Кто убивает - сотрудник или система МВД?

вкл. . . Просмотров: 1525

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Общество

Почему милиция стала чаще стрелять по людям

Фото: ИТАР-ТАСС

Уже много месяцев со страниц криминальной хроники не сходят истории о милиционерах-убийцах [обсуждение]

Андрей ЛАВРОВ, Александр БОЙКО — 30.10.2009

Все началось с майора Дениса Евсюкова в Москве. Затем лейтенант Александр Мец из Омска, приревновав подругу, застрелил 2 человек и покончил с собой. Теперь - тувинские истории: Сначала пьяный лейтенант убил коллегу, пытавшегося отвезти его на освидетельствование, и застрелился сам. Потом сотрудник ДПС расстрелял школьника, сидевшего за рулем без прав...

Что происходит с милицией? Почему она стреляет в нас все чаще? Об этом мы спросили работающего в одном из московских ОВД оперативника и «гражданского» психолога и председателя координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы.

«МЕНТ ОБЯЗАН БЫТЬ АГРЕССИВНЫМ»

- В милиции не должны служить люди, не способные выстрелить в человека, - рассказывает Олег П., 32-летний майор милиции, сотрудник одного из московских ОВД. Мы сидим поздно вечером в одном из московских кафе. У Олега на руке часы «Ролекс». На столе перед ним лежит люксовый мобильник «Вирту», который в магазинах стоит ну никак не меньше 4000 евро.

- Откуда часы? - спрашиваю.

- Это точная хорошая копия, - улыбается мой собеседник. - «Виртак» тоже копия. Откуда у меня такие деньги?! Ты пойми, я же в кабинеты к серьезным людям захожу или вот на ограбление недавно ездил - так там такие хоромы на Остоженке! И тут я такой: с китайскими часами. Несолидно!

- Так почему ты считаешь, что милиционер должен быть готов выстрелить в человека?

- Иначе ты плохой мент. Ты должен быть жестким, сильным, агрессивным. Если не можешь нажать на курок - тебя затопчут свои же. Бумажками, проверками, рапортами, дерганьем по дежурствам. В нашей системе нужно иметь железные нервы и агрессию в крови, но ты знаешь, у меня как-то проскочила шальная мысль, что на месте Евсюкова мог быть я. Так достало все... Особенно после того, как рано утром в выходной на работу вызвали. В общем, с тех пор не пью ни грамма.

- А все-таки почему милиционеры стреляют?

- От обиды, наверное. Вот попробуй журналиста обидеть - вой поднимут на всю страну, президент будет выступать. А пнуть мента каждый считает своим долгом. И само же МВД в первую очередь нас пинает. Сначала присылает дурацкие планы, потом дурацкие проверки. Разбейся вдребезги, но подай раскрываемость. Вместо преступников бомжей приходится ловить и «палки» по-быстрому стряпать.

Кадры расстрела Денисом Евсюковым посетителей супермаркета потрясли всю страну. Увы, это ЧП оказалось не последним.
Кадры расстрела Денисом Евсюковым посетителей супермаркета потрясли всю страну. Увы, это ЧП оказалось не последним.
Фото: АП

Приходится врать, изворачиваться. А по сути, во всей системе органов внутренних дел - сплошная ложь. Для многих эта тяжесть - видеть каждый день трупы, врать начальству, терпеть обиженную жену, которой вечно денег на косметику не хватает, - оказывается не по силам. Нельзя с этим камнем на душе каждый день с оружием в руках на дежурство заступать, держать пистолет в руках без выходных по 15 часов в сутки. Так и рехнуться можно.

«ЭТО ТОЛЬКО ЦВЕТОЧКИ»

- То, что происходит у нас сейчас, только цветочки, - качает головой мой второй собеседник, кандидат психологических наук Дмитрий Журавлев. - Как ни прискорбно, но у нас все общество подвержено стрессам, в нем много агрессии. Из той же травматики мирные люди друг в друга палят, не только милиционеры. А у них работа предполагает гигантские стрессы.

Второй фактор - мы имеем закрытую для общества милицию, обладающую почти неограниченной властью. Есть достойные люди, а есть те, кто может забрать в «обезьянник» человека, вышедшего просто за хлебом, избивать его там три дня, и потом этот милиционер не будет наказан. Сочетание двух этих факторов дает такие результаты. И агрессия со стороны милиции будет только усиливаться...

«ОДИН ПСИХОЛОГ НА 250 ЧЕЛОВЕК»

- Любой сотрудник МВД при встрече с опасностью и бандитами испытывает стресс, - рассказывает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, - в такие моменты его учат бороться со страхом и использовать оружие.

Но стресс милиционер испытывает все чаще и без столкновений с бандитами. В месяц среднестатистический милиционер нарабатывает вместо положенных по Трудовому кодексу сорока часов по 50 - 60! Это с теми же бандитами, проститутками и бомжами. Его лишают премий, требуя раскрываемости, а сотрудники собственной безопасности пытаются поднять свои показатели, выискивая среди милиционеров нечистых на руку... И при этом у нас один штатный психолог на 250 человек!

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В таких условиях нервы могут сдать у каждого!

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

- В милицию сейчас набирают, минуя психологов. Это в корне неправильно! Майор Евсюков в детстве трижды лежал в психбольнице, но... окончил Высшую школу милиции и получал все новые звания. Психопрофилактическая служба в МВД разрушена полностью! Нет должного отбора в органы. Нет контроля за состоянием сотрудников в период службы и нет адекватной психологической поддержки самих же стражей порядка в условиях ежедневных стрессов. Психологами в МВД работают люди (в основном молодые женщины), не имеющие представления о специфике разных подразделений, не понимающие степени напряженности и того, с каким адом ежедневно приходится сталкиваться сотрудникам милиции. В результате даже изначально психологически устойчивые оперативники «срывают нервы» и со временем им все труднее контролировать агрессию.

Надо воссоздать психопрофилактическую службу со своим научным центром и ведомственной военно-психиатрической комиссией. Подчиняться милицейские психологи должны не местному милицейскому начальству, а по вертикали власти - первому замминистра по кадрам.

Елена ИОНОВА

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нужно бороться с коррупцией»

Оксана НИКИТИНА, кандидат психологических наук, майор милиции:

Теперь уже нельзя быть уверенным в том, что милиционер не начнет палить по людям вместо мишеней.
Теперь уже нельзя быть уверенным в том, что милиционер не начнет палить по людям вместо мишеней.
Фото: ИТАР-ТАСС

- Cлучаи правонарушений со стороны сотрудников милиции не могут не тревожить общество - страшно, когда тот, кто призван по долгу службы защищать, сам становится источником опасности. Сказать, что это «скорее исключение, редкие, единичные случаи», было бы слишком цинично по отношению к случайным жертвам таких «исключений».

Правильнее, на мой взгляд, было бы сказать о том, что в настоящее время делается все, чтобы избежать повторения подобных случаев. Для этого проводится сложная комплексная работа.

Во-первых: кадровый отбор на службу, который включает не только проверку физического и психического здоровья будущих сотрудников, но и психофизиологические исследования с использованием полиграфа на предмет выявления негативных факторов биографии, наличия вредных привычек и других факторов риска, которые в дальнейшем могут послужить причиной трагедии.

Во-вторых, профилактическая работа с сотрудниками с целью повышения их стрессоустойчивости, тренинговые программы, индивидуальные консультации сотрудников по личным и служебным вопросам.

В-третьих, немаловажную роль играет морально-психологический климат в служебных коллективах, институты наставничества.

При этом я бы отметила, что и личную ответственность руководителей за реализацию этих программ на местах никто не отменял. Плюс еще и антикоррупционную составляющую нужно усиливать, чтобы не было назначений по блату в обход существующих приказов и рекомендаций специалистов - психологов и полиграфологов.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ

«Увидев меня в форме, соседки испугались»

На популярном сайте http://www.police-russia.ru/ милиционеры создали тему «До и после Евсюкова», где обсуждают, что изменилось в их работе

«Случай с Евсюковым лично для меня был как бы отправной точкой, когда я заметил, что нештатная стрельба милиционерами в людей и друг в друга стала не разовыми происшествиями, а системой...»

3«Неужели МВД на фоне ужасающей статистики не может понять, что нужно срочно принимать меры! Ведь нас уже граждане бояться стали! Вот пример: возвращаюсь домой после дневной смены в форме. Захожу в подъезд, а там в ожидании лифта стоят девушка и женщина. Когда лифт приехал и я в него зашел, обе женщины остались стоять на этаже, сказали: «Езжайте, мы с вами не поедем!» Испугались».

«Пока не будет убрана гонка за показателями и не нормализован психологический климат в ОВД, сотрудники милиции будут срываться: кто-то пьет, а кто-то и стреляется».

«Сотрудников замордовали окончательно: ежедневные совещания, которые ничего не дают, а только выматывают; палочная система ужесточилась; постоянные проверки, которые также ничего не дают и приводят только к лишению премий и вымогательствам на откорм этих проверяющих...»

«Мужики, не в обиду будет сказано, но я живу в городе, где 6 лет назад милиционер мог делать все, что ему заблагорассудится... Когда посадили начальника милиции и его замов, город вздохнул. Милицию теперь не боятся, отношение поменялось в лучшую сторону».

«Думаю, можно провести тестирование и отсеять тех, у кого имеются какие-либо психические отклонения. Можно проводить занятия по правилам обращения с оружием. Но все это не устранит главной причины. Главная причина состоит в том, что нагрузки на сотрудников милиции превышают все мыслимые нормы и заключаются в конфликтности между тем, что с него требуют, и его реальными возможностями».

Ринат НИЗАМОВ

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Обиженные мальчишки с пистолетами

В 80-х годах в городе Н. мне довелось учиться в школе с одним парнем. Звали его Коля Грушин. Мальчик жил с мамой без отца, а потому тянулся к более сильным сверстникам, но у большинства вызывал лишь насмешки. Коля обижался, обзывался. А мы его догоняли и били.

- Висит груша - нельзя скушать! - смеялись мы над Колей, когда он тщетно пытался подтянуться на турнике.

...На встречу выпускников Коля пришел в форме сержанта милиции. На ремне - пустая кобура от пистолета. Мы даже не сразу его узнали.

- Груша! - крикнул кто-то на радостях. - Держи огурец для кобуры!

Он побагровел и оттолкнул обидчика. А потом как-то быстро ушел, даже не выпив рюмки.

А не так давно мы снова собрались. На Колины похороны.

- Что случилось? - допытывались мы у его коллег-милиционеров.

- Да сами не понимаем, - пожимали они плечами. - Пахал на службе, землю носом рыл. День рождения у него был накануне, мы сидели у него за столом - опохмелялись. Он много не пил, все думал об одной девушке - почему не пришла. Позвонил ей, а она его послала. Вдруг смотрим, а его в комнате нет. Вышли на балкон - а Коля руками держится за перила, ногами болтает. А ведь 14-й этаж! Мы его схватили за руки, кричали: «Груша, подтягивайся, хватит ногами дергать!» А он молчит, пальцы нарочно разжимает, смотрит нам в лицо, улыбается и даже не пытается подтянуться...

Зачем я рассказал вам эту историю? Потому что чувствую и свою вину перед Коляном.

И о нем я вспомнил, когда читал психологическое заключение Евсюкова. Паренек Денис, который не ладил с учебой и сверстниками, был слабым и имел психические отклонения, не изменился за 20 лет. Да, он получил образование, жену- красавицу и должность. Но карьера оказалась настолько стремительной, что он просто не успел научиться завоевывать уважение. И однажды его, как и Колю, настигла какая-то давняя школьная обида.

Похоже, многие идут в милицию для того, чтобы наконец ощутить себя сильнее бывших одноклассников или родителей. Но в душе остаются такими же затюканными мальчишками. Только обзывать обидчиков уже нет необходимости - ведь есть пистолет.

Александр БОЙКО

ВОПРОС ДНЯ

Почему милиционеры все чаще стреляют?

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Ленкома»:

- Я думаю, милиция наконец перестанет стрелять в людей, когда она превратится в полицию (мне вообще не нравится слово «милиция» - «полиция» намного лучше звучит), как во всей Европе, и, получая большую зарплату, сотрудники будут дорожить своим местом.

Геннадий ЗАЙЦЕВ, бывший командир группы «Альфа», Герой Советского Союза:

- У милиционера, который стреляет в мирных граждан, нет совести и чести. Таким не место в органах. И еще - сотрудники милиции практически постоянно носят с собой оружие, а настоящего контроля, как оно используется, нет.

Сергей СЕЛИН, актер, звезда сериала «Улицы разбитых фонарей»:

- Всеобщая безнаказанность, и не только в рядах милиционеров.

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ:

- Общество криминализируется, и милиция не может быть другой. Надо властям решительнее бороться с коррупцией среди милицейских начальников, тогда и у низших чинов мораль изменится.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- Потому что в милицейские ряды проникли люди, которые хуже бандитов. В МВД надо менять кадровую политику. И не жалеть денег на подготовку и переподготовку милиционеров. А отморозков из органов вычищать. Иначе кровью будем умываться.

Дарья ДОНЦОВА, писательница, автор детективов:

- Пока в милиции, к сожалению, нет правильного тестирования при приеме на работу, потому что в органы МВД теперь открыт путь абсолютно всем, даже лицам с уголовным прошлым. Служба в милиции перестала быть престижной...

Тимати, певец:

- Я думаю, все потому, что милиционеры не проходят перед приемом на работу тщательное медицинское обследование.

Сергей ЕРМИЛОВ, майор милиции в отставке, Воронеж:

- Милиции не хватает хороших штатных психологов, профподготовка которых не вызывала бы сомнений.

Аркадий ЛАВРОВ, бывший участковый, Мурманск:

- Многие милиционеры снимают стресс алкоголем и съезжают с катушек.

Елена ХРАМЦОВА, супруга лейтенанта милиции:

- Я своего мужа считала эталоном спокойствия, даже не подозревала, на что он способен. Летом на нас напали хулиганы. Так он сбегал домой за ломом и с небывалой жестокостью бил им одного из бандитов. Хорошо, что соседские мужики разняли, а то убил бы.

Сергей, читатель сайта KP.RU:

- Если мы всю милицию будем красить только черной краской, не замечая, что и среди ментов есть и Дяди Степы, и Анискины, наша жизнь спокойнее не станет.

ДОСЛОВНО

«То наше административное подразделение, в котором работал Евсюков, полностью у нас «уволено», и генерал Агеев, и другие, в том числе и начальник, который занимался кадровым обеспечением... И здесь у нас не должно быть никаких сомнений: такие меры имеют не только какой-то одноразовый характер - это постоянная работа.

В ближайшей перспективе мы перейдем к назначению руководителей через систему квалификационных экзаменов. Внедряются в подбор кадров и психофизиологические исследования с использованием полиграфа. Уже введены обязательные психологические обследования сотрудников, назначаемых на руководящие должности».

(Глава МВД РФ Рашид НУРГАЛИЕВ - вчера в Совете Федерации РФ.)

 

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы