался очень высокий человек, спецслужба "слилась", ну а остальное - известно.

Данная версия можен найти свое подтверждение, если уволят начальника БЭПа УВД на ММ.

Это конечно слухи, но если сказать по-правде, генерал Игорь Анатольевич Божков был очень достойным руководителем, и  профсоюз жалеет  о том, что его уволили.

Надеемся, что беда обойдет его стороной.

Координационный Совет.

Комментарии   

0 #4 Захар 09.06.2016 09:26
Значить скоро по РЕН ТВ покажут будем ждать!Я так и знал что мы не одни!
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #3 Никита 09.06.2016 00:13
Захар, янтарную комнату по всей видимости, не иначе. Или вообще какой-нибудь древний магический артефакт...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Захар 08.06.2016 20:24
Очень интересно стало что можно найти в метро?Кто знает дайте пару намеков !!!
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #1 Арнольд 07.06.2016 22:54
Такого , как генерал Божков Игорь Анатольевич, грамотного руководителя, настоящего офицера и просто замечательного человека ещё поискать в рядах МВД надо, а ОНИ разбрасываются кадрами, скоро с таким кадровым подходом останутся только те, кто лижит и лапшу на уши вешает, а работать не умеет!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы