Что такое полиграф, и обязательно ли его проходить?

вкл. . . Просмотров: 7425

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

В последнее время очень много говорится о полиграфе и о том, что его результаты очень сильно влияют на виновность (либо невиновность).
 
Если мы говорим в контексте доказательства по уголовному делу (например в отношении сотрудников полиции – ведь именно полиграфом часто следователи СК РФ и сотрудники ОСБ пугают простых полицейских), то назначение и проведение психофизиологической экспертизы не предусмотрено законом, поскольку такое заключение противоречит требованиям, предъявляемым ст. 204 УПК РФ и ст.ст. 11 , 25 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» к экспертному заключению и которое, в силу ст. 74 УПК РФ, не относится к доказательствам по уголовному делу.
 
Вот примеры из судебной практики:
 
-В апелляционном определении Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29.01.2014 по делу о рассмотрении законности приговора Иркутского областного суда, постановленного на вердикте коллегии присяжных заседателей в отношении А. и М., были сделаны следующие выводы: «Психофизиологическое исследование (проверка на полиграфе) уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, не является доказательством факта и не может представляться в качестве такового коллегии присяжных заседателей» (дело № 66-АПУ13-85СП).
 
-По делу в отношении З. и Т. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ в определении от 18.10.2012 сделала аналогичный вывод: «Результаты экспертизы с использованием полиграфа не могут быть признаны допустимым доказательством по уголовному делу, поскольку сводятся к даче экспертом оценки показаниям лиц, в отношении которых проводится экспертиза, что входит в исключительную компетенцию суда» (дело № 58-О12-50).
 
-По делу № 34-О12-12 (определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 04.10.2012) суд апелляционной инстанции исключил заключение психофизиологической экспертизы из числа доказательств по уголовному делу, указав, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым УПК РФ к заключениям эксперта и такого рода исследования, имеющим своей целью выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ.
 
Итог:
 
Не стоит бояться «сказать нет» в его прохождении по нескольким причинам, а именно - вы вправе отказаться от данного исследования (экспертизы), причем без каких-либо юридических последствий, и, собственно, если вы все-таки его (полиграф) прошли, то такое доказательство не является допустимым!
А что касается проведения служебных проверок, то от прохождения полиграфа (на проведении которого сотрудники ОСБ и инспекция по личному составу всегда настаивают), вы также вправе отказаться, что не противоречит Закону!
 
С уважением, адвокат Харламов Е.В.
 

      С уважением,
      Адвокат Харламов Е.В.
      www.e-kharlamov.ru

Комментарии   

-13 #1 Азат 21.09.2015 00:52
Зачем отказываться? Ведь для прохождения необходимо добровольное письменное согласие, а не отказ. Поэтому на предложение пройти какое либо обследование надо уточнить у лица, который предлагает такое обследование Ваше письменное согласие. Если у данного лица такого Вашего ДОБРОВОЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО согласия НЕТ, то и обследования НЕТ ;-)
Цитировать | Сообщить модератору
+18 #2 Sawert 21.09.2015 09:54
Хорошая заметка. Спасибо большое автору сей рекомендации. Действительно, этим пол графом нас просто задолбали. Не хочешь проходить??? Увольняйся.
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #3 Владимир 21.09.2015 18:07
Всем привет! 2,6 года назад я и мои коллеги ( мы опера) попали в очень сложную ситуацию. Нас подставили. Детали описывать не буду. Но, в итоге возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день " висяк". Куда нас только не таскали. СКР и ОСБ. Хотели нас на полиграф. Мы реально не виноваты и доказывать, что мы не " верблюды" не захотели.Заняли мы такую позицию, если считают, что мы виноваты, то, пусть сами доказывают.А от полиграфа мы отказались, это что получается раскрывать преступления нам доверяют,в той подставной ситуации нам не верят. Нас пугали ОСБ увольнением и т.д, Итог такой полиграф не стали проходить.Работаем там же:-) В чем сила брат?- сила в правд . И бояться не стоит.Это ОСБшники ходят и трясутся, боятся своей тени.
Цитировать | Сообщить модератору
+15 #4 участковый 22.09.2015 15:51
По большому счету , полиграф :D сможет пройти только сержант с будки или вольнонаемный водитель.
Цитировать | Сообщить модератору
+9 #5 бармалей айболитов 24.09.2015 16:59
Когда то адвокат Харламов Е.В. был одним из лучших оперативников в Новогиреево. Работал без полиграфа! :)
Цитировать | Сообщить модератору
+8 #6 zergut 25.09.2015 00:10
Цитирую бармалей айболитов:
Когда то адвокат Харламов Е.В. был одним из лучших оперативников в Новогиреево. Работал без полиграфа! :)


Подтверждаю слова. Про Харламова и сейчас до сих пор в Новогиреево ходят легенды среди тех, кого он раньше посадил, а теперь они только начали выходить. Говорят - что Харламова звали "человек со шрамом", так как у него шрам на шее есть. Его боялись и бежали от него (если кому удавалось 8) ) как черт от ладана))) сейчас таких оперов, каким был Харламов по пальцам пересчитать.
Цитировать | Сообщить модератору
+7 #7 zergut 25.09.2015 00:22
И ещё: Харламов в своё время стал самым молодым начальником криминальной милиции, он тогда был назначен начальником КМ ОВД Перово. Ему тогда то ли 25 лет было то ли 26. Мы тогда все в шоке прибывали - как на такую должность такого молодого поставили)))) в итоге по итогам года ОВД Перово, уголовный розыск занял по раскрытиям 1 место в округе и 3 в Москве))) жаль что он сейчас адвокат(((
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы