Как поступать участковому при огромной загрузке материалами?

вкл. . . Просмотров: 947

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [3 Голоса (ов)]

Участкового заподозрили в халатности:   http://www.ntv.ru/novosti/1987022/

Как этого избежать?

Первое, что нужно знать это:

ПРИКАЗ от 31 декабря 2012 г. N 1166  ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ

П.2. Участковый уполномоченный (старший участковый уполномоченный) полиции может привлекаться к выполнению служебных обязанностей, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), в порядке, установленном частью 8 статьи 31 и статьей 35 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". При этом возложение на участкового уполномоченного (старшего участкового уполномоченного) полиции обязанностей, не связанных с обслуживанием административного участка, допускается только на основании письменного поручения начальника территориального органа МВД России на районном уровне либо лица, его замещающего.

(п. 2 в ред. Приказа МВД России от 08.09.2016 N 526)

ст 31 ФЗ-342

8. В связи со служебной необходимостью по решению уполномоченного руководителя сотрудник органов внутренних дел может без освобождения от замещаемой должности в органах внутренних дел и его согласия привлекаться к исполнению обязанностей по иной должности, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже, чем по замещаемой должности.

Статья 35. Прохождение службы в органах внутренних дел в особых условиях.

Она пока к нам не относится, войны и чрезвычайного положения пока нет.

Так вот, из данных текстов следует, что участковый должен работать на СВОЁМ УЧАСТКЕ!

А вот если его хотят поставить в Д/Ч или отправить на футбол или еще куда, так это только по письменному поручению начальника ОМВД.

Второе.

Если сотруднику отписывают материалы с другого участка - по разным причинам, он, если не справляется со своими материалами, может написать рапорт следующего содержания:

Начальнику ОМВД...

Сегодня мне поручили к исполнению материалы (№№ материалов), которые не относятся к обслуживаемому мною участку.

Ставлю Вас в известность, что я не смогу в полном объеме выполнять свои служебные обязанности по административному участку, закрепленному за мной, как то:

обход квартир, территории, работа с подучетными элементами, проверка граждан, имеющих на хранении оружие (можно еще что-нибудь написать и побольше).

Кроме того,  у меня на исполнении находится  (...) материалов, по (..) из которых истекают сроки проверки к (.....) числу.

Учитывая изложенное, и то, что отписанные мне материалы (№№) с участка, не закрепленного за мной Приказом, с указанием оплаты за это, прошу пересмотреть Ваше ( Заместителя, нач. участковых...) решение о передаче мне на исполнение данных материалов, т.к. их исполнение может привести к тяжким последствиям, в следствии невозможности точно и в срок выполнения мною основных обязанностей по закрепленному за мною административному участку и передаваемых мне материалов с другого административного участка.

Указанные материалы, до Вашего письменного решения по данному рапорту, брать отказываюсь.

Звание, должность, дата, подпись.

(Кстати, дополнительный участок можно Приказом оформить на сотрудника ТОЛЬКО с его согласия.)

Данный рапорт необходимо отсканировать (сфотографировать) и направить начальнику либо по СЭД, либо через сайт регионального  Главка, как обращение граждан, на имя своего начальника ОМВД. В строке "Заявитель" указать, что Вы сотрудник органов внутренних дел.

Можно зарегистрировать данный рапорт в Дежурной части - смотри

ПРИКАЗ от 12 сентября 2013 г. N 707 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В СИСТЕМЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. 126. Обращение сотрудника в форме рапорта или докладной записки с заявлением, предложением или жалобой (в том числе об отказе в предоставлении отпуска, обжаловании дисциплинарного взыскания, уведомлениями о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений) регистрируется, учитывается в порядке, установленном Инструкцией, и рассматривается в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, за исключением обращений, по которым предусмотрен иной порядок регистрации и рассмотрения. В графе учетной формы об исполнении проставляется отметка "рапорт".

Главное, чтобы у Вас была отметка  на копии о том, что Ваш рапорт получен (или номер регистрации).

Можно и у начальника подписать копию рапорта (если он захочет это делать), если же никто этот рапорт не возьмет - тогда отправляйте через сайт ГУ МВД региона (как сказано выше).

Все свои действия пишите на диктофон (ст.11 ч. 3 Закона "О полиции").

Вот тогда, если на Вас захотят возбудить уголовное дело за халатность, или наказать за неисполнение во-время какого-либо материала, можно предъявить данный рапорт (рапорта) и обжаловать взыскание и смягчить ответственность.

Но для того, чтобы Вы могли все это грамотно делать, нужно еще раз посоветоваться с юристами нашего профсоюза. Тогда будет эффект.

Есть еще много законных способов  "приструнить" ретивых начальников, которые получают премии за экономию фонда заработной платы, специально, не уменьшая "некомплект", заставляют сотрудников работать за себя и за того парня. Обращайтесь, мы Вам подскажем.

Михаил Пашкин.

Комментарии   

+7 #1 Ситихантер 04.03.2018 21:01
Проблема-то только в одном - все боятся!
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Дядя Степа 28.05.2018 18:12
Как быть в ситуации, когда руководитель поручает материал проверки (перспективный -где есть состав преступления и известны лица), с твоего административного участка приближенному своему участковому?
PS.
Сообщить об этом рапортом вышестоящему начальнику, предположив при этом коррупционную составляющую. Больше он так делать не будет. Рапорт отправить по СЭД или через обращение граждан на сайте Главка.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Владимир К 07.06.2018 18:40
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Услышал такую вещь, что сотруднику который собирается в отпуск, заканчивается срок возложения обязанностей или командировки материалы проверки не отписываются за 15 дрей до наступления числа начала отпуска либо окончания срока исполнения обязанностей. Искал в приказах, найти не смог. Подскажите есть ли такое в каком нибудь приказе???
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы