Милиция - зеркало российской власти?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1264

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

28 октября 2009 г. 17:46

Милиция - зеркало российской власти? Эфир программы "Скажите прямо" с Анатолием Кузичевым

"Вести ФМ"

Фрагмент программы "Скажите прямо" с Анатолием Кузичевым на радио "Вести ФМ". В эфире обсуждались последние инициативы министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Недавние трагедии, учиненные милиционерами в Омске и Кызыле, вновь всколыхнули на время утихшую волну реформаторства в МВД. Нургалиев пригрозил главам отделений внутренних дел, что они теперь будут лично отвечать за любые противоправные действия подчиненных. Полностью беседу слушайте в аудиофайле.

Инициативы Нургалиева ведут к "евсюковщине"?

Кузичев: Я ждал, конечно, после всего, что происходило с нашими сотрудниками внутренних дел - после случая с Евсюковым, после расстрела милиционером своих коллег, своей девушки и так далее. Понятно, что должны были последовать какие-то решения, какие-то очень жесткие, эффективные решения. Другое дело, что здесь очень важно оговориться. Речь идет об ответственности руководства. Оно и так отвечает за своих подчиненных, и для этого не надо специальных указов, специальных решений принимать, а вот в чем "фишка" и в чем нюанс нынешней инициативы? В том, что отвечает теперь начальник за своих подчиненных в нерабочее их время. И это главный нюанс. Насколько это справедливо?

У нас на связи председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. Надеюсь, вы слышали мою такую преамбулу, взволнованную, немножко сумбурную, но исключительно из: а) волнения за страну и б) из собственного страха, потому что никто из нас не застрахован в том, чтобы зайти поздно вечером в магазин "Остров". Да?

Пашкин: Да.

Кузичев: Ну, и что вы думаете об этой инициативе? По поводу того, что теперь руководители будут отвечать за своих подчиненных в нерабочее, подчеркну я, время.

Пашкин: Ну, здесь, я думаю, очень просто. В связи с тем, что министр не знает, что делать, он так и поступает. Объясню, почему. Все начальники всех подразделений, тем более генералы, четко выполняют все приказы МВД. Вот поверьте мне, все, что МВД дает, все указания и так далее, они стараются выполнить. Потому что если он будет не выполнять, его снимут, скажем так. То есть они все стараются делать, но у них не получается.

Кузичев: Почему?

Пашкин: А не получается по одной простой причине, что сама система, при которой они служат и работают, не позволяет этого делать.

Кузичев: Михаил Петрович, знаете, большое искушение, обсуждая любые серьезные вопросы, винить некую систему. Потому что, действительно, нависает некая зловещая тень непонятно чего.

Пашкин: Нет, понятно, чего.

Кузичев: Вот вы что под системой имеете в виду?

Пашкин: Я имею в виду 650 приказ министра Нургалиева, 2005 год. В этом приказе он установил план для сотрудников милиции, что они в этом году должны больше раскрывать преступлений, чем в следующем.

Кузичев: А разве логики в этом нет? Разве вам не хочется, чтобы в этом году больше раскрывалось преступлений, чем в предыдущем?

Пашкин: А скажите, пожалуйста, если я сейчас для врачей введу такую же логику, что вы сегодня на своем участке должны раскрыть два вируса A/H1N1, а послезавтра три? А если вы не сделаете, я вас рублем накажу. Это нормальная логика?

Кузичев: Нет. Это глупость.

Пашкин: А почему здесь это умность? Так вот. Вот есть документ: Протокол внепланового оперативного совещания руководящего состава подразделения криминальной милиции УВД по Южному административному округу, г. Москва, 26 февраля 2009 г. Это за месяц - за два до Евсюкова. Даже за месяц. И вот написано: "Руководителям КМ (это криминальная милиция) УВД по районам (тут перечислено) предупредить, что если по итогам I квартала 2009 года в суд не будут направлены уголовные дела по преступлениям, предусмотренным статьей 222 УК РФ, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности". Знаете, что это такое – 222? Это оружие, взрывчатые вещества и патроны. То есть вот эти руководители должны, где хочешь добыть эти дела. Это что?! У нас что, весь Южный округ - там одни бандиты сплошь и рядом? Это по всем подразделениям! Вот Евсюков-то на этой теме и сдвинулся, мне кажется.

Кузичев: Стоп. Вот теперь про Евсюкова и про то, на чем он сдвинулся, и сдвинулся ли. К счастью, выяснилось, что не сдвинулся, значит, будет нести по полной программе ответственность. Это первое. Второе, а какая связь-то между подобным поведением Евсюкова и теми планами? Пускай, это глупость, как мы с вами выяснили. Понятно, что глупость. Как это связано с Евсюковым, как это связано с Кызылом и с Омском?

Пашкин: Потому что сотрудники, для того чтобы выполнить вот этот план, они работают не 40 часов, как положено по Трудовому кодексу, а работают 50, 60, 70 часов в неделю! Без отдыха, в свои выходные, проводят стрельбы, учебы, с ними руководители, не оплачивают им это. Без отгулов. И никому дела до этого нет. То есть люди, снимают вот этот стресс водкой.

Кузичев: Я понимаю. Причину я понял. То есть большущий стресс, да?

Пашкин: Огромный стресс.

Кузичев: Который связан, в том числе, с этими распоряжениями по поводу раскрываемости.

Пашкин: Да.

Кузичев: Компенсируют его напитками или алкогольными, или еще чем-то, в любом случае он вырывается, стресс, в таких вот жутких формах.

Пашкин: Да. И тем более, страдают ребята, которые вот только пришли в органы. Молодые! Вы посмотрите, кто стреляется и так далее, там стариков-то практически нет. Да и сам Евсюков - молодой. Потому что не выдерживают.

Национальная идея для милиции.

Кузичев: Мы от обсуждения конкретной инициативы, по поводу личной ответственности начальника, руководителей всех уровней МВД, которые отвечают или должны отвечать теперь за подчиненных, в том числе и в не рабочее время, перешли на проблемы МВД вообще. И пытаемся понять, как нам обустроить эту многострадальную, крайне важную для нас и настолько же опасную, не побоюсь этого слова, структуру. Николай Васильевич на связи с нами, первый из дозвонившихся в этой части программы, здравствуйте.

Николай Васильевич: Добрый день.

Кузичев: Я так понимаю, вы бывший сотрудник милиции?

Николай Васильевич: Да, бывший сотрудник. Главная причина - это идеологическая составляющая вообще общества. Еще при советской власти Михаил Иванович Калинин говорил, что "милиция - это зеркало советской власти", то есть сегодняшнее отражение нашей жизни, оно переходит и на органы внутренних дел. Кстати, такие вещи происходили и раньше. В прошлом как-то, при советской власти об этом не очень любили говорить.

Вот Нургалиев говорит о коррупции. Пусть он выйдет во двор на улицу Житная и посмотрит, какие тачки там стоят у сотрудников, и спросит: можно на зарплату мента такую купить? И вообще, посмотрите по Москве, как менты жируют. Вот эти поступки. Евсюков -это развращенный тип. Он привык к большим деньгам. Вы посмотрите, как он жил. Кстати, надо было бы вообще посмотреть его материальное положение, как он вообще проводил свободное время. Это разврат, понимаете. И вот все эти действия, они как раз и делают сотрудников психологически неустойчивыми.

Кузичев: Я понял слово "идеология", что вы в него вкладывали. Откуда нам ее взять-то сейчас?

Николай Васильевич: Я вот вам говорю, нет национальной идеи. В этой ситуации получается так, что люди многие идут набить карманы "бабками" в милицию: вот смотри - у меня в ГАИ Ваня работает, смотри, он на какой тачке ездит, смотри, какой дом отстроил, гуляет, девочек собирает. Только так.

Проблемы - в кадрах.

Александр: Ну, вот эта инициатива - это частный случай, сделать что-то, когда понятно, что нужно принимать меры-то принципиальные, меры, в общем-то, касающиеся реформы. Если этого не делается, то тогда будут такие инициативы, извините, нахождения козла отпущения. Они хороши, когда нужно, скажем так, провести определенную чистку, как повод найти. Это можно сделать. Либо просто показать, что что-то делается в этом направлении, не более того.

Кузичев: То есть никакого реального действия там не будет?

Александр: Нет, конечно, не сможет. Понимаете, в чем дело - делается козел отпущения - конкретно руководитель, который в этой ситуации не может ничего изменить, потому что он не может набрать кадры. В основе проблем лежит экономическая ситуация. Поэтому давайте исходить из этого. Когда разговариваешь с начальником райотдела, он говорит: ко мне приходят кандидаты и из них - либо больные, либо бандиты. Кого я должен брать? Ну, что спрашивать. Нет конкуренции. Статья 22 Закона о милиции говорит: правительство обязывает обеспечить набор в милицию на конкурсной основе. Давайте выполним закон этот, и потом уже будем разговаривать о том, что должна милиция. К сожалению, вот есть такое понятие как "усталость металла". Понимаете, когда Саяно-Шушенская рушится и так далее, когда только, извините, требуется, но не вкладывается, понимаете, то система не будет работать.

Руслан: Наболело, знаете что? Кризис у нас в отборе, в подготовке кадров.

Кузичев: То есть в людях?

Руслан: Да. Нужен конкурс, по которому пойдут в милицию.

Кузичев: Потому что не идут в милицию приличные люди. Да?

Руслан: Конечно!

Кузичев: Ну, в большом количестве. Идут? Вот слышали, выступал человек? Либо бандиты, либо дебилы. Да?

Руслан: совершенно верно. Но есть нормальные люди, безусловно.

Кузичев: Есть, конечно.

Руслан: Но у нас, как сейчас отбор идет в милицию? Кто работает? Либо те, кто пришли по объявлению в метро. Куплены дипломы практически у всех, потому что это открывает дорогу в милицию. И вот с этими людьми приходится работать.

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы