Как служить и как отдыхать. Ответ МВД.

вкл. . . Просмотров: 7568

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 [4 Голоса (ов)]

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МВД России)

Департамент государственной

службы и кадров

                                                                                                                               И.Е. Суслову

                                                                    ул. Академика Комарова, г. Москва, 127276

Газетный пер., 6, Москва, 125009

30.11.201521/С-7467


Департаментом государственной службы и кадров МВД России рассмотрено Ваше обращение. По существу поставленных вопросов сообщаем.

1. В соответствии с частью 6 статьи 53 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЭ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон о службе) сотрудник органов внутренних дел в случае необходимости может привлекаться к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае сотруднику предоставляется компенсация в виде отдыха соответствующей продолжительности в другие дни недели. В случае, если предоставление такого отдыха в данный период невозможно, время выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни суммируется и сотруднику предоставляются дополнительные дни отдыха соответствующей продолжительности, которые по его желанию могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску. По просьбе сотрудника вместо предоставления дополнительных дней отдыха ему может быть выплачена денежная компенсация.

Порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха утвержден приказом МВД России от 19 октября 2012 г. № 961 (далее - Порядок).

Согласно пункту 9 Порядка сотруднику, привлеченному к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, предоставляется компенсация в виде дополнительного времени отдыха, равного продолжительности выполнения служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время. Сотруднику, привлеченному к службе в выходной или нерабочий праздничный день, предоставляется компенсация в виде дополнительного дня отдыха.

Пунктом 4 Порядка установлено, что в целях учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в органах, организациях, подразделениях МВД России составляются табели учета служебного времени сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. С учетом специальных задач, возложенных на органы, организации, подразделения МВД России, правовым актом Министерства внутренних дел Российской Федерации или руководителя (начальника) органа, организации, подразделения МВД России могут быть установлены дополнительные формы учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, нормативными правовыми актами МВД России предусмотрено ведение только табелей учета продолжительности выполнения сотрудниками служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Ведение иных табелей учета служебного времени нормативными правовыми актами МВД России не предусмотрено.

2. В соответствии с частью 4 статьи 56 Закона о службе основной отпуск за второй и последующие годы службы в органах внутренних дел предоставляется сотруднику органов внутренних дел в любое время в течение года в соответствии с графиком, утверждаемым руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченным руководителем. Таким образом, предоставление отпуска в соответствии с утвержденным графиком является обязанностью соответствующего руководителя.

В исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника органов внутренних дел на службе в органах внутренних дел влечет за собой невозможность надлежащего осуществления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальным органом, подразделением функций, установленных законодательством Российской Федерации, определенный графиком срок предоставления отпуска может быть по согласованию с сотрудником перенесен приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя (часть 6 статьи 56 Закона о службе).

Иные основания для отказа сотруднику в предоставлении ему отпуска в период, определенный утвержденным графиком, отсутствуют.

При этом необходимо отметить, что согласно пункту 16 части 1 статьи 12 Закона о службе, сотрудник обязан проходить ежегодно в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико­токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также по направлению уполномоченного руководителя медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения).

Помощник начальника по правовой работе                                                             С.Е. Кухаренок

PS.

А чтобы все это соблюдалось, нужно вступать в профсоюз.

Комментарии   

0 #11 Ostrov 25.07.2017 16:10
Окей хорошо. Те если нет табеля, оплачивать ни кто не обязан? Но есть графики дежурств в выходные. Приказы. Плюс, оплата производится на основании рапорта и если начальник подписал приказ оплатить, то какого бухгалтерия требует табель?
Сообщить модератору
0 #12 Ostrov 25.07.2017 16:13
Приказ на оплату подписан. Но бухгалтерия встала в позу, им табель нужен. И что делать?
Сообщить модератору

У Вас нет прав на добавление комментариев.

Похожие материалы