Альтернативные профсоюзы в МВД.

вкл. . . Просмотров: 1871

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В правоохранительных органах создаются и функционируют альтернативные официальным профсоюзные организации. Так, в Санкт-Петербурге 11 февраля 2008 года создан профсоюз Санкт-Петербургского университета МВД России. Возможно ли, чтобы люди в погонах организованно защищали свои права от начальства? По просьбе представителей этого движения на новостном разделе сайта открывается соответствующая тема для обсуждения «борьба с преступностью: кадры решают все».

ПРЕСС-РЕЛИЗ
профсоюзной организации Санкт-Петербургского университета МВД России (ОПРТУ)


Наша профсоюзная организация была образована на учредительном собрании 11 февраля 2008 года под сокращённым наименованием «Первичная профсоюзная организация работников ГОУ ВПО СПбУ МВД РФ ОПРТУ». При этом чётко соблюдены требования Трудового кодекса и Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности».
Профсоюзная организация возникла не на пустом месте. Главным образом, базой для этого стало тяжёлое положение, сложившееся в коллективе. Оно было не простым на протяжении всех 10 лет существования университета. Однако катастрофический характер ситуация приобрела в течение последнего года. Резко ухудшились условия труда и учёбы. По времени это совпало с приходом нового начальника университета генерал-майора Василия Кудина.
Политика «новой метлы» многих сотрудников заставила кардинально менять сложившийся стиль работы и жизни. Грубые нарушения прав сотрудников университета стали нормой. Выстраивается политика сталкивания сотрудников лбами, раздувания скандалов, системного хамства. Резко ухудшился психологический климат.
Курсантам и слушателям университета не представляются достойные условия обучения. Систематически они привлекаются для обеспечения всевозможных общегородских и университетских мероприятий («футболы», «саммиты», конференции и т.п.), в том числе за счёт учебного времени. Не редко их нагоняют для массовости мероприятий, так сказать «посидеть перед камерой». Они используются как бесплатные «дрова», брошенные в топку чужих интересов. При этом не только не соблюдаются нормативы их рабочего времени, но и не компенсируется переработка. Возможности для подготовки к учебным занятиям зачастую не остаётся совсем. В результате падает уровень обучения.
Не соблюдаются авторские права профессорско-преподавательского состава. Авторская продукция (учебники, пособия) используются администрацией (отдельными её представителями) в собственных целях, часто далёких от образовательных.
Сотрудникам, проживающим в общежитии, резко повысили квартплату, примерно в 3 раза без объяснения причин.
В университете в описываемый период произошло несколько смертельных случаев, не менее четырёх. Результаты проверок по этим фактам долгое время не доводились до коллектива.
В коллективе растёт недовольство. Несколько десятков сотрудников уволились в течение последних месяцев (мы оперируем приблизительными данными, поскольку администрация точные цифры утаивает). Тем не менее, многие готовы бороться за свои права. На этой социально-психологической базе формируется группа для подготовки обращения к Министру внутренних дел и Президенту Российской Федерации.
Все попытки урегулировать споры не привели ни к чему. Сотрудниками выдвигались требования создать в университете комиссию по трудовым спорам в соответствии с Трудовым кодексом. Однако им было заявлено, что в университете Трудовой кодекс не действует. Неужели администрация Санкт-Петербургского университета МВД России собирается объявить «о выходе университета из состава Российской Федерации»?
Учредительное собрание профсоюзной организации было проведено тремя сотрудниками университета, чьи фамилии - не секрет для администрации вуза. Однако в связи с тем, что они являются педагогическими работниками публиковать фамилии не целесообразно, дабы не нанести ущерба педагогической деятельности. Все трое состоят в звании майора милиции.
Толчком к их участию в профсоюзном движении во многом стали личные мотивы. Один из нас был уволен за то, что отсутствовал на рабочем месте в период болезни. Это было расценено администрацией как «грубое нарушение служебной дисциплины». Неприятный душок придаёт этой истории то, что уволенному оставалось несколько месяцев до пенсии. В настоящий момент он добился восстановления на службе. По судебному решению ему должна быть выплачена компенсация морального вреда в 10 тыс. руб. Другой профсоюзный лидер подвергся гонениям по службе после того как подал официальный рапорт в отношении своего начальника о его некомпетентности и злоупотреблениях.
После образования профсоюзной организации давление на лидеров приобрело массовый характер. В ход пошло всё: фальсификация дисциплинарных проверок, недопуск на рабочее место с целью подстраивания прогулов, иные формы психологического давления. Дошло до анонимных угроз в отношении нас самих и членов семей.
Нам стало известно, что «сверху дана команда откручивать профсоюзникам бошки». Поговаривают, что генерал-майор собирается получить генерал-лейтенанта ко Дню Победы. Остаётся неясным, каким образом ему наши «бошки» мешают, и какое отношение он сам имеет ко Дню Победы. Вероятно, он торопится отпраздновать победу над профсоюзом.
Начальник университета на совещании во всеуслышание заявил: «Здесь не будет профсоюза!» Несмотря на наличие учёной степени кандидата юридических наук законодательство он всё-таки знает неважно. Наша профсоюзная организация считается созданной с момента проведения учредительного собрания. С таким же успехом он мог бы запретить, например, восход или заход солнца.
Тем не менее, оправдывается русская пословица. «Чует кот, чью рыбу съел». Профсоюз только создался, а уже имеются положительные результаты. Начальник университета, наконец, отчитался на совещании по смертельным случаям. Были несколько облегчены условия службы в дежурной части университета. Сотрудниками университета при участии профкома был изобличён в совершении пьяного скандала на рабочем месте 15 марта начальник инспекции по личному составу университета (служба собственной безопасности) полковник Александр Кузнецов. Добиваемся его увольнения из органов по дискредитирующим основаниям.
К нам стали поступать заявления о вступлении в нашу организацию. Стала укрепляться вера людей в справедливость уже в этой жизни. Надеемся на дальнейшее успешное развитие нашей профсоюзной организации.
Бесправный мент – злой мент. Он не станет защищать других людей, если сам он не защищён. Мы попробуем защитить сотрудников Санкт-Петербургского университета МВД России. Наши курсанты завтра будут защищать граждан России.
Мы признательны всем профсоюзным организациям Санкт-Петербурга, оказавшим нам широкую поддержку, особенно профсоюзной организации завода «Форд».

Председатель Профкома профсоюзной организации Санкт-Петербургского университета МВД России (ОПРТУ)
В.А. Венжега

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы