Сколько веревочке не виться..., а бить подчиненных - не хорошо.

вкл. . . Просмотров: 2207

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 [5 Голоса (ов)]

Командира батальона ОМОНа подозревают в вымогательстве у жертвы «авторитета» Осетрины-младшего

Как считает следствие, Михаил Пыталев просил 3 миллиона рублей за продление госзащиты потерпевшему — бизнесмену Карену Мхитаряну

Высокопоставленный сотрудник Росгвардии полковник Михаил Пыталев задержан по подозрению в мошенничестве — за 3 млн рублей командир оперативного батальона ОМОН обещал известному бизнесмену Карену Мхитаряну охрану.

Командира батальона ОМОНа подозревают в вымогательстве у жертвы «авторитета» Осетрины-младшего
фото: Росгвардия

Как сообщил «МК» источник в ГСУ СК РФ по Москве, Пыталева задержали сотрудники ФСБ 16 мая. Им поступила информация, что росгвардеец обратился к бизнесмену Карену Мхитаряну, который является учредителем нескольких строительных компаний, с предложением продлить тому государственную защиту, а также обеспечить круглосуточную личную охрану. Мхитарян, к сведению, проходил потерпевшим по делу о вымогательстве. По версии следствия, криминальный «авторитет» Сергей Асатрян (известный как Сережа Бентли и Осетрина-младший) и его дядя Артур Багдасарян вымогали у бизнесмена 1,2 млн долларов. Асатрян угрожал расправой жертве. В ходе конфликта дом Мхитаряна подожгли неизвестные лица.

Пока слушалось дело, Мхитаряну была организована государственная защита, а недавно ее сняли. Тогда Пыталев по своей инициативе связался с коммерсантом и предложил снова оформить охрану. За свои услуги он запросил 3 млн рублей. При передаче 33 тыс. долларов полковника задержали. Следователи возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Кстати, еще в 2004 году на Пыталева (тогда он трудился во 2-м ОБ ОМОН при ГУВД) поступала жалоба в Московский межрегиональный профсоюз полиции от подчиненного, командира взвода капитана милиции Карпова. Тот заявил, что был избит бойцами взвода прямо на глазах самого Пыталева, который никак не реагировал на происходящее. По словам заявителя, также был похищен диктофон, отобраны жетон и личное удостоверение. Врачи диагностировали у избитого ушибы лица и плеч. После этого конфликта, который был урегулирован благодаря вмешательству профсоюза полиции, Карпова перевели в ОВД Гагаринского района Москвы на должность участкового. Кстати, несмотря на эту скандальную историю, сам полковник Пыталев остался служить в правоохранительных органах.

КОМАНДИРУ ОТРЯДА ОМОН ПРИ ГУВД
ГОРОДА МОСКВЫ
ГЕНЕРАЛ – МАЙОРУ МИЛИЦИИ
К О З Л О В У   В.А.
Р А П О Р Т


Докладываю о том, что 29 апреля 2004 года я,  в соответствии с графиком и распорядком дня,  вышел на службу  после закрытия больничного листа  в 8 часов 30 мин.  Примерно  в 8.55.  я зашел в кабинет  зам. командира роты по КиВР капитана милиции Пыталева М.М., для того, что бы он сделал отметку на моем больничном листе.
Капитан милиции Пыталев М.М. не стал подписывать мой больничный лист, заявив мне, что это должен сделать зам. командира роты,  лейтенант милиции Тумаков С.С.  Через некоторое время  в кабинет  зашел  Тумаков С.С., проверил у меня наличие служебного удостоверения и потребовал  дать объяснение по поводу  того, что я опоздал на службу. Он заявил, что в эту смену работа начинается с 8.00 часов, по поводу чего я должен был накануне позвонить и узнать изменения во времени заступления на службу. 
По поводу требования Тумакова С.С. о даче объяснения я ответил, что  не отказываюсь его дать, но мне необходимо некоторое время для того, что бы его написать и сослаться на нормативные акты, которые оправдывают  приход  на службу к 9.00  часам в смену  29.04.2004г.
После этого Тумаков С.С. заявил, что своими правами отстраняет меня от службы и потребовал отдать служебное удостоверение личности. 
На  эти требования Тумакова С.С. я ответил, что отстранение от службы и изъятие служебного удостоверения личности в соответствии с ст. 16 Положения о службе,   пункта   8.4. «Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел РФ», утвержденной приказом МВД РФ от 14.12.1999г. № 1038, производится только в крайних, не терпящих отлагательства случаях. Опоздание на работу (которого с моей стороны фактически не было) не является таким случаем. Кроме этого, отстранение от службы производится либо по инициативе начальника, которому предоставлено право приема на службу, либо по  постановлению следователя, с санкции прокурора.  Таким образом, отстранить меня от службы может только начальник ГУВД г. Москвы, который принимает на службу офицерский состав ОМОН.  Тумаков С.С. в данном случае явно превысил права, предоставленные ему занимаемой должностью.
После этого Тумаков С.С. начал меня оскорблять разными непрофессиональными выражениями, угрожал со мной разобраться.  Я попросил соблюдать в разговоре со мной надлежащую служебную этику, но эта просьба не возимела действия.  Мне  ничего не оставалось делать, как достать свой личный диктофон и начать запись  оскорбительных выражений Тумакова С.С. в свой адрес с целью последующего обжалования этих оскорблений.
Далее  в кабинет зашел зам. командира 2 батальона   майор милиции Солович О.М.  Тумаков С.С. доложил Соловичу О.М., что я отказался добровольно сдать свое удостоверение личности, и попросил разрешения использовать личный состав ОМОН для изъятия у меня служебного удостоверения личности   с применением физической силы. Солович О.М. такое разрешение  в моем присутствии Тумакову С.С. дал, после чего вышел из кабинета.  
Далее события развивались следующим образом.
Тумаков С.С. вышел из кабинета и через непродолжительное время вернулся в сопровождении милиционеров- бойцов моего взвода  (подчиненных мне по службе сотрудников)  - прапорщик милиции Ткач Б.А.,   прапорщик милиции Валабуев И.В., прапорщик милиции Твердов А.Н.,  так же вместе с ними зашел  капитан милиции Храмков С.В.
Все эти сотрудники  (5 человек) во главе с Тумаковым С.С. набросились на меня, завернули мне руки за спину, причинив мне боль,  и учинили в отношении меня самочинный личный обыск, проверив все карманы  форменной одежды, в которой я в этот момент находился.  При этом у меня изъяли  удостоверение личности, личный жетон, после чего все вышли из кабинета.
При всем этом присутствовал зам. командира роты по КиВР    Пыталев М.М., наблюдая за происходящим, который, по выражению его лица, внутренне тяжело переживал случившееся, но вмешиваться в ситуацию не стал.
Через некоторое время я вышел из кабинета в коридор.  В этот момент на меня набросились  те же сотрудники, которые применяли ко мне физическую силу и самочинный личный обыск в кабинете Пыталева М.М.  Вновь завернули мне руки за спину,  обыскали карманы и изъяли из  правого кармана  брюк мой личный диктофон стоимостью 1300 рублей. В момент повторного обыска присутствующие нанесли мне несколько ударов в область головы, лица и спины.  Я точно могу показать, что меня били:  зам. командира роты Тумаков С.С. и мой подчиненный, прапорщик милиции Волобуев И.В.  Закончилось все это тем,  что меня бросили на пол коридора батальона, после чего все присутствующие удалились.
После всего этого я пошел на прием к заместителю командиру ОМОН  полковнику милиции Глотову,  но его на месте не оказалось (кабинет был закрыт). Затем я попытался доложить о случившемся командиру отряда, но у него в кабинете проходило совещание. В это время у меня от побоев и сильных душевных переживаний, связанных с применением ко мне насилия и должностного произвола,  сильно заболела голова, и я ушел из расположения отряда, будучи отстраненным от службы и не имея служебного удостоверения личности.
Примерно в  10.30.  я   приехал в Профсоюз сотрудников милиции города Москвы (в котором я состою)  по адресу: Большой  Каретный пер., д. 15.  На месте ( в Профсоюзе) находились Председатель КС Профсоюза Пашкин М.П. и зам. начальника юридического отдела Носков В.А., которые направили меня в травмпункт и пообещали проинформировать о случившемся руководство ОМОН и ГУВД г. Москвы.
В 11.25 я прошел обследование в травмопункте поликлиники г. Москвы № 137, где у меня зафиксировали многочисленные ушибы мягких тканей головы и обоих плеч (копию справки прилагаю).  Мне было так же рекомендовано обратиться в поликлинику по месту учета на предмет лечения возможного сотрясения головного мозга.      
В связи с выше изложенным, заявляю, что в отношении меня были допущены явно выраженные факты должностного произвола и беззакония, в том числе:

-    незаконное отстранение от службы не уполномоченным на это должностным лицом с изъятием служебного удостоверения личности и личного жетона;
-    самочинный обыск;
-    незаконное изъятие личного имущества (диктофона стоимостью 1300 рублей с аудиокассетой стоимостью 50 рублей).  Квалифицировать это деяние я затрудняюсь, так как не знаю, какую цель преследовали те, кто его совершил, но тем не менее,  состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 286 УК РФ,  здесь вполне можно применить;
-    Незаконное применение ко мне физической силы, не вызванное объективными причинами;                     
-    нанесение побоев (ст. 116 УК РФ);
-    оскорбление моей личности и достоинства, в присутствии моих подчиненных по службе (ст. 130 УК РФ);
-    отдание подчиненным  мне по службе сотрудникам явно незаконного приказа о применении ко мне физической силы, самочинного обыска, изъятия удостоверения личности, личного жетона  и диктофона.

В связи с выше изложенным, прошу Вас:

1.  Провести по данному случаю объективную служебную проверку. При проведении проверки прошу исключить участие в ней командного состава 2 батальона ОМОН, в связи с  предвзятым ко мне отношением командира батальона, подполковника милиции Евтикова С.А. и большинства подчиненных ему по службе командиров.

2.  Привлечь к строгой дисциплинарной ответственности всех     сотрудников ОМОН, принимавших участие в совершенном в отношении меня  случае должностного произвола и беззакония, как исполнителей, так и организаторов, с учетом степени их вины в совершенном деянии.

3.  Обязать должностных лиц ОМОН, прямо или косвенно виновных в причинении мне моральных и физических страданий, принести мне извинения в присутствии подчиненного мне по службе личного состава взвода.

4. Возвратить мне, как  сотруднику милиции, находящемуся на службе, служебное удостоверение личности и личный жетон офицера.

5. Возвратить мне в исправном состоянии изъятое у меня личное имущество – диктофон с аудиокассетой.               

О принятых мерах прошу уведомить меня письменно, по моему домашнему адресу:  129085, г. Москва, ул. ___________., тел. _____________., в установленный законом срок.
В случае непринятия  мер к виновным по  моему рапорту в соответствии с выше изложенными требованиями, я буду вынужден  обратиться к вышестоящему руководству,  в прокуратуру, суд и средства массовой информации.
Данный мой рапорт прошу зарегистрировать по внутреннему делопроизводству в соответствии с требованиями пункта 70.4. приказа  МВД РФ от 01 марта  1999г. № 150.

Приложение: копия справки травмпункта  от 29.04.2004г. на 1 листе.

29 апреля 2004 года                         Командир взвода 2 ОБ ОМОН при ГУВД
г. Москвы  капитан милиции-

__________________ (Карпов  А.Н.)

Комментарии   

+4 #1 Азат 18.05.2018 05:04
29 апреля 2004 г. профсоюз выявил в рядах МВД России и только 16 мая 2018 г. отстранили от должности по подозрению в получении денег мошенническим путём.
14 лет беззакония и безнаказанности?
Сколько сотрудников органов внутренних дел этим лицом были вовлечены в его сомнительные схемы?
Кто из МВД России отстаивал его от профсоюза в 2004 г.?
PS.
А ведь там были и били другие сотрудники...
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Ситихантер 18.05.2018 13:03
Вот как интересно, бизнесмена хотел защитить, а подчинённого - нет. Или подчинённый денег не дал?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы