Борьба с коррупцией идет наношагами.

вкл. . . Просмотров: 1594

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
 
Михаил Пашкин: Борьба с коррупцией идет наношагамиИсходная статья здесь.
В среду стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего милиционера, пьяным сбившего насмерть восьмилетнюю девочку. Милицейское начальство подчеркивает, что он уже не имеет отношение к органам – его уволили за день до происшествия. О том, почему милиционеры часто оказываются уволенными накануне ДТП и почему это выгодно им самим, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель координационного совета милицейского профсоюза Москвы Михаил Пашкин. – Михаил Петрович, история с сотрудником милиции, который оказался уволенным из органов за день до того, как сбил насмерть ребенка, уже не первая в своем роде…
– Передо мной сейчас сидят инспектор группы немедленного реагирования и водитель – вступили сегодня в профсоюз. Спрашивает в сторону: Ребята, вы верите, что его действительно за день до этого уволили? – Не может такого быть. – То есть, он сбил, написал задним числом рапорт и был уволен, вы согласны, что это так было? – Конечно.

Продолжает: Некоторые сотрудники говорят, что их заставляют писать рапорта об увольнении по собственному желанию без даты. Им объясняют: это для того, чтобы на вас не было 285-й статьи (злоупотребление должностными полномочиями), если вы что-нибудь совершите, пойдете как гражданские, а не как сотрудники. А гражданский в таком случае получит меньший срок.

– Получается, это выгодно всем, и сотрудникам, и их начальникам?
– Да, и начальник к тому моменту получается уже бывшим начальником для этого сотрудника: «Мы тут ни при чем».

– Последнее время милицейское руководство все чаще наказывает начальников, чьи подчиненные совершают правонарушения?
– Эта информация о рапортах без даты поступает как раз последние месяц-два. Именно в этот период действительно распространилась практика, что если сотрудник что-то делает, – сразу начальника снимаем. Вот они и перестраховались.

– Такое увольнение задним числом не вполне законно. Есть ли вероятность, что руководитель, который так делает, понесет за это ответственность?
– А в милиции где-нибудь что-нибудь законное сейчас делается руководителями? Если сейчас в Москве идет усиление, а официального письменного приказа о том, что людям должны оплачивать переработки, не издается. Это как? Люди работают как рабы. Это что, законно? Начальник ГУВД Москвы, видите ли, указание издал. А он должен издать письменный приказ, который должен быть растиражирован в каждом округе. И каждый отдел должен издать свой приказ с указанием фамилии сотрудника и компенсации, которую он получит за переработки. А сейчас практически вся московская милиция работает как в рабстве, бесплатно в усилении до 15 мая.
По мнению Михаила Пашкина, увольнение виновников ДТП задним числом устраивает и начальников, и их самих (фото: indem.ru)
По мнению Михаила Пашкина, увольнение виновников ДТП задним числом устраивает и начальников, и их самих (фото: indem.ru)

Что касается ответственности за такие увольнения задним числом – в нашем законодательстве можно найти все что угодно и посадить за это начальника. Но кто этим будет заниматься?

– Что нужно для того, чтобы этим кто-то занимался? Специальные органы?
– Органы есть. Желания нет. Иначе руководителям ГУВД надо будет увольнять всех начальников, с кем они работать будут?

– Вообще подобные инциденты и негласные распоряжения на фоне регулярных заявлений руководства МВД о том, что они стремятся к максимальной открытости, выглядит несколько странно…
– Они говорят о том, что ведут борьбу с коррупцией. Но у нас страна нанотехнологий, и борьба с коррупцией идет наношагами. Может быть, лет через тысячу мы куда-нибудь придем.

– Помимо милиционеров, уволенных за день до совершения правонарушения, мы знаем также случаи, когда они привлекаются к ответственности, будучи в статусе сотрудников органов. От каких факторов зависит, уволят ли после ДТП милиционера задним числом или нет?
– От решения начальства. В данном случае такое решение принято, чтобы прикрыться. «Бывший? Бывший. Какие ко мне претензии?». А, скажем, если он ехал в форме, значит, он действующий, значит, уже никак не скажут, что он уволен вчерашним числом. В связи с этим, кстати, есть негласное указание руководства ГУВД запретить сотрудникам ездить в неслужебное время в форме. Но это бред. Если сотрудник едет в форме, наоборот, начальство должно радоваться: преступник не будет проявлять наклонности при виде сотрудника. К сотруднику в форме могут обращаться граждане, сообщать, что там убивают или грабить. Но нет – говорят, не надо ездить в форме.

Могут, впрочем, и в этом случае что-нибудь придумать. Например, сотрудник в форме сбивает человека, а руководство говорит: «извините, мы платить компенсацию не будем. Этот гражданин сел в служебную машину в неслужебное время, мы наказали дежурного, который выдал ему оружие, но ответственности нести не можем».

– В целом, вы могли бы как-то объяснить, почему в последнее так часто происходят ДТП с участием нетрезвых сотрудников?
– Когда люди работают по 12 часов каждый день без выходных, что фактически незаконно (потому что у нас нет военного положения, а им не платят за переработки), – они срываются. Снимают стресс вот этим делом, по-другому они не могут. Потом садятся за руль, потому что им надо ехать к жене и детям.

– Часто система старается защищать сотрудников, заподозренных в правонарушении или ставших виновниками ДТП. С милиционерами, которые оказываются уволенными накануне, работает та же логика?
– Нет, в таких случаях за них обычно никак не заступаются. Выкинули и забыли.

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы