Как Росгвардейцу писать рапорт
Если у сотрудников есть вопросы по поводу несения службы, они могут написать такой рапорт:
Докладываю Вам следующее: отдельными руководителями ... ОБП МОВО по ...... не имеющих право назначения сотрудников на должности, неоднократно доводилось до сотрудников на инструктажах перед заступлением на службу, о том, что сотрудники привлекаются к выполнению служебных обязанностей 18.03.2018 года, когда согласно графика у сотрудников выходной день, на участках где проводятся выборы президента РФ.
Также, на законное требование довести до сотрудников под роспись, приказ о привлечении к выполнению служебных обязанностей 18.03.2018 г. отвечали отказом.
Кто именно отдал вышеуказанный приказ не доводилось. Обращаю Ваше внимание на следующее:
Сотрудник, имеет право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для выполнения служебных обязанностей, по основаниям предусмотренным п.5 ч.1 ст. 11 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О
службе в ОВД РФ”.
В соответствии с ч.6 ст.54 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ” сотрудник, в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни в установленном порядке . Указанный порядок регламентируется приказом Росгвардии от 14.09.2017 N 382.
Согласно п. 13 Дисциплинарного устава утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1377 (далее - Дисциплинарный устав) приказ, отданный в письменной форме, является основным распорядительным
служебным документом (правовым актом), издаваемым руководителем (начальником) на правах единоначалия.
Согласно п. 2 порядка утвержденного приказом Росгвардии от 14.09.2017 N 382 сотрудники привлекаются к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни, на основании правового акта начальника территориального органа Росгвардии, командира (начальника) подразделения (организации) войск национальной гвардии, имеющих право назначения сотрудников на должности. Указанный правовой акт доводится до сведения сотрудника под роспись.
На основании п.3 приказа Росгвардии от 14.09.2017 N 382 решение о привлечении сотрудника к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни принимается и доводится до сотрудника прямым руководителем (начальником) в устной форме, только в случаях, не терпящих отлагательства .(массовые беспорядки, эпидемиии, эпизоотии, техногенные катастрофы, задержание вооруженных преступников по горячим следам, побег из мест лишения свободы и т.д.). Выборы президента РФ к таким случаям не относятся.
Соответственно, приказ отданный в устной форме о привлечении сотрудников к выполнению служебных обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни на участках голосования выбора президента РФ, нарушает приказ Росгвардии от 14.09.2017 N 382 и противоречит законодательству РФ.
Так, согласно п. 11 Дисциплинарного устава утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1377 приказ должен соответствовать федеральным законам и приказам вышестоящих руководителей (начальников).
Также согласно п. 12 Дисциплинарного устава, приказ, отдаваемый руководителем (начальником), обязателен для исполнения подчиненными, за исключением заведомо незаконного приказа. При получении приказа, явно противоречащего
закону, сотрудник обязан руководствоваться законом. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя (начальника), отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя (начальника) о неисполнении незаконного приказа.
На основании вышеизложенного, я расцениваю устный приказ о привлечении меня к выполнению служебных обязанностей 18.03.2018 года, в мой выходной день, как незаконный приказ, противоречащий федеральным законам и не подлежащий в этой связи исполнению с моей стороны, о чем я уведомляю Вас настоящим рапортом.
Также, хочу отметить, что согласно п. 24 Дисциплинарного устава, руководитель (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие содержания приказа законодательству РФ.
Обращаю особое внимание, на то, что указанные выше обстоятельства, могут привести к частичному невыполнению одной из главных задач войск национальной гвардии на 2018 год, а именно гарантированное выполнение мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения выборов Президента РФ, что НЕДОПУСТИМО.
На основании вышеизложенного, а также п.5 ч.1 ст.11 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ "О службе в ОВД РФ”. предлагаю Вам довести до меня и личного состава, который должен приступить к выполнению служебных обязанностей
18.03.2018 года, в свой выходной день, на участках где проводится выборы президента РФ, приказ, оформленный в строгом соответствии с приказом Росгвардии от 14.09.2017 N 382. В приказе указать дату, точное время несения службы (начало и
окончание службы), время перерыва, место несения службы.
После ознакомлении меня с вышеуказанным приказом, оформленным должным образом и доведенный до меня под роспись, обязуюсь приступить к выполнению служебных обязанностей в строгом соответствии с требованиями приказа.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
Надо ли сотруднику по такому приказу выходить на смену или можно спокойно мимо ушей пропустить такой приказ мимо ушей и не выходить в указанный день?
К примеру, начальник непосредственный в общую группу ватсапа скидывает график выходов в усиления на следующий месяц (письменного приказа нет), то можно не выходить в эти указанные дни? За это имеют право поставить прогул.
Если начальник в графике сменности проставит лишние смены без оформления приказа о привлечении к сверхурочной работе, нужно ли выходить в эти дни или необходимо? Как в такой ситуации быть?
RSS лента комментариев этой записи