Воров - на свободу, милиционеров - в тюрьму!

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 3977

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Общество

Воров - на свободу, милиционеров - в тюрьму

Профессиональный вор-карманник Василий Морар сейчас на свободе

 

История о 1430 рублях, украденных в столичном метро, становится еще более загадочной.

Александр БОЙКО, Андрей ЛАВРОВ — 06.11.2009

ИСКАЛИ, У КОГО БЫ УКРАСТЬ

В следственном изоляторе «Бутырка» вторую неделю томятся двое милиционеров. Их подозревают в превышении служебных полномочий.
Напомним, 7 октября оперуполномоченные отдела уголовного розыска на Московском метрополитене Алексей Морковин и Сергей Изранцев задержали на станции «Парк культуры» 26-летнего гражданина Украины Василия Морара. После этого, как полагает следствие, оперативники подсунули ему 1430 рублей, чтобы обвинить в краже, которая произошла на другой станции (см. «КП» за 27 октября с. г. и наш сайт kp.ru).

Поначалу мы решили, что на бедолаге-украинце милиционеры решили заработать «палку» - то есть отчитаться за успешно раскрытое преступление. Но потом нам удалось раздобыть любопытный документ - протокол очной ставки между милиционером Алексеем Морковиным и задержанным Василием Мораром. Последний похоже, смотрел любимый всеми фильм «Место встречи изменить нельзя» и неплохо вжился в роль киношного Кирпича, которому Жеглов подбросил кошелек ради принципа: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Вот некоторые выдержки из документа:

«7 октября я находился на Сокольнической линии вместе с вором-карманником по имени Вахо, грузином по национальности, - рассказывает Василий Морар. - Примерно в 10.15 я и Вахо на станции «Библиотека имени Ленина» сели (...) в вагон состава, следующего в сторону «Кропоткинской». Во время поездки я и Вахо присматривались, чтобы найти человека, у которого можно что-то украсть. Мы присмотрели пассажира в приличной одежде, который приблизился к нам, пытаясь выйти из вагона. Вахо слегка расстегнул на пассажире молнию куртки, но тот почувствовал это и стал громко возмущаться, хотя Вахо у него даже ничего не вытащил. В этот момент меня и Вахо задержали трое ранее мне знакомых в лицо оперативников».

На очной ставке Морар признался, что дважды судим. В 2001 году за грабеж, а в 2007-м - за кражу.

Далее вор рассказывает (протокол полностью - на сайте kp.ru), как милиционеры заковали их в наручники и доставили в отделение, где избили. «Морковин бил меня аккуратно, - говорит Морар, - то есть так, чтобы было больно, но чтобы не оставить синяков». После этого Морар согласился взять карманную кражу на себя.
«Изранцев спросил меня, какое пиво я буду, - продолжает Морар. - Я сказал, что чешское. Изранцев ушел и через некоторое время принес мне пиво и шаурму. Я поел, выпил пива, после чего меня отвели в кабинет на этаж выше. Привели понятых, Морковин положил мне в правый карман куртки 1430 рублей. Во время досмотра эти деньги у меня из кармана были изъяты».

Рассказ, что ни говори, странный. Человек признается, что вместе с вором-карманником высматривал в метро жертву, затем уверяет, что берет на себя чужую кражу. А благодарные милиционеры угощают его за это пивом!

ОШИБСЯ ВО ВРЕМЕНИ - ВИНОВАТ

Опера рассказывают о событиях того дня по-другому. Мол, задержав Ваху и Морара в первый раз, они выяснили, что у кричавшего пассажира ничего не пропало, и отпустили воров. Но подозревая, что парочка продолжит шарить по карманам, решили установить за Мораром негласное наблюдение.

«Он доехал до «Таганской», пересел на Таганско-Краснопресненскую линию и на станции «Кузнецкий мост» совершил кражу денег у пассажира Филатова, - рассказал следователю Алексей Морковин. - Морар был задержан мною с поличным примерно в 11.00».

По версии милиционеров, по пути в отдел Морковин встретил коллегу Изранцева и вора Вахо. То, что Вахо снова оказался около Морара, кажется Морковину подозрительным, и обоих карманников доставляют в отдел.

Милиционеры уверяют, что никого не били, денег не подбрасывали и действительно угощали Морара шаурмой, но не пивом. (Жеглов Кирпича одаривал папиросами.)
- У нас ведь отделение милиции, а не бар, - заверил Морковин. - А Морар оговаривает нас, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Почему следствие поверило Морару? Как оказалось, главная причина - несовпадение во времени. Милиционер Морковин написал в рапорте, что задержал вора около 11 часов утра на станции «Кузнецкий мост». Но на видеосъемке, которая здесь велась в это время, Морара не разглядели. Зато нашли на другой - с камеры, которая снимает вход в отделение милиции. В 11.00 Морара уже заводят в отделение в наручниках.

Как ни странно, именно это несоответствие и стало решающим. Морара отпустили. А в действиях оперов следователь Артем Пахомов усмотрел коррупционный состав, и Черемушкинский суд вынес решение об аресте милиционеров.

Коллеги арестованных в шоке.

- Как нам теперь работать?! - говорят они. - Поймаешь вора, а тебя вместо него - в тюрьму!

У начальства о Морковкине и Изранцеве - самые лестные отзывы.

- Ловить карманников - самое сложное в нашей работе, - рассказывает заместитель начальника криминальной милиции столичного метрополитена подполковник Сергей Желтков. - Не каждый опер справится. Милиционеры Изранцев и Морковин с 2002 года входили в оперативную группу из четырех сотрудников, которая борется с карманниками в метрополитене-опытные ребята.

Вчетвером за 2008 год они раскрыли 10 процентов всех краж в метро (всего 33, из них 25 карманных краж), а до октября успели поймать 27 карманников. Так что с «палками» у них было все в порядке и им не требовались дутые показатели.

Сейчас мы не знаем ответа на вопрос, действительно ли милиционеры подложили в карман Морару деньги. Мотивы лгать есть у каждой из сторон. Милиционерам, как и Жеглову, хочется, чтобы вор сидел в тюрьме - любой ценой. Морару наверняка не в радость в третий раз получить срок, зато приятно подставить легавых и упечь их в тюрьму. Теперь следствие будет долго выяснять, кто прав. При этом признать, что правы милиционеры, будет трудно. Ведь Морар уже все, исчез! Гуляет на свободе! А милиционеры здесь, под арестом. И если их отпустить - стыда не оберешься...

В деле фигурирует еще один 56-летний опер -ветеран, которого на допросе сразил сердечный приступ. Сейчас он в реанимации.

Поэтому в любом случае - счет 3:0 в пользу карманников.

КСТАТИ

Дело оперативников метро ведет Артем Пахомов - следователь, возбудивший в 2008 году уголовное дело против полковника ВДВ Героя России Валентина Полянского.

Напомним, Полянского обвинили в избиении в вестибюле станции метро младшего сержанта милиции Дмитрия Буглака. В январе 2009 года Полянский застрелился, оставив предсмертную записку «Меня убил Пахомов».

Однако следствие пришло к выводу, что Артем Пахомов невиновен.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


«Всем операм - по скрытой видеокамере»

Михаил ПАШКИН, председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы:

- В прошлом веке сотрудники МУРа носили на внутренней стороне лацкана пиджака значок своего ведомства.

Считаю, сейчас такой значок тоже нужен, но с вмонтированной в него видеокамерой. Такие миниатюрные цифровые «глазки» для скрытой съемки делают в Зеленограде. Они способны записывать до 150 часов видео. Их уже устанавливают на машины ГИБДД, но такие камеры необходимы и сотрудникам патрульно-постовой службы, и операм. То есть тем, кто работает «на земле» с людьми.

Окружающие должны видеть, что на лацкане пиджака опера мигает сигнал режима записи. После смены милиционер обязан будет сдать камеру дежурному, чтобы тот переписал с нее запись в компьютер. Это поможет в случае необходимости защитить и милиционеров, и общество.


Закон или кистень?


«Не можем мы, сотрудники МУРа, шельмовать», - обиженно высказывал Жеглову Шарапов в знаменитом споре.
И он был прав. Да, карманник Кирпич - прожженный ворюга. Да, он глумится над милиционерами, потому что знает как свои пять пальцев все лазейки в законах. Да, он должен сидеть в тюрьме. Я не спорю.
Но давайте вспомним, что сейчас не суровые послевоенные годы. Давайте вспомним, что мы в XXI веке и хотим жить в цивилизованном обществе, открытом и прозрачном. И мы не хотим, чтобы людей бросали в кутузку по прихоти любого сержанта. Мечтаем о том, чтобы милиция боролось за справедливость, а не за взятку. Поэтому мы должны раз и навсегда решить для себя этот спор героев братьев Вайнеров. Да, вор должен сидеть в тюрьме. Обязательно! Но в том-то и задача милиции, прокуратуры, следователей - суметь доказать, что перед ними вор. По закону. А если сотрудники милиции по наводке информатора будут подбрасывать преступникам (или честным людям, которых оклеветали?) улики, то зачем тогда общество тратит безумные деньги на камеры видеонаблюдения, на спутниковые системы слежения, на другую милицейскую технику? Можно ведь и так всех пересажать, особо не тратясь. А можно и тюрьмы не содержать - сразу к стенке злодеев!
«Вор должен сидеть в тюрьме» - в общественном сознании крепко засела эта фраза сильного и обаятельного Глеба Жеглова в исполнении народного кумира Владимира Высоцкого. Но вот другую, может быть, гораздо более важную фразу лейтенанта Шарапова в исполнении Владимира Конкина мы позабыли. А звучит она так: «Если законом вертеть как захочется, то это уже не закон, а кистень».


Андрей ЛАВРОВ

 

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы