О ФГУП «Охрана» Росгвардии.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 572

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

                             

   Я как-то, пообещал рассказать о своём опыте работы во ФГУП «Охрана» Росгвардии. Поделюсь опытом.

    Ни для кого не секрет, что нас, бывших сотрудников, на гражданке не очень-то ждут. Нет, если вы отслужили 20 лет и смотались, то шанс у Вас есть. Более того, если у Вас есть гражданская профессия, ну или хотя бы корочки от профессии, то Ваши шансы ещё выше.

     Поэтому советую: есть время и возможность – учитесь на слесаря, сварщика, машиниста погрузчика или снегоуборщика и т. д., - на пенсии пригодится. Но, если Вы уже в возрасте и большинству работодателей не нужны – можете пойти работать во ФГУП «Охрану» Росгвардии, - охранять Роскосмос, РЖД (там больше платят) и другие объекты.

   Помыкавшись в поисках работы, я пошёл устраиваться в отряд ФГУП «Охрана» войск национальной гвардии по охране МРЦ (в просторечии – телебашни). От дома рядом.

     Там постоянно некомплект, большая текучка, проблем с устройством нет. Но, необходимо пройти медкомиссию. Работа с боевым оружием. Если Вы проходили службу в силовых структурах, то проблем с устройством нет. Мне вот одно не понятно, - чтобы устроится в ЧОП и ходить с резиновой палкой на боку, мне сотруднику МВД в отставке, нужно пройти «обучение», которое стоит денег и не малых, а чтобы охранять стратегический объект с АК-74У в ФГУП «Охрана», достаточно того багажа знаний, что я получил в МВД.

   Может, хватит маяться дурью и обирать пенсионеров с их нищенской пенсией и начать  выдавать лицензии частного охранника по пенсионному удостоверению? Но это так, к слову. Конечно, этого не будет, а то внукам и детям больших руководителей  не на что  будет учиться за бугром.....

   Ничего особенного в работе ведомственного охранника нет. Мне, как сотруднику с земли, всё было привычно, ясно и не напряжно. Более того, как сотруднику, привыкшему действовать в экстремальных условиях (а на земле каждый день экстремальные условия), мне было удивительно видеть некоторую растерянность отдельных товарищей, при звонках о минировании телебашни, неадекватном поведении посетителей и т.д.

   Так почему я оттуда ушёл? В первую очередь, потому, что мало платят. Заказчик за круглосуточный вооружённый пост платит ФГУП "Охрана"  360000 рублей в месяц. Из этого, на зарплату работникам уходит не более 100000 рублей в месяц. Работник, если работает по графику сутки через трое, получает от 22000 до 25000 рублей в месяц. При этом контроль и спрос с работника много больше, чем с сотрудника.

  Поясню. В МРЦ есть своя служба безопасности, а повсюду развешены камеры, которые контролируют работу стрелков ФГУП «Охрана». Формально СБ никакого отношения к ФГУП не имеет, но они же представители Заказчика! И руководство отряда перед ними на задних лапках прыгает.

   Такое происходит на большинстве объектов. Например, начальник СБ ходил и проверял посты один, без старшего смены, заходил в помещения постов, где несли службу вооружённые работники! Вмешивался в кадровую политику: говорил, кого уволить. Начальство ФГУП все его желания выполняет.

   И я, кстати, попал под горячую руку. Стоял на контроле входа-выхода с телебашни, а там система выхода, мало того, что сделана по дурацки, да ещё и по сей день не отлажена. Там на меня жалобу накатали. Попросили написать объяснительную. Я написал всё, что думаю, перечислил недостатки. Это руководству СБ МРЦ очень не понравилось.

    Был там такой Илюша Судовых, типа, по координации работы с ФГУП. Он озвучил на утреннем разводе требование меня уволить. Если честно, то я уже в то время нашёл новое место и собирался сам увольняться, но дураков надо учить. Я написал жалобы в вышестоящие организации. Сперва от меня отмахнулись, мол, вы уже уволились сами, но я поднял небольшую волну. И узнал, что Судовых уволили! Как вы думаете, где он нашёл пристанище? В ФГУП «Охрана». Там много таких.

   В ФГУП Охрана» Роскосмоса есть один руководящий недоумок, которого турнули и из армии и из милиции, до пенсии он не доработал. А вот в руководстве ФГУП прижился. Осень была дождливая и он заявил, что кого увидит с зонтиком на службе – лишит премии. Когда его спросили про основания, он сослался на приказ министра обороны! Вот уж воистину: в огороде бузина, а в Киеве – дядька! И ведь работает.

     Да и с охраной труда в ФГУП «Охрана» Росгвардии не очень. Есть суточные вооружённые посты, где отдыхать не дают. И не свои, а дежурный СБ: мы Вам за 24 часа платим, они говорят! Или, например, водителю оплачивается 20 часов в сутки, мол, вам 4 часа на отдых положено. Но, по условиям, водитель не имеет права покидать рабочее место, т.к. в случае чего он должен немедленно везти группу быстрого реагирования на объект, т.е. никакого отдыха по закону не предоставлялось, а денег не доплачивали.

    Я уж не стал бодаться: остальные только в курилке про это говорили, а так – молчок. Или, как пример, объект парк «Зарядье», его тоже ФГУП «Охрана» Росгвардии охраняет. Сколько туда вбухали бабла – трудно представить. Но о работниках ФГУП не подумали. Там вечный некомплект. Отношение к работникам скотское, условия паршивые, СБ парка – бывшие ФСБшники постоянно контролируют.

    Такой пример. Те, кому дают отдых ночью (а таких не много), до недавнего времени спали на полу, на картонках, как бомжи, а многих, при суточном графике, просто не меняли на отдых. При этом на подземной парковке у работника есть только стул и тумбочка, даже розетки нет! Вот такие условия. Из-за некомплекта наших работников командировали на этот объект и ещё в Сколково.

     После известных событий, ФГУП «Охрана», постепенно берёт под охрану кладбища. Там работать полегче – СБ нет. Но свои заморочки. Главное – не дать обустраивать захоронения в обход кассы ФГУП «Ритуал». Кстати, кто-то, с дуру, людей оттуда называл, как заказчиков по делу Голунова. Вряд ли это так.        Но баблосы там крутятся не малые. Работа на кладбищах не пыльная. Есть ещё одна особенность. Есть ФГУП «Охрана» войск национальной гвардии, а есть филиалы ФГУП «Охрана» войск национальной гвардии. В чём разница? А в том, что в самой ФГУП платят побольше, чем в филиале. Например, водитель в ФГУП получает более 30000 рублей в месяц, а в филиале только 27000.

   Ну, можно ещё много писать про ФГУП «Охрану». Зарплату им, так и не повысили, по сей день. Можно ли там работать? Можно. Только место надо выбирать и график. Если есть на объекте заказчика СБ, то не советую идти туда на сутки. Если работать сутки через сутки, то можно и по 45000 зарабатывать (там такое практикуется), только кто здоровье вернёт?

                                                  И.Е. Суслов.

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы