К вам едет ревизор? Пусть боится.

вкл. . . Просмотров: 501

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.20 [5 Голоса (ов)]

                                                          И.Е. Суслов.

   Ни для кого не секрет, что количество разных проверяющих в нынешней системе МВД просто зашкаливает. Бывало аж по пять штук в сутки припиралось. Есть проверяющие, которых отрывали от своих служебных дел (обычно это опера) и направили в отделы на проверку.

       В подавляющем большинстве, это нормальные люди. А вот есть те, кто только и занимается, что проверяет. От таких, в деле борьбы с преступностью и защите прав граждан, толку никакого, но место у них тёплое и их основная задача – доказать свою необходимость. Вот они и лезут туда, куда им не надо, лишь бы показать своё служебное рвение и найти ЛЮБОЙ недостаток. (Если недостатков не будет – они получат взыскание от своего начальства).

     Как пример - господин Фролов из УВД по СВАО, заместитель начальника полиции, начальник оперативного отдела, которого, по его мнению, весь округ должен знать в лицо, – он же руководитель окружного масштаба! Видимо, следуя этой логике, все сотрудники УВД по СВАО должны знать бригадира дворников, которые убирают территорию УВД, - тоже руководитель окружного масштаба.

       Чем занимается оперативный отдел, мало кто знает, только преступников он не ловит, а делает что-то, связанное с дежурной частью.

   Зато нет большего борца с антитеррором, чем господин Фролов, - он и конвоем интересуется и правилами ношения форменного обмундирования, хотя сам форму-то не очень часто надевает. А вот то, что в подавляющем большинстве отделов УВД по СВАО дежурные многие годы работают по графику сутки через двое, его не особо беспокоит. И таких сейчас море. Вот от кого (и ему подобных) и надо защищаться.

   Хочу поделиться своим опытом борьбы с проверяющими. Самое основное, что нужно для борьбы с проверяющими – Вы должны быть, как минимум, подготовленным сотрудником. Что это значит? Вы должны быть одеты в соответствии с руководящими документами. Если у Вас нет какого-то элемента форменного обмундирования (например, белой рубашки), Вы должны быть готовы подтвердить документально то, что Вам её не выдавали.

    У меня по сей день хранятся накладные со склада ХОЗУ лет за 20 службы. Форменная одежда должна быть опрятной. Естественно, что Вы сами должны быть трезвы. Вы должны знать (не наизусть, но быть готовым рассказать очень близко к тексту) ст. 23 и 24 Ф.З. «О полиции», т.е. применение оружия и гарантии личной безопасности. Естественно, знание Ф.З. «О полиции» обязательно: один раз прочитать недостаточно. Функциональные обязанности необходимо внимательно изучить. Устав ППС, так же, не плохо бы раза три перечитать. Ну и знание нескольких приказов МВД не повредит.

   И так, к Вам подходит не знакомый Вам человек и говорит, что он проверяющий. Проверяющие очень не любят ходить в форменном обмундировании, почему-то.  Вы должны потребовать от этого товарища не только служебное удостоверение, но и предписание на право проверки. Несколько лет назад, в бытность начальника ГУВД Колокольцева, турнули на пенсию несколько крупнозвёздных дармоедов из УСБ ГУВД. Эти деятели не сдали не только служебные удостоверения, но и предписания на право проверки. И катались с этими документами по Москве, собирая мзду с начальников отдела. Я так думаю, что они этим не только на пенсии занимались. Закончим с лирическим отступлением.

       Итак, на основании ст. 117 Устава ППСП, Вы требуете удостоверение и предписание. Это очень не нравится некоторым проверяющим, ибо их величина и значимость в системе МВД должны быть видны каждому без всяких документов. Предписание читайте внимательно: может этот проверяющий не имеет права Вас проверять или совать свой нос во все «дырки».

       Приехал к нам в подразделение как-то комендантский патруль из УВД, а я на воротах стоял. Они представились, я спросил предписание, посмотрел его. Кому интересно, то комендантский патруль может проверить только внешний вид, служебное удостоверение и знание Ф.З. «О полиции», не более. Всё сверх того должно быть указано в предписании. Проверили товарищи мой внешний вид, не нашли к чему придраться и попросили список автотранспорта, парующегося на территории ОВД. Тут же были посланы мною к ответственному от руководства: я заявил, что только по его указанию покажу эти документы, т.к. это не прописано в предписании. Да, не забудьте ещё узнать в каком подразделении трудится проверяющий. И запишите фамилию, инициалы, номер удостоверении и место службы проверяющего. Это Вам пригодится.

   Вы должны знать, что проверяющий обязан знать требования устава ППСП. Это обозначено в ст.121 этого устава. И, если проверяющий Вас проверил, он «в обязательном порядке» должен сделать запись в служебной книжке проверяемого или бортовом журнале (ст.124 устава ППСП). А вот если он этого не сделал, то сам нарушил этот устав.

       Понятно, что проверяющие, это не обычные сотрудники и «что тайна построения градоначальнического организма наукой достаточно еще не обследована», а потому не указ им устав. Но доложить о нарушении ими ст. 121 устава ППСП их прямому и непосредственному начальству стоит, если проверяющий какие-то липовые недостатки выдумал. Так же, если проверяющий, говорит, что Вы что-то нарушили, а Вы считаете, что нарушения не было, то Вы вправе задать сакральный вопрос: - «А где это написано»? Если проверяющий Вам называет нормативный акт, то запишите и проверьте. Есть нюансы: возможно, Вас не ознакомили с этим нормативным документом (это делается под роспись), а возможно, данный правовой акт к Вам не относится. А некоторые проверяющие настолько велики, что не удостаивают ответом о таких мелочах и достаточно их: - «Я так сказал»! Не надо забывать, что проверяющий присылает обзорную справку в подразделение, где указывает всё, что он накопал. В соответствии с инструкцией, утверждённой приказом №77 МВД РФ от 2012 года, проверяющий ОБЯЗАН указать, что конкретно нарушено: документ, пункт и т.д. Если этого нет, то и нарушения нет! И тогда надо действия проверяющего обжаловать. Сейчас есть интернет и он позволяет отправлять рапорта бесплатно, что не маловажно. И отправить рапорток на имя проверяющего с просьбой разъяснить его требования вполне нормально. А если ответа в установленные сроки не получите, то тот же интернет вам в помощь: жалобу на нарушение приказа МВД РФ № 707 от 2013 года. Глядишь, прибавится ума у проверяющих, а гонору убавится. Да, и обязательно записывайте все на диктофон, который должен у Вас работать непрерывно от начала службы до ее конца, и потом эта запись должна храниться на не мее года в Вашем компьютере. (На всякий случай).

  

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы