Чем может обернуться "палка любой ценой".
Сказ про то, как «палки» бьют по своим
Ни для кого ни секрет, что сегодняшний подход руководства в оценке деятельности подразделения органа внутренних дел на самом деле ничем не отличается от «палочной системы» прошлых лет, от которой вроде бы уходим, да уйти ним как не получается. В результате чего и рождаются дела, подобных печально известному журналисту Голунову, и из-за которых сотрудники, собиравшие такие «палки», могут вполне себе поменяться местами со своими «подопечными».
В 2017 году два участковых уполномоченных одного из подразделений УВД по СВАО г. Москвы были направлены дежурным по подразделению на отработку телефонного звонка заявителя о присутствии в подъезде жилого дома группы граждан находящихся в состоянии сильного наркотического опьянения.
Не вдаваясь в подробности мероприятий, которые эти участковые провели по документированию этого события, но вот то, как они собрали первоначальный материал по ст. 228 УК РФ у Бутырского прокурора вызвало ряд вопросов, в результате чего «палку» по ч. 1 ст. 286, ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ Бутырская прокуратура и ОСБ УВД по СВАО уже сделали на этих участковых.
В ходе предварительного следствия вина этих участковых в инкриминируемом им преступлении доподлинно доказана не была, что, тем не менее, не помешало следователю Бутырского МРСО направить дело в Бутырский же суд.
Хотим обратить внимание на то, что разрешение на направление такого сырого материала в суд, как нам стало известно, было дано новоиспеченным заместителем начальника Бутырского отдела - Кочергиной А.В., которая, в бытность свою следователем по ОВД ОРОВД СУ по СВАО ГСУ СК России по г. Москве, уже направляла подобный материал в Бутырский суд, и по которому, в отношении сотрудника ДПС Рогалева Олега, был вынесен оправдательный приговор.
Но дело даже не в этом, а в том, что, как и следовало ожидать, и о чем говорил защитник одного из участковых – адвокат Сердечный Р.В., с которым работает наш Профсоюз, и который защищал Рогалева Олега, – дело было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, именно всвязи с тем, что всё обвинение этих участковых целиком и полностью носит предположительный характер и следствие, судя по всему, решило переложить бремя доказывания вины этих полицейских на судебные органы, поставив перед судом задачу по вынесению приговора, основываясь всего лишь на предположениях.
А началось все, напомним, из-за требования руководителей этих участковых «срубить палку» по 228 УК РФ любой ценой.
Аналогичное решение о возвращении уголовного дела прокурору было принято сегодня, 29 июля 2019 года Люблинским районным судом г. Москвы в отношении трех инспекторов ДПС, которых обвиняли в фальсификации административных материалов по ДТП.
Федеральный судья Булучевская дала заслуженную оценку «работе», проведенной следователями Люблинского МРСО по данному уголовному делу, и которая, по мнению защитника одного из инспекторов ДПС – адвоката Сердечного Р.В., была проведена с нарушением федерального законодательства.
Не полно, не объективно и с явно обвинительным уклоном. И здесь снова требование «палок»: с одной стороны руководство батальона ДПС требует показателей от своих инспекторов любой ценой, а с другой стороны руководство МРСО требует от своих следователей направить дело «по ментам» в суд любой ценой.
Ну и наконец, апофеоз «палочной системы» ударившей бумерангом по тем, кто эти «палки» собирает.
Подобно ситуации, развернувшейся в июне по Голунову, развивалась история в одном из подразделений транспортной полиции.
Здесь сотрудники ППСП, следуя ценным указаниям своего руководства, допустили при личном досмотре гражданина грубейшие нарушения требований как КоАП РФ, так и УПК РФ.
В результате чего в отношении этих сотрудников Юго-Западным следственным отделом на транспорте ММСУТ СК России было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.
Уважаемые сотрудники, прежде, чем совершить «подвиг» и принести начальству в клювике «палку» любой ценой, подумайте о себе, своих близких.
Может так оказаться, что Вы их долго после этой «палки» не увидите.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.