Кто к нам с вопросом придет, тот от ответов погибнет?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 3228

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

"Известия"

26 июня 2009 года

Кто к нам с вопросом придет, тот от ответов погибнет?

Опрос, проведенный социологом Игорем Грошевым среди курсантов Тюменского юридического института МВД (ТЮИ), показал: о коррупции будущие милиционеры уже сейчас знают не понаслышке. Перед публикацией исследования Грошев ознакомил с ним руководство вуза. Начальство подало на ученого в суд с требованием опровергнуть статистику. И выиграло. Подробности выясняла Дарья Варламова.

Щекотливые разговорчики
Сайт Российского общества социологов завален письмами в поддержку исследователя - под гневными откликами подписываются как ученые из регионов, так и представители Российской академии наук. Некоторые из бывших коллег по вузу (а с ним, понятно, не захотели продлевать контракт) защищают руководство. Но экспертная комиссия РАН подтверждает: исследование проведено добросовестно. Попытаться опровергнуть его можно, только заново опросив респондентов, а они - 413 человек (около трети студентов) - уже выпустились. Социолог пообещал не публиковать данные, пока ребята не покинут стены вуза.
На обсуждение щекотливых тем курсанты напросились сами - видимо, давно хотелось излить душу. Кандидат социологических наук, преподававший профессиональную этику, оказался внимательным собеседником. "Когда курсантов обучаешь таким понятиям, как честь, совесть, справедливость, они начинают приводить любопытные примеры из своей жизни и просят объяснить это", - рассказывает Грошев. Они-то уже столкнулись с реалиями жизни - с подкупами, ложью, доносами. Наслушавшись таких историй, социолог решил провести серьезное исследование.
Кстати, вопроса о взятках, вызвавшего наиболее бурную реакцию, в анкете изначально не предполагалось. "Он появился позже, - объясняет Игорь Львович. - Курсанты сами стали предлагать назвать сумму взяток не только в деньгах, но и в земле, в квартирах, мебели". И вышло: только 3% опрошенных ни разу не подкупали преподавателей, 1% не раскошеливался на "хозяйственные нужды" и меньше половины - не пытались как-то умаслить офицеров. При этом треть ребят считает денежные поборы естественными и неизбежными. Но сильнее всего влияют на мораль студентов взятки при поступлении, утверждает Грошев: "Человек, дающий взятку, изначально становится в позицию правонарушителя. А во время обучения его продолжают "обрабатывать" и психологически, и материально". С этим преподаватель столкнулся сам: "Ставлю на экзаменах или зачетах то, что курсант заслуживает, а стоит мне уехать - комиссия из лояльных преподавателей тут же исправляет оценки. За красивые глазки?"

Откуда евсюковы берутся
Только 6,3% будущих сотрудников правоохранительных органов, опрошенных Грошевым, посчитали, что в общении милиции с населением что-то меняется к лучшему. Большинство же скептически смотрят на свою профессию. Более половины опрошенных уверены, что в органах существует двойная мораль - "для своих" и "для чужих" - и неразборчивость в средствах. 60% указали на процветание наушничества и доносительства.
Конечно, такие соцопросы неприятны - очень уж не хочется думать о том, каким будет защитник общества, выросший в таких условиях.
- Какие он цели будет преследовать? - рассуждает Грошев. - К другим людям будет относиться так же, как относились к нему. Постарается компенсировать все затраты, понесенные за время обучения. Отсюда и берутся всякие евсюковы - это нормальная реакция организма, который долго сдерживал внутреннюю агрессию и теперь хочет почувствовать себя хозяином.
Возможно, поэтому половина курсантов после выпуска хочет заняться гражданской профессией. Но милицейское образование "на гражданке" не особо востребовано.
- Так зачем же они сюда поступали? - интересуюсь.
Абитуриентов вузов МВД, считает Грошев, можно разделить на несколько категорий. Во-первых, дети самих сотрудников, продолжающие семейную традицию. Среди них отнюдь не все горят желанием служить. Во-вторых (прежде всего в региональных вузах), поступают, потому что обучение бесплатное.
"У нас в Тюмени вузов бесплатных мало, и многие считают, что лучше раз заплатить при поступлении, а потом сидеть на денежном довольствии". Есть еще одна категория - "трудные подростки": наркоманы, малолетние преступники, нуждающиеся в постоянном контроле. Вот родители и помещают их сюда, в довольно закрытое сообщество с системой жестких правил...
После суда Грошев честно спросил у приставов - в какой же формулировке он должен опровергать чужое мнение? Объяснить ему толком не смогли: сказано опубликовать - публикуй. За неисполнение решений суда - административная ответственность.
Теперь ученый надеется на поддержку сотрудников РАН, на Верховный суд, в который он подал апелляцию, на российского президента, которому пишет письма. "Многие из бывших курсантов готовы не только подтвердить выводы исследований, но и предоставить подтверждающие их материалы, - надеется на лучшее социолог. - Хотя связи вузовского руководства, конечно, делают свое. Я уже и угрозы слышал. И не уверен, что телефон не прослушивается".
P.S.
Вроде бы история про один вуз из одного города - к чему тут глобальные обобщения? Но самое страшное - даже не сама по себе дикая реакция на социсследование. Куда тоскливее от того, что многие из опрошенных уже работают в милиции и ситуация с Грошевым тоже стала для них жизненным уроком вдобавок ко всем тем невеселым выводам, что вынесли они за время учебы n

Очень правильные ко двору не пришлись
Председатель Координационного совета профсоюза милиции Москвы Михаил Пашкин: "Сказал как есть - вот и завели уголовное дело"
"В профсоюз регулярно поступают заявления от сотрудников милиции о том, как им не дают выполнять свои служебные обязанности. Например, от отделения дознания в ОВД по Басманному району УВД ЦАО г. Москвы потребовали в месяц по 60 уголовных дел направлять в суд. Как хотите, так и делайте. Для того чтобы направить уголовное дело в суд, нужно провести кропотливую работу. Допросить, собрать необходимые документы, все грамотно оформить, вынести постановление о возбуждении уголовного дела, согласовать с прокуратурой, подписать там учетную карточку и сдать ее в учетную группу. Но отделу нужны показатели - их спрашивают из округа.
Руководитель говорит дознавателю: "Почему в суд не отправляешь дело?" Тот резонно отвечает, что еще не доделал, еще есть время на проведение расследования. Тогда руководитель берет обвинительное заключение: "Сам все сделаю". Составляет и подписывает учетные карточки, которые выставляются в базу ИЦ (Информационный центр ГУВД), - из них следует, что дело уже направлено в суд, хотя оно еще на руках у дознавателя без принятого процессуального решения.
Непонятно, он сам подписал за прокурора или прокурор подписал эти учетные карточки как бы "в долг"? Но главное сделано. В округ ушли плановые показатели - 60 уголовных дел уже в суде!
Когда замначальника отделения дознания ОВД по Басманному району УВД ЦАО г. Москвы выявила около сорока таких выставленных "в долг" уголовных дел, она отправила письмо нам, в профсоюз и в ГУВД. ГУВД все проверило, информация подтвердилась. Тогда начальник ОВД с двумя своими заместителями аж 18 декабря 2008 года опечатал ее кабинет с личными вещами - документами, формой, деньгами, - а ее пересадил в другой кабинет. Только месяц назад нам удалось эти вещи забрать. И денег там не оказалось.
Факты были выявлены еще в прошлом году, но практика выставления уголовных дел в базу ИЦ "в долг" продолжается по сей день... В результате такой "работы" за последний месяц в отделении дознания написали рапорта об увольнении 3 перспективных молодых сотрудника из 17... А если разобраться, откуда растут корни этой "плановости", можно докопаться до приказа N 650 за 2005 год, подписанного министром внутренних дел Нургалиевым. Там сказано, что динамика раскрытия преступлений должна быть положительной. То есть если в этом году в месяц направлено в суд 60 уголовных дел, то в следующем году должно быть уже 65 в месяц и т.д. Где их брать? Из пальца высасывать, подбрасывать людям патроны или наркотики?
Беда всех сотрудников - работа без выходных, отгулов не дают. 45 сотрудников 2-го ОБМ УВД СВАО написали заявление в профсоюз. Мы отправили его в МВД РФ. Оттуда приехали и убедились, что все правда. Сейчас весь батальон работает нормально.
Вообще количество сотрудников милиции, борющихся с порочной системой, все же увеличивается. Меня, как председателя профсоюза ГУВД, тоже не оставляют в покое. В 2008 году прокуратура возбудила уголовное дело. Я рассказал на телевидении правду о том, как сотрудники УБОПа "накрыли" притон, не согласовав с начальством, и что с ними после этого стало. Несколько раз они пытались "разобраться" с притоном: докладывали начальству, что завтра идут делать "контрольную закупку", и притон по неизвестной причине к их приходу переставал работать. Тогда они "накрыли" его без предупреждения! Сказал я это в телепрограмме "Новое времечко" 6 сентября 2007 года - после обращения в профсоюз 4 сотрудников УБОПа. После этого и телепрограмма закрылась, и я стал обвиняемым по ст. 129, ч. 3 "Клевета". Причем, что интересно, в Cледственном комитете нас заверили, что в заявлениях сотрудников нет ложного доноса. А меня обвинили за то, что я озвучил частичку из их заявлений!
Следователь СК Замоскворецкой прокуратуры г. Москвы Иванов и его начальник Кальчук, вместе с заместителем замоскворецкого прокурора Омаровым посчитали сотрудников милиции, которых я якобы оклеветал, за госслужащих, а они ими не являются по закону! Просто наказание за оскорбление госслужащего - до 3 лет лишения свободы. А за клевету на сотрудника милиции - до 6 месяцев исправительных работ или штраф. Непонятно, почему после дважды вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении меня на третий раз его все же возбудили? Но я думаю, в суде мы докажем свою правоту.
И еще. 7 апреля этого года УБЭП ГУВД в нарушение закона "О милиции" провел в профсоюзе обыск и изъял 7 компьютеров, бухгалтерские документы и часть списков членов профсоюза. Все это сделано по письменному указанию замначальника ГУВД Васильева, без санкции на обыск и возбужденного уголовного дела! Заявления членов профсоюза нам вернули, а компьютеры - нет. Профорг одного из подразделений привез заявления на вступление в профсоюз еще от 10 сотрудников, хотя их уже предупредили: мол, в УСБ есть списки и членов профсоюза будут увольнять...
А прокуратура Москвы, кстати, ответила, что сотрудники УБЭПа действовали законно. Вот и отстаивай правду с такими "надзирающими" органами!
Полина Потапова

Бывший инспектор ГИБДД Петербурга Игорь Семенов: "Боролся с "коммерческими" МРЭО - вот и вылетел"
За 4 последних года старший лейтенант успел вылететь с работы, восстановиться по суду и снова вылететь.
- Представьте, что меня ограбили и я прихожу в милицию, - улыбается бывший старлей и инспектор ГИБДД Игорь Семенов. - И в дежурке мне говорят: "Мы тут за вас заявление красиво написали, заплатите в сберкассе 2 тысячи рублей и с квиточком - в уголовный розыск. Ах сами хотите заяву писать? Тогда через пару деньков, там за углом - очередь".
Так Игорь пытается объяснить, почему начал войну с собственным начальством.
"Коммерческие" МРЭО попытались было организовать в Приморском крае, но там суд по обращению прокуратуры быстренько признал это дело незаконным. А в Питере - ничего, сошло. И даже процветает. На всю северную столицу с ее пятью миллионами жителей и полутора миллионами автомобилистов - 8 отделов регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД - МРЭО. Чтобы поставить машину на учет (520 руб., из них 400 - за номера, остальное - госпошлина и техпаспорт) или снять с учета (70 руб.), надо занимать очередь в 4 утра, глядишь, денька за два-три и управишься. Милиция сетует: острый кадровый голод...
Под этим предлогом в 2000 году и завели филиалы МРЭО, застенчиво названные "обособленными подразделениями" ("коммерческими" их прозвал народ). Это такой же отдел, но в очереди стоять не надо. Надо платить: за постановку на учет - 2,5 тысячи рублей, за снятие - 3 с лишним. Таких филиалов на каждом госотделе "наросло" штук по пять. Сидят там те же штатные сотрудники управления ГИБДД - их стало хватать. На вопрос, почему милиция берет деньги за услуги, отвечают: это, дескать, не нам, а посредническим структурам - за помощь в оформлении заявления!
- У моего кабинета в обычном, "государственном" МРЭО каждую смену собиралось человек по 70, люди зверели. А что я мог сделать? - рассказывает Игорь. - Вот и написал министру внутренних дел...
Написал со знанием дела и ссылками на закон. Ответ из Москвы в духе "разобраться и доложить" пришел на Игорево родное управление. Там, конечно, сразу разобрались. С автором письма. Должность инспектора Семенова сократили, его самого вывели за штат. Он выиграл суд, вернулся на службу и... полгода сидел там без зарплаты.
Через полгода его уволили во второй раз - так же, по сокращению. Он опять подал в суд. И проиграл. Решение выносил тот же самый судья, что и в первый раз.
Последнее письмо в Москву - на этот раз в Совет Федерации и Счетную палату - бывший инспектор Семенов написал 19 марта.
Ирина Тумакова

Бывший помощник прокурора Багратионовского района Калининградской области Дмитрий Зотиков: "Не давал скрыть преступление - вот и был уволен"
"В мае прошлого года мне в руки попал "отказной" материал. Суть дела - якобы банальная драка в местном общежитии трудовых мигрантов. Неустановленные лица агрессивно отреагировали на грубость некоего Мухамада Кучканова, завязалась драка, Кучканов получил телесные повреждения, но никаких претензий к обидчикам не имеет. Нестыковки были явные. Я съездил в общежитие, пообщался с рабочими из Узбекистана. С момента "драки" прошло более двух недель, а Кучканов еле держится на ногах, говорит с трудом. Он, сержант Вооруженных сил СССР, прекрасно говорящий по-русски, не сдерживал слез. Очевидцы из общежития поведали: "вальпургиеву ночь" на 1 мая им устроили работники местного отдела милиции. Подъехав к бывшей казарме на микроавтобусе, двое набросились на проходившего мимо Кучканова, надели на него наручники и еще с двумя коллегами принялись избивать.
Собрав объяснения очевидцев, записав приметы садистов в погонах, номер микроавтобуса (выяснилось, он принадлежал стажеру ОБЭП), я вышел с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту избиения трудового мигранта милиционерами. Но спустя две недели расследование снова перепоручили... Багратионовскому отделу милиции. Бесследно исчезли показания потерпевшего и очевидцев. Получалось снова, что Кучканова калечили неизвестные, найти которых невозможно. Мое обращение прокурор района Александр Пиннекер проигнорировал. А в кулуарах объяснили: багратионовская милиция и без того "прославилась" - в 2007 году один из сотрудников ОВД в помещении ИВС издевался над задержанным гражданином Польши. Изверг в погонах получил срок. А начальник ОВД Припаньковский - "неполное служебное соответствие"...
Но из общежития вдруг исчез сам Кучканов. Работодатель срочно разорвал с ним контракт и отправил на родину... Я письменно проинформировал облпрокуратуру по поводу укрывательства должностного преступления. За следующие 3 месяца получил сразу два взыскания. Вез с женой сынишку из больницы и, как следует из милицейских рапортов, умудрился за пять минут четырежды нарушить ПДД. Есть диктофонная запись, где инспектор ГИБДД признался: "Извини, прокурор, мне поставили условие - или рапорт на Зотикова, или рапорт на свое увольнение".
Я обратился к прокурору области, попросил привлечь меня в качестве свидетеля по делу об избиении Кучканова. Привлекли. Одновременно провели внеплановую аттестацию, которая завершилась моим увольнением... На днях мое заявление принято на рассмотрение в Генпрокуратуре.
Илья Стулов

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы