Советы будущим пенсионерам.

вкл. . . Просмотров: 322

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 [6 Голоса (ов)]

                                                  И.Е. Суслов.

   Говорят, что дураки учатся на своих ошибках, а умные – на чужих. Вот уже более года, как меня турнули на пенсию. И я хочу дать несколько советов тем, кто ещё служит в  полиции, исходя из своего опыта.

   Небольшое отступление, по поводу кадрового вопроса. Часто, когда сотрудник приходит к руководителю за отгулом, начальник ему отказывает, мотивируя это тем, что – «У нас работать некому»!   И это верно – у НИХ некому работать, потому, что они не сильно обременяют себя заботой о комплектации подразделения.

   Когда мне сказали, что контракт со мной не будут продлевать, то начальник полиции предложил мне должность вольнонаёмного водителя тылового обеспечения.

   В ОМВД РФ по Бутырскому р-ну было две вакансии. Я проработал в этом отделе 30 лет, но НИКОГДА у нас не были заняты обе эти должности. Я подал документы в ноябре, меня "динамили" аж до апреля. И за это время руководство, желая отказать мне законно, нашли аж три кандидата, кроме меня! Конкурс был по два человека на место. Естественно, я проиграл - такие принципиальные им не нужны. Они трижды перекрестились, когда я ушел на пенсию... Вот вам пример, как грамотное стимулирование заинтересованности руководства влияет на комплектование подразделения.

   И так, вы сотрудник  полиции. Если вы на сержантской должности и кадровый рост вас не интересует, и вы постоянно зарегистрированы в Москве, то не стоит служить более 20 лет, т.е. минимального срока, необходимого для назначения пенсии. Минимальная пенсия в Москве – 17500 рублей. У меня, старшего сержанта, с выслугой 32 года пенсия 17800 рублей. Ну и стоит ли столько служить?

   Если вы выслужили минимальный срок, то вам лет 40, или даже меньше. Ну, может, чуть больше. Шансов найти работу в этом возрасте много больше. Чем старше вы, тем меньше шансов найти хорошо оплачиваемую работу! А работать придётся. Выжить на эти деньги можно, жить – нельзя! Да, если вы проработаете на гражданке лет 9, то вам положена ещё и страховая пенсия. Хотя, с увеличением пенсионного возраста, эта пенсия превращается в эфемерный мираж – дожить до неё трудно. Но так и задумывалось.

   Итак, не смотря на ту трескотню из правительства о том, что работа найдётся для каждого, в связи с увеличением пенсионного возраста, я просто не представляю, где можно будет работать людям за 50! Да, да, не за 60, а уже за 50 проблемы! Негласная установка лиц за 50 не брать! Например, в АМК ФСО России требуются водители, но старше 38 лет не берут! МРЦ РТРС, вас не возьмут водителем, если вы старше 42 и не родственник руководителей! Это негласные указания.

   Что повысит ваши шансы на трудоустройство? Образование. Среднее образование не котируется вообще! Даже в службе безопасности метрополитена требуют не меньше, чем средне специальное! Специализация не важна вообще! Меня удивляет: 30 лет я мог ловить преступников со средним образованием, мне это не мешало, а стоять у эскалатора с палкой-пищалкой, тут нужно средне-специальное образование! Поэтому: «во-первыхучиться, во-вторыхучиться и в-третьих - учиться» (В.И. Ульянов (Ленин) «Лучше меньше, да лучше» 1923г.).

К сожалению, сейчас учиться можно только в профильном учебном заведении. Раньше вы могли поступить хоть в заборо-строительный техникум и там учится и вас бы на сессии отпускали и отпуск для написания диплома предоставляли… А я, дурак, не учился! И звание с таким образованием давали. Не повторяйте мои ошибки – учитесь в техникуме, институте и т.д., пока есть в нашей стране бесплатное образование – на пенсии пригодится!

   Мой друг Дмитрий, когда-то, учился на электрика и у него остался об этом документ. Выйдя на пенсию, он устроился у себя в Клину электриком в ДЭЗ (или как это сейчас называется) и очень доволен: более 20 лет ездил на работу в Москву, а сейчас работает в пяти минутах ходьбы от дома! Я это к чему? Да к тому, что рабочие профессии весьма востребованы. Один сотрудник ходил на курсы электриков, сантехников в свои выходные. Когда его спрашивали: - «Зачем?», он отвечал, что на пенсии пригодится. Мой знакомый опер, в отпуске, за 16000 рублей, выучился на сварщика за две недели и получил удостоверение сварщика 3-го разряда. До пенсии около двух лет осталось, а есть и образование, и рабочая, что самое главное, востребованная, специальность. Думает ещё на курсы сходить и 4-й разряд получить! Это называется заботиться о будущем. Так же, востребованы трактористы-машинисты, водители разных погрузчиков, подъёмников и т.д. Если есть возможность – учитесь, получайте профессии, на пенсии пригодится.

   А куда можно податься, если нигде не берут? Ведомственная охрана! ФГУП «Охрана» нацгвардии, роскосмоса, минфина, РЖД. Тут вам не ЧОП, никакие лицензии не нужны, прошли медкомиссию и вперёд – работайте. Тут вам и сутки – трое и по 12 часов. Народ всегда требуется. Но! Платят там 2200-2500 рублей в сутки, если сутки - трое. Да, конечно, можно и подрабатывать. Например, сутки через сутки ходить или трое суток подряд. Но ведь мы до пенсии дожили не для того, что бы здоровье оставить на новой работе? Да и с трудовыми правами там не всё благополучно. Об этом отдельно расскажу.      Если хотите такую работу, то советую аттестоваться по ОТБ (организация транспортной безопасности), в ВОХР РЖД влияет на зарплату.

   Да, получайте разные корочки, которые дают в МВД. Например, на право управления транспортным средством с проблесковыми маячками – есть вакансии. Потянет и корочка внештатного инструктора по огневой подготовке и другие. Короче, от МВД берите всё, что можно. Когда выйдите на пенсию вы МВД будете совсем не нужны! Да и службе занятости тоже.

Ну и о том, как о нас пенсионерах МВД заботится государство:

СусловПенсия aa090

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы