Урок для всех.

вкл. . . Просмотров: 1288

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.08 [6 Голоса (ов)]

Если бы они были в свое время в  Профсоюзе, такого бы не случилось.

Как показания наркодилера превратили оперативников в преступников

21 февраля 2018

«Общая газета» пишет, что на Кубани бывшие оперативники уголовного розыска РОВД Мостовского района Дмитрий Клышко и Олег Калмыков стали жертвами произвола со стороны своего начальника, руководителя РОВД Виталия Шевченко. Якобы полицейские не согласились в угоду Шевченко заниматься фабрикацией уголовных дел и сразу же вылетели из органов, а позже попали и под уголовное дело — не только из-за своей несговорчивости, но и осведомленности в возможных коррупционных делах начальника.

Новая метла выметает несогласных

Как рассказали «Общей газете» родственники объявленных в федеральный розыск Калмыкова и Клышко, в 2015 году в местном РОВД сменился начальник. Должность занял Виталий Шевченко, ранее работавший замначальника в полиции города Гулькевичи. Незадолго до этого события в Краснодарском крае поймали инспектора ПДН МВД по городу Горячий Ключ Ивана Сорокоумова, позже осужденного за изнасилование и убийство 11-летней девочки. «Общая газета» утверждает, что отец педофила являлся коллегой Виталия Шевченко, занимая в РОВД одну из руководящих должностей, и перевод Шевченко мог быть связан с этим инцидентом.

На новом месте работы полицейский начальник потребовал повышения раскрываемости дел, но, говорят собеседники издания, не за счет усиленной работы, а за счет фабрикации уголовных дел.

«Сестра Олега Калмыкова Надежда рассказывает, со слов брата, что его непосредственный руководитель, начальник уголовного розыска, майор полиции Евгений Лопатин, в приватной беседе говорил подчиненным о том, что если преступления нет, то его нужно инициировать. А как это можно сделать, не подбрасывая потенциальным фигурантам уголовных дел наркотические средства, оружие?», — говорится в материале «ОГ».

Именно такой подход нового начальника к работе оперативников, по версии издания, и стал камнем преткновения в отношениях с теми подчиненными, которые не захотели заниматься имитацией бурной деятельности. В их числе — Олег Калмыков и Дмитрий Клышко. Вскоре напарников уволили, а после сделали фигурантами уголовного дела. Причиной тому, считает автор статьи, могли быть сведения о неких «темных делах» Валерия Шевченко, которыми располагают его бывшие подчиненные.

Понимая свое шаткое положение, Калмыков и Клышко старались записывать свои разговоры с начальством. «ОГ» приводит выдержку из аудиозаписи разговора оперативников с начальником полиции ОМВД России по Мостовскому району Игорем Кларком, из которой становится понятно, что руководство открыто давило на Калмыкова и Клышко, требуя повиновения.

«Слышишь че, убеждать меня не надо. Самое главное, если я так считаю, то для тебя это страшно. Я кричать, орать не буду. Но для тебя и Калмыкова это страшно… Это мое право. Я тебе в открытую говорю, либо ты изменяешься в лучшую сторону, либо ты работать не будешь», — говорит начальственный голос на записи.

Обвинение со слов наркомана

Уголовное дело в отношении уволенных полицейских возбудили на основании показаний уличенного в незаконном обороте наркотиков Романа Чумакова, которого ранее, по данным издания, задерживали те же Калмыков и Клышко. Якобы их вчерашние коллеги надавили на слабые места наркомана и выдавили из него нужные им показания — Чумаков сразу же рассказал, что задержавшие его оперативники продавали ему патроны и наркотики. Других улик, кроме показаний преступника, в деле экс-полицейских нет.

«И вот уже Калмыков и Клышко объявлены в федеральный розыск. И это несмотря на то, что наркоман Чумаков вдруг вспомнил, что такое совесть или просто „протрезвел“, но от своих первоначальных лживых показаний вдруг отказался. И это несмотря на то, что нет ни поставленных бывшим операм в вину наркотиков, ни патронов – как вещдоков, всего этого при обысках на квартирах бывших сотрудников обнаружено не было», — пишет «Общая газета».

Уголовное дело несколько раз приостанавливали и возобновляли, что говорит о нежелании отдельных незаинтересованных сотрудников правоохранительных органов участвовать в травле своих бывших коллег. Однако скоро дело дойдет до суда и у объявленных в федеральный розыск напарников немного шансов на справедливый исход дела.

«Но самое страшное здесь даже не в самом приговоре, а в том, что во всей правоохранительной системе Кубани до сих пор так и не нашлось ни одного человека, ответственного лица, которое не виноватило бы всех без разбора, а просто село и, изучив дело, попыталось бы во всем разобраться», — резюмирует автор статьи.

Жаль ребят.....

Комментарии   

+2 #1 Ситихантер 28.02.2018 12:49
В Москве, в 90-х, была практика подкидывать наркоту или оружие и боеприпасы. Сейчас это очень опасно, если это не заказ свыше. И этим никто не занимается. А на периферии это, как видим, процветает. И в МВД никого не интересует. И "доблестное" ДСБ, во главе с Макаровым, ничего не видит. Понятно, команды-то нет. А по поводу доказухи на ментов... Один из прокуроров СВАО как-то сказал, что на ментов презумпция невиновности не распространяется.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 бывший участковый 28.02.2018 18:39
В свое время сказал руководству четкое "НЕТ" по 222 и 228 вышеуказанным способом.. Зато сплю спокойно и совесть моя чиста. Мне даже не в чем себя упрекнуть... Все мои преступники были наказаны и по совести и по Закону.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы