Броня крепка… Или как носить бронежилет!

вкл. . . Просмотров: 13056

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

И.Е. Суслов.

Начну с воспоминаний. Это и не удивительно, я уже не молод, а раньше и трава была зеленее, и солнце ярче, и девушки красивей, начальство лучше и т.д. В конце 80-х, начале 90-х в милиции особого разнообразия в бронежилетах не было. Был ЖЗТ-71 массой в один пуд и ЖЗЛ-74, массой около 3 кг, но защищал он от холодного оружия малокалиберных патронов кольцевого воспламенения (естественно, того времени) и не крупной дроби. Вот его-то я и взял, сперва для ношения на службе, потом и на постоянку, что бы стирать его. И носил я этот бронежилет под кителем и портупеей, если в сапогах несли службу (форма тогда такая была). При этом я был пеший постовой. И я первый, во всяком случае, в своём отделении, кто надел бронежилет на службу. Потом были другие бронежилеты.

Сослуживцы надо мной посмеивались до 3 октября 1993 года. В тот вечер я выступал консультантом по вопросу: - «А что держит этот бронежилет»? За «Кирасу 3» чуть не подрались. Не пригодились, слава Богу! «Белый дом» штурмом мы не брали.

Работая в составе ГНР, я всегда, по сей день, несу службу только в бронежилете. Правде, не в «Кора-кулон», а в своём «Визит-3М». Бронежилет «Кора-кулон» это: «На тебе, Боже, что нам негоже» для сотрудников. Самый дешёвый, тяжёлый и с самой минимальной площадью защиты бронежилет. Как я его называю, «две сковороды». Удобство ношения соответствующее. Мой любимый бронежилет 6Б3тм-01, хоть и тяжелее был, но намного удобней при ношении.

Многие из нас помнят начальника ГУВД Пронина. Мне он запомнился тем, что запретил ношение форменного обмундирования, принятого в МВД. И ещё он издал приказ № 474 «Об упорядочении применения специальных средств личным составом подразделений ГУВД г. Москвы». И побежали проверяющие смотреть, сидит постовой по охране здания в бронежилете или нет. Потом выяснилось, что, оказывается, бронежилеты имеют предельное время носки. И при появлении проверяющего, постовой говорил, что бронежилет снял только что. Естественно, что это не устраивало ни проверяющих, ни руководство: слишком лёгкой могла показаться служба. И началось начальственное творчество.

Сперва придумали, что постовой должен отмечать время снятия в журнале. Потом он должен был звонить дежурному о снятии бронежилета. И т.д. и т.п. При этом, когда их спрашивали о том, чем это регламентировано, они ссылались на 474 приказ, хотя там этого маразма не было.

Но вот 20 марта 2013 года приказом начальника ГУ МВД РФ по г. Москве № 167 приказ № 474 был отменён, как противоречащий действующему законодательству. Скажу прямо, прошло два года (даже более) а многие проверяющие про это не знают. Они по сей день пишут в недостатках «постовой без бронежилета». Когда их спрашиваешь: - «А где написано, что я должен быть в бронежилете?», узнав, что 474 приказ отменён, они глубокомысленно изрекают: - «Должен быть издан другой приказ!». На вопросе: - «Какой?», они зависают, как старый комп. Пытались притянуть за уши приказ № 609 МВД от 2006 года. Для них пишу полное название этого приказа: «Вопросы организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при ОВД РФ». Ну и причём тут комендантская группа?

Расскажу недавний случай. Стою я на посту в своем отделе, как вдруг приходит проверяющий и спрашивает: «А почему Вы не в бронежилете?» (а я его только что снял – ходил на обед и не одел, когда пришел на пост).

На что я ему ответил: «А чем это регламентировано»? Проверяющий сослался на 474 приказ. Когда я ему сказал, что он отменен, мне было заявлено – «Раз у Вас есть бронежилет, то и носите его». На что я ответил: «У меня есть еще и каска и противогаз, я и их должен надевать?»

После этого проверяющий тихо удалился.

А вообще-то для того, чтобы носить бронежилет по своему усмотрению, нужно написать рапорт начальству (отдать его под роспись) и в рапорте указать следующее:

  1. Прошу предоставить сертификат соответствия и гигиенический сертификат на бронежилет марки… с указанием сроков носки, в зависимости от температуры, влажности и т.п.
  2. В случае отказа предоставить данные документы, буду носить бронежилет по своему усмотрению и в случае выезда на происшествие или объявления тревоги.

Копию рапорта с пометкой о вручении руководству храните у себя и предъявляйте проверяющему.

  Хороший комментарий:

Главным параметром для бронежилетов 3 и более классов является его вес. В результате проведенных исследований опытным путем установлено, что для взрослого мужчины со средними физическими данными время непрерывного ношения бронежилета без ухудшения самочувствия в нормальных условиях в зависимости от веса бронежилета составляет:
Вес бронежилета до 7 кг - 12 часов
Вес бронежилета до 9 кг - 9 часов
Вес бронежилета до 12 кг - 5 часов
Вес бронежилета до 16 кг - 2 часа
Вес бронежилета до 23 кг - 1 час
("Средства индивидуальной бронезащиты" Сильников М.В., Химичев В.А. (стр. 190))

http://raspad-tehno.net/Materials/Practice/Brone/Theory/Class/Class.html.

Комментарии   

-5 #1 участковый 02.07.2015 12:32
Ну вот нас например наказывали в экипаже, если документы без брони проверяешь или на адрес без брони. Лично я на адрес всегда в броне ходил. А так, это дело каждого. Мне он спасал жизнь. Два раза. Да, сколиоз, варикоз, но зато живой.
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #2 Максон 02.07.2015 15:20
т.е. сейчас не сущесвует приказа по Москве о ношении б/ж?
Цитировать | Сообщить модератору
0 #3 Старик 02.07.2015 15:46
Красиво!
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #4 птичка 03.07.2015 22:04
Вот спасибо! А то все время возникает вопрос и разборки с руководством и проверяющими, то сколько носить, то где жетон вешать. Так и не смогли найти, что жетон должен быть на бронежилете (как говорят проверяющие и начальники), есть что он должен быть на форменном обмундировании :-)
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #5 Азат 05.07.2015 11:11
Во истину крепка у нас броня и дураки на месе, а в дурдоме те, кто спалился :-)
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #6 Максон 06.07.2015 09:31
Про приказ так не в курсе ни кто? Господа из профсоюза нам не подскажут?!
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #7 Marchello 16.07.2015 00:33
Где найти сам приказ или ссылку на него
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #8 Александра М88 01.01.2018 21:31
Время носки бпонежилетов указано для взрослого мужчины со средними физическими данными. А какое время для женщин? Не смогла найти книгу-источник в свободном доступе
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы