Дело было давно, но уволили сейчас!

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 8159

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Из-за нового Федерального Закона «О Полиции» и произвола кадровых аппаратов многие сотрудники полиции лишились своей работы. Но некоторых, нам все же удается восстанавливать.

В начале января 2013 года, в профсоюз обратился действующий сотрудник полиции С…, который пояснил, что в 2005 году он подрался со своим тестем. В отношении С…, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
С тестем он сразу же помирился, а уголовное дело было прекращено за примирением сторон (ст.25 УПК РФ).
Сотрудник полиции С… благополучно продолжал служить в органах внутренних дел.
Однако, с 2011 года принят новый Федеральный Закон «О Полиции», и кадровики решили, что он запрещает работать в органах внутренних дел, таким сотрудникам полиции – как С…, забыв при этом, что Закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет!

Они ссылаются на статью 29 Федерального Закона «О Полиции», в которой записано следующее:

«…Сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случаях – прекращения в отношении его уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием…».

В итоге, сотрудник полиции С…, был уволен из органов внутренних дел по основанию, предусмотренному ст.29 Федерального Закона «О Полиции».
Хотелось бы отметить, что ему осталось дослужить в полиции до «пенсии», буквально один год.

Профсоюз попросил адвоката Харламова Е.В. осуществить защиту сотрудника полиции С…
Адвокат Харламов Е.В., съездил в орган дознания, где было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении С….
Ознакомившись с материалами уголовного дела, он нашел в уголовном деле (2005 года) кое-какие процессуальные нарушения.
Далее, Харламовым Е.В., была составлена от имени С…, жалоба в прокуратуру, в которой он просил отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении последнего, за примирением сторон.
Прокуратура, как это и ожидалось, отказала в удовлетворении жалобы, после чего, адвокат Харламов Е.В. от имени С… обратился в суд в порядке ст.125 УПК РФ, но уже на незаконное решение прокуратуры.
В рамках судебного разбирательства, стало ясно, что суд удовлетворит жалобу, тем самым, поставив в неудобное положение прокуратуру.
К нашему удивлению, городской прокурор (это было в Московской области), за день до начала следующего судебного заседания, своим постановлением отменил решение своего же заместителя, которым ранее нам было отказано в жалобе.
Учитывая, что городской прокурор фактически согласился с доводами жалобы адвоката Харламова Е.В., суд отказал в удовлетворении жалобы, поданной ими в порядке ст.125 УПК РФ.
А далее, уже по возобновленному уголовному делу, дознаватель еще раз допросил нашего члена профсоюза С…(с участием адвоката Харламова Е.В.), после чего прекратила уголовное дело по основаниям, предусмотренного п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, а именно – отсутствие в деянии состава преступления .

В настоящее время, профсоюзом направлены соответствующие документы на восстановление С…, на службу в органы внутренних дел.

Комментарии   

0 #11 Наталия 18.01.2020 11:12
Добрый день! Будучи студентом знакомый в 18 лет в 2008 воспользовался ученическим билетом. Было возбуждено преследование , которое было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Служил в МВД 17 лет. Уволили в прошлом году из-за ФЗ о полиции статьи 17. пункт 4. Есть ли шанс восстановиться на службу и вообще, справедливость?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #10 сергей 08.07.2014 15:19
Относительно обратной силы закона:

Об этом высказался Верховный суд в определении от 26 октября 2012 г. N 78-КГ12-21
"Соответствующие ограничения предусмотрены пунктом 2 части 1 статьи 29 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции", вступившего в силу с 1 марта 2011 года, в соответствии с которым сотрудник полиции не может находиться на службе в полиции в случае осуждения его за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно с наличием судимости, в том числе снятой или погашенной.

Аналогичные положения были установлены и в отношении сотрудников милиции в части 2 статьи 19 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" (не могут быть приняты на службу в милицию граждане, имеющие либо имевшие судимость, а также граждане, уголовное преследование в отношении которых прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, за исключением уголовных дел частного обвинения, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием)".
Цитировать | Сообщить модератору
0 #9 МАХХ 23.02.2014 09:56
Константин, а есть у Вас документы по которым Вы смогли восстановить полицейского?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #8 Александр 20.02.2014 14:55
Мне вчера предложили уйти на пенсию(льготка),либо сказали уволят по статье.
В 2002 году было возбуждено уголовное ст.264.ч.1 дело и сразу-же прекращено за примирением сторон.
ЧТО ДЕЛАТЬ????
В системе мвд с 1998 года.
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #7 Константин 01.02.2014 12:27
Однозначное восстановление на работе, так как закон обратной силы не имеет. Если закон о милиции позволял работать, то закон о полиции не может ухудшать данное положения на работников. Закон о полиции может действовать только на новых работников!! Я восстановил полицейского по такому принципу 29 января 2014 г.!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #6 ПСМ 29.05.2013 17:30
вася совершенно прав. Харламову Е.В. респект за проделанную работу, теперь у "них" нет никаких оснований не восстанавливать, но и без этого нужно было настаивать на том, что существует статья 54 Конституции - закон обратной силы не имеет. Кроме этого есть и ст. 4 ч. 1 ГК РФ о том же.
В СВАО есть сотрудник, в отношении которого не стали проводить увольнение по тем же основаниям. Так что кадры органов работают избирательно.
Цитировать | Сообщить модератору
+23 #5 вася 27.05.2013 20:01
Либо я балбес, либо лыжи не едут!!! Господа присяжные заседатели А как же обратная сила закона???? Преступление С. совершил в 2005 году, а закон о полиции вступил в силу в 2011. Может я что-то пропустил в этой жизни??????????
Цитировать | Сообщить модератору
+15 #4 илья 27.05.2013 14:11
глупость конечно но закон обратной силы иметь не должен ! но плевать против ветра !! смысла нет следователю проще(быстрее) закрыть дело по примерению сторон нежели по отсутствию состава преступления, вот если знать где упасть то соломки можно подстелить !
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #3 МАВ 27.05.2013 11:13
Честно говоря, мое мнение таково, что раньше нередко дела прекращались по обстоятельствам, которые теперь считаются не реабилитирующими и горзят увольнением. А все по тому, что сотрудник не мог предположить, что законодатель в будущем так поступит и по этому не настаивал на ином исходе дела.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #2 участковый 27.05.2013 10:47
Молодцы
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #1 илья 27.05.2013 10:17
реально большой объём работы! молодцы!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы