По поводу сдачи полисов ОМС.

вкл. . . Просмотров: 453

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

В последнее время мы получаем массу вопросов от сотрудников о том, нужно ли сдавать руководителям полисов ОМС.

Вот один из таких вопросов, полученных нами по эл. почте:

«В указание 326 ФЗ от 20.11.2010 ч. 3 ст. 49.1 сдать медицинский полис до 17-00 11.01.2019 года. Вопрос на контроле у МВД. Роты и аппарат сдают полисы со списком личного состава-ответственные старшие групп. Если полис потерян или не получался - пишут рапорт на имя Демина о том, что полис не получали и гражданскими медицинскими услугами не пользуются.»

А теперь разберем эти указания и объясним их причину и последствия.

326-ФЗ статья 49.1.  Приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования, признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным

1. Действие полиса обязательного медицинского страхования приостанавливается в случае призыва (поступления) на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения застрахованным лицом указанной службы. (Органы внутренних дел – приравнены к воинской службе, хотя ею не являются).

3. Граждане Российской Федерации, указанные в части 1 настоящей статьи (за исключением проходящих военную службу по призыву), обязаны сдать полис обязательного медицинского страхования или сообщить о его утрате путем подачи соответствующего заявления в любую страховую медицинскую организацию или любой территориальный фонд лично или через своего представителя.

Т.е. Вы должны лично сдать полис туда, где Вы его получили, а вот «ответственные старшие групп», Вашими представителями не являются. Поэтому им сдавать полис ОМС по закону не положено! Внимательно прочитайте в ГК России, кто такой Ваш личный представитель и какими документами это представительство оформляется.

Писать какие-либо рапорта на имя начальников по поводу утерянных или неполученных полисов ОМС - не законно. Об этом не написано ни в одном Законе.

Для чего же поднята такая шумиха, да еще начальники заставляют при этом написать, что сотрудник не лечится в гражданских медицинских учреждениях (не коммерческих)?

Все очень просто и, как всегда, упирается в деньги.

На сотрудников ОВД и Росгвардии из бюджета выделяются средства на лечение. Так же средства из бюджета выделяются на лечение остальных граждан, и пользоваться одновременно этими средствами – запрещено законом.

Но, в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, статьей 5. «Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий» -

2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

Таким образом, сотрудник может лечиться в обычных поликлиниках по месту жительства, но при этом он должен сообщить врачам, что он – сотрудник.

Отказать в обслуживании врачи не имеют права:

- статья 11. «Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи»

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

Но при этом данное медицинское учреждение направляет в МВД, ГУ, - по месту службы сотрудника, соответствующие документы на возмещение затрат медучреждения.

И из бюджета, выделенного МВД, ГУ, на содержание ведомственной медицины, эти денежки вычитаются и уходят гражданским медучреждениям.

Естественно, это не выгодно МВД, т.к. если таких изъятий денег не будет, то все получат полное обеспечение, при этом можно не заботиться о качестве обслуживания сотрудников.

А сотрудники очень часто жалуются именно на качество лечения в ведомственных учреждениях и идут даже в платные медучреждения, не получая за это компенсацию.

Так вот, чтобы запугать сотрудников и заставить их лечиться ТОЛЬКО в ведомственных учреждениях, и чтобы денег с МВД не списывали, им и запрещают лечиться в поликлиниках по месту пребывания или жительства.

Но в этих медучреждениях, после лечения, сотрудник должен получить не листок нетрудоспособности, а справку, которую он отдает в ведомственную поликлинику.

Вот и все.

Если что не понятно – звоните нашим юристам.

Комментарии   

+4 #1 Азат 11.01.2019 13:29
Значит пишем рапорт, что полиса нет и продолжаем лечится там где удобно, но полис не используем, а храним у себя, чтобы в любом экстренном случае могли его использовать....
Сообщить модератору
0 #2 Волков 11.01.2019 18:35
Ну вот спасибо! Хоть какая-то ясность! Я уже два раза обращался по паспорту в районную поликлинику. Правда дают 5-6 дней, а потом в ведомственную говорят надо.
Сообщить модератору
0 #3 Вик 15.01.2019 01:09
Проясните, пожалуйста, основания приравнивания сотрудников ОВД к военнослужащим в данном вопросе со ссылкой на законодательство. Спасибо.
PS.
Перечень федеральных органов власти в которых законодательством РФ предусмотрена военная и приравненная к воинской службе приведен в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 20.12.2004 N 317 1. Министерство внутренних дел Российской Федерации. 2. Министерство обороны Российской Федерации. 3. Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 4. Федеральная служба охраны Российской Федерации. 5. Служба внешней разведки Российской Федерации. 6. Федеральная служба исполнения наказаний. 7. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сообщить модератору

У Вас нет прав на добавление комментариев.

Похожие материалы