Может ли министр перестроить милицию?
> В милиции идут масштабные чистки. Но активисты и правозащитники сомневаются, что МВД сможет само себя перестроить
>
> ЕЛИЗАВЕТА МАЕТНАЯ, ПАВЕЛ СЕДАКОВ
>Newsweek 13/07/2009
> Строитель Вахид Гусейнов живет в Ступино. В апреле прошлого года его забрали в милицию якобы он был пьян и дебоширил. В отделении Гусейновым занялся лично замглавы угрозыска Виталий Бабкин. "Подсунули мне пустой протокол, чтобы я расписался, но я отказался", вспоминает Гусейнов. Тогда его стали избивать бейсбольной битой, пока не сломали руку. Он написал заявление в Отдел собственной безопасности. Говорит, стало еще хуже: "Сначала угрожали, потом предлагали деньги, чтобы я забрал заявление. Прокуратура дело не возбуждала, я уже отчаялся всюду была стена". Но в ОСБ отреагировали: майор Бабкин уволен, его дело слушается в суде.
> Очевидно, что таких дел в этом году будет больше, чем когда-либо: Департамент собственной безопасности МВД начал массовые проверки личного состава. ДСБ это три тысячи сотрудников, которые должны следить за порядком внутри системы. В апреле система дала сбой майор милиции Денис Евсюков убил несколько человек в московском супермаркете, и у ДСБ стало много работы.
> Кадровые чистки идут везде, но больше всего в Москве. На прошлой неделе суд санкционировал арест главного эксперта-консультанта МВД Александра Жаркова. Его обвиняют в получении взятки в $850 000. В ДСБ говорят, что борьба с коррупцией только набирает обороты. Сейчас там активно проталкивают антикоррупционные поправки в законодательство. Глава ДСБ Юрий Драгунцов сообщил Newsweek, что часть поправок уже принята, а остальные вступят в силу в начале следующего года. К милиции накопилось слишком много претензий. Сможет ли она а ДСБ, безусловно, ее часть перестроить себя сама?
> С одной стороны, ДСБ рапортует об успехах. 90 000 установленных нарушений в прошлом году это рекорд. Более 62 000 милиционеров привлечены к ответственности за последние 15 месяцев. По уголовным статьям пошли 4500 сотрудников МВД. Чистки идут и в самом ДСБ в московском управлении уже заменили 40% сотрудников.
> С другой стороны, к ДСБ тоже много вопросов. Один из очевидных: не нужен ли отдельный департамент собственной безопасности - специально для ДСБ? "Дадут ли заявлению ход или тут же о нем забудут, зависит от настроя начальников отделов собственной безопасности. А они работают по правилам системы", - говорит директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Правозащитники считают, что в большинстве случаев обращаться в ДСБ бессмысленно, особенно в регионах. "Региональные отделы часто представляют собой карманные спецслужбы начальников местных УВД эдакие парни по особым поручениям", - говорит Дмитрий Колбасин из казанского правозащитного центра "Агора".
> В прошлом ноябре дизайнер Денис Кольцов из Чебоксар возвращался домой от друга, с которым он отмечал рождение сына. На улице его забрал патруль. Кольцова избили, отвезли в вытрезвитель и сделали ему "ласточку". "Они связали руки за спиной ремнями и затянули их до хруста так, что сломали обе руки в четырех местах", рассказывает Кольцов. На несколько месяцев он остался буквально без рук: "Эти переломы отбросили нашу семью в яму мы влетели с кредитами, не смогли заплатить за квартиру". Кольцов написал заявление в прокуратуру и ОСБ, но и оттуда, и оттуда пришел один и тот же ответ: зря жалуетесь, все в рамках закона.
> Михаил Пашкин из милицейского профсоюза Москвы утверждает, что в ДСБ есть компромат на каждого полковника в должности начальника отдела: "Но эту папку вытаскивают, когда нужно например, сотрудник вдруг не угодил начальнику, зашел на чужую "поляну" или "наехал" на чужих коммерсантов". Активисты и правозащитники подозревают, что в ДСБ пользуются теми же методами, с которыми они должны бороться.
> Майор Роман С. пришел в экологическую милицию Москвы из армии. В Чечне во время второй войны он командовал подразделением артиллерийской разведки, был награжден орденом. "На новом месте я заметил, что половина сотрудников торговала административными протоколами и носила деньги начальству", - рассказывает он. В ноябре 2007 года он выявил серьезные нарушения в одной крупной строительной фирме и ему предложили закрыть на это глаза в обмен на надбавку к зарплате 5.000 рублей в месяц. Роман отказался, а когда снова приехал проверять фирму, его повязали сотрудники ОСБ. В машине нашли 40.000 рублей. Майору дали два года колонии-поселения. Сейчас его дело в приоритетном порядке приняли на рассмотрение в Европейском суде по правам человека. Там считают, что это была милицейская провокация.
> "Отдел собственной безопасности в нашем регионе это такой буфер, с его помощью защищают честь мундира и стараются сокрыть преступления сотрудников", - говорит Виталий Черкасов из Забайкальского правозащитного центра. В ДСБ признают, что проблемы есть, и указывают: да, реформа системы еще не закончена, зато она идет полным ходом. Создано оперативно-розыскное бюро 16, которое отвечает за главные управления МВД, разработан единый электронный банк данных, в котором собираются все сведения о противоправной деятельности милиционеров. Есть приказ организовать совместные группы с правозащитниками для проверок отделений милиции и изоляторов временного содержания.
> Больше всего в ДСБ радуются, что им расширяют полномочия. Против назначения того же майора Евсюкова в ДСБ были серьезные возражения, но их никто не слушал. "Теперь все будет по-другому, - уверяет глава ДСБ Драгунцов, - решающее слово при кадровых перестановках останется за службой безопасности".
> Но главная проблема не в недостатке полномочий, а в недостатке доверия: многие на ДСБ МВД смотрят косо и сразу начинают фантазировать, как там воспользуются своими новыми полномочиями. "Мы не раз на собственном опыте убеждались, что они продают информацию. Например, мы сообщаем кому, когда и за что принесут деньги. И тут человек на неделю запирается в кабинете, а всего его дела ведет зам. Ясно как божий день товарища предупредили", - рассказывает Пашкин из милицейского профсоюза. Он говорит, что давно перестал обращаться в ДСБ это бесполезно.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
RSS лента комментариев этой записи