Немного из истории Профсоюза. Часть 2.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 8360

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.60 [5 Голоса (ов)]

Часть 1.

Часть 2.

После столь "успешной! операции, проведенной КГБ, руководство ГУВД Москвы стало считаться с профсоюзом. В РУВД стали появляться наши профгруппы.

В 1992 году начальником ГУВД, после многомесячного противостояния с депутатами Моссовета, был назначен А.Мурашов - первый, и, наверное, последний гражданский начальник Главка.

Именно о дал согласие на разработку коллективного договора с нашим профсоюзом. который уже вышел из состава СОЦПРОФа и зарегистрировался как самостоятельное юрлицо - вышел закон о милиции, в котором сотрудникам разрешалось создавать ассоциации и профессиональные союзы.

                На помещении Коллегии на 2 этаже ГУВД, на которой присутствовали все начальники РУВД, начальники Управлений с Петровки и заместители А.Мурашова, тот спросил их - "Согласны ли они на подписание этого договора"?

                Все подняли руки против подписания коллективного договора с профсоюзом.

Увидев такую реакцию, Мурашов заявил: "Властью, данной мне Президентом, я подписываю этот договор". Договор подписали сроком на 3 года и он был в дальнейшем пролонгирован еще на 3 года. Для профсоюза наступили "золотые" времена. Вопросы по необоснованным наказаниям сотрудников решались на месте - если он был действительно виноват, то профсоюз не обжаловал решение начальства, но если начальник был не прав, то проблема решалась с вышестоящим руководством. Да и суды в то время судили еще по Закону, без оглядки на Главк.

                Расскажу об одном эпизоде, который позволил, благодаря в том числе профсоюзы, накормить граждан России в голодном 1992 году.

                Еще работая в УБХСС по моим материалам было возбуждено очень интересное уголовное дело о приписках в Мясомолторге Москвы и в целом по России и СССР. Оказалось, что приписки того, сколько граждане Москва съели мяса составляли 50 тыс. тонн в год, а в целом по России - 300 тыс. тонн. Сколько они составили по всей стране - СССР , я не успел выяснить, т.к. меня с Петровки перевели в Куйбышевское РУВД старшим опером БХСС, написав в аттестации, что я не пригоден к оперативной работе. Это было смешно, но руководство Главка хотело, чтобы я не занимался этим делом. Ну да ладно. Я это к тому, что делом заинтересовалось КГБ и мы совместно по нему работали. Там я и познакомился с некоторыми сотрудниками, которые и свели меня с гражданином Канады Робертом Палмом.

Он был миллиардером и очень любил Россию и хотел помочь ее людям. А меня попросили помочь ему с поиском бывших сотрудников милиции, для организации его охраны. Я нашел тех, кто ему помог в этом деле, там были и бывшие сотрудники 9 управления КГБ.

Так же я, через знакомого депутата Верховного Совета, помог ему встретиться с Гайдаром - тот был тогда главой правительства. Роберт Палм предложил Гайдару внедрить в России технологию переработки отходов отвалов руды, которую он применял в Южной Америке - в Бразилии.

При этой переработку извлекались драгоценные металлы - золото, платина, серебро.    Он просил разрешить эту переработку, и 75% извлеченных ценностей передать в собственность России, а остальное оставить так же в России, но что бы это была бы его собственность. Гайдар согласился и даже выпустил на этот счет правительственный документ.

Однако через две недели после этого Р. Палм пришел ко мне и показал выдержку из какой-то американской газеты, где было сказано, что в Москву вылетела делегация из 11 крупнейших миллиардеров мира - Рокфеллеров, Морганов и кто-то еще. Р. Палм сказал, что они потребовали у Гайдара отменить свое решение о передаче ему прав на переработку отходов руды. Тот так и сделал.

       Так вот, увидев, что с правительством Гайдара он кашу не сварит, Р. Палм решил по другому помочь России.

       В то время очень плохо было с продовольствием. Картошка в Питере стоила 12 рублей за кг., при 7500 рублевой зарплате у инженера (сейчас цена картошки практически такая же, ну чуть больше, но при сорокатысячной зарплате). Аналогичная ситуация была с луком, яблоками и другими овощами и фруктами.

                Р. Палм приехал в Польшу и подписал с представителями (посредниками) польских фермеров и крестьян договор о том, что они должны поставить в Россию в определенный срок овощей и фруктов на 400 млн долларов. Но, если эти условия выполнены не будут - по сумме и срокам, то он платить ничего не будет. В обеспечение договора он заложил в  банке гарантию на 1,5 млрд. долларов. Поляки быстро организовали поставки товара в Россию и Р. Палм выделил профсоюза несколько сот вагонов с картошкой. Мы раскидали эти вагоны по всем 22 региональным организациям от Питера и Тамбова до Рубцовска (Алтайский край). На Москву пришлось около 100 вагонов, которые мы отдали на Черемушкинскую овощебазу бесплатно, (вот они там нажились...). В Питер уехало 22 вагона и цена картошки на рынке упала до 6 рублей. В Москве мы раздали сотрудникам столько картошки, сколько они смогли унести. Может кто помнит, как на территорию ГУВД въезжали через центральные ворота самосвалы с картошкой и сотрудники мешками их разносили по кабинетам.

                Руководство Москвы, которому мы и Р. Палм передали сотни вагонов с картошкой, с овощами и фруктами, в авральном масштабе реализовывало эти товары, снабжая людей тем, чего было очень мало в тот год в России.

                На самое интересное было после этого. Поляки смогли поставить в Россию товаров только на 250 млн. долларов и потребовали оплаты. Но, согласно договора, Р. Палм отказался им платить. На него подали в суд, но он его выиграл. Вот теперь я понимаю, почему поляки так ненавидят Россию - там перестреляли кучу посредников, которые брали товар в долг. Но ведь мы в этом не виноваты, - договора нужно заключать правильно.

Продолжение следует

М.Пашкин.

               

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы