Борьба с коррупцией в МВД.....
Борьба с коррупцией: победил сильнейший
Сегодня истек месяц, в течение которого глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных искоренить коррупцию среди сотрудников милиции. Срок вышел, коррупция устояла, констатируют эксперты Радио Свобода.
22 августа министр внутренних дел, выступая на заседании оперативного штаба ведомства в Казани, потребовал от своих подчиненных за месяц искоренить коррупцию в правоохранительных органах. Заседание было посвящено повышению уровня безопасности в Северокавказском регионе после теракта 17 августа в Назрани, в результате которого погибли 24 и пострадали более 250 человек. По мнению министра, это стало возможным не только из-за халатности ингушской милиции, но и по причине высокого уровня коррупции, ведь машина со взрывчаткой свободно перемещалась по республике, несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов знали о готовящемся теракте.
Глава МВД пообещал принять решительные меры, невзирая на должности, звания и былые заслуги, если за месяц не удастся выполнить его требование.
"Министр, похоже, пожалел, что произнес эти слова, - говорит обозреватель криминальной хроники из "Новой газеты" Сергей Канев. – В системе МВД все настолько прогнило, что нужно лет двадцать, чтобы привести все в божеский вид. Сколько у меня есть знакомых милиционеров, все они в открытую говорят: мы пришли в МВД зарабатывать деньги. Практически у всех - от рядового гаишника и постового до генерала - есть такса, сколько он должен заработать в месяц и передать наверх".
Лидер независимого профсоюза милиционеров Михаил Пашкин считает, что за прошедший месяц практически ничего не изменилось, только усилилось давление с требованием давать показатели, "по старинке". "Стала более активно работать служба управления собственной безопасности, но работать она стала по рядовым сотрудникам, - говорит профсоюзный деятель. - Однако кардинальных изменений нет. Министерством принимаются малозначимые нормативные акты, оторванные от жизни и не подкрепленные соответствующими организационными решениями. Взять тот же кодекс профессиональной этики, положение о боевой и служебной подготовке - документы сами по себе стоящие, но к коррупции имеющие далекое отношение".
По мнению Михаила Пашкина, борьбы с коррупцией у министра "не получается", поскольку она "не нужна" высшим сферам МВД:
- За счет чего они будут жить тогда, наживать материальные ценности? Если бы люди реально отчитывались о своих расходах… Например, потратил кто-то 100 тысяч, 200 тысяч рублей - скажи, откуда они у тебя, дружок. Тогда бы на машинах по доверенности никто не ездил, потому что у того, кто эту машину поставил на учет, спросили бы: а ты откуда эти деньги взял? Он сразу скажет: мне их дал тот, кто на ней ездит. И круг бы замкнулся. Пока, видимо, сама наша политическая система не готова к радикальной борьбе с коррупцией, поэтому так все и происходит.
В борьбе с коррупцией никак не обойти тему гражданских свобод, считает журналист "Новой газеты" Сергей Канев. "Нет другого способа, кроме свободы СМИ, демократических выборов, конкуренции политических партий. Нужны прозрачные экономические законы, которые не позволяли бы милиционерам "крышевать" бизнесменов. Сейчас, зная, что эти бизнесмены работают по черному налу, милиционеры могут их прессовать и забирать часть прибыли".
Необходимо создать справедливые, но жесткие условия работы в системе МВД, считает журналист: "Если милиционер попался на взятке, он должен знать, что дальше путь закрыт, у тебя не будет ни хорошей пенсии, ни дома, ни квартиры, и ты будешь нерукопожатный. А сейчас наоборот - ловят с поличным генерала, кажется, что вот-вот его посадят, и вдруг оказывается, что он уходит на повышение. Как такое может быть? Очень многие должности в МВД продаются. Человек купил должность, и пока он не отобьет бабки для своих друзей, его никто не снимет с этой должности".
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.