Почему в Росгвардии Краснодарского края нарушают закон?
Статья
О некоторых аспектах деятельности финансово- экономического отдела ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю.
Из ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю (далее ГУ) 01.11.2021 года был уволен, по отрицательным основаниям сотрудник, А.В. Чернов. На момент увольнения, Чернов был (как и остался сейчас) членом Межрегионального профсоюза «Московского профсоюза полиции» и Председателем местного комитета первичной профсоюзной организации Росгвардии Краснодарского края.
Далее, Александр Васильевич и Профсоюз обратились в суд, который встал на его сторону, и признал увольнение со службы незаконным, а также постановил восстановить его на службе в Росгвардии, но речь в этой статье пойдёт не только об этом.
В соответствии со статьёй 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.
Всех сумм, в том числе и денежной компенсации за выполнение служебных обязанностей сверх установленной продолжительности служебного времени (переработки).
Отдельный порядок для выплаты при увольнении денежной компенсации за выполнение служебных обязанностей сверх установленной продолжительности служебного времени законом не предусмотрен.
Наверное, в ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю законов не знают, так как устно А.В. Чернову сообщили, что для получения указанной денежной компенсации, необходимо обратиться письменно, иначе - оснований для выплаты нет.
Чернов письменно обратился в ГУ с требованием о выплате положенных по закону денежных средств. Ответ был получен 08.02.2022 г. исх. №3/425-16-Ч-1; 3/425-16-Ч-2. В нём сообщалось, что для получения указанной денежной компенсации необходимо предоставить в финансово - экономический отдел ГУ расчётный счёт, на который будут производиться денежные выплаты после вступления в законную силу решения Апшеронского районного суда, разумеется, в целях недопущения образования ущерба Федеральному бюджету.
На тот момент, суд первой инстанции вынес решение в пользу Александра Васильевича. Признал его увольнение незаконным и обязал ответчика, ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, восстановить его на службе. Главное управление проигнорировало решение суда и сотрудника не восстановило на службе.
Далее, А.В. Чернов письменно обратился в ГУ с требованием, в порядке статьи 62 Трудового кодекса России, предоставить сведения о количестве времени выполнения им служебных обязанностей сверх установленной продолжительности служебного времени в период с января по июль 2021 года.
В ответе ГУ 02.03.2022г. исх. 3/425-15-Ч-11 сообщалось о наличии у Чернова 70 часов переработки.
На момент увольнения Чернова из Росгвардии, когда по закону должна была производиться данная выплата, в финансово – экономическом отделе ГУ банковские реквизиты Чернова имелись. Обязанность ГУ выплатить заработную плату, и иные денежные выплаты в день увольнения определены ТК РФ, и никак не зависят от решения Апшеронского районного суда. Основания для отказа ГУ выплатить увольняемому сотруднику положенные денежные средства являются надуманными и прямо нарушают закон.
Для проведения процессуальной проверки действий (бездействия) ГУ в порядке статей 144-145 УПК РФ А.В. Чернов, обратился с заявлением в Следственный отдел по Прикубанскому округу г. Краснодара СУ СК России по Краснодарскому краю КРСП №563пр-22 от 20.04.2022 года.
По результатам проведённой процессуальной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.145.1 УК РФ. Это при фактическом полном письменном признании фактов наличия финансовой задолженности и отказа её выплатить.
На сегодняшний день, с момента вступления в законную силу, решения Апшеронского районного суда по делу 2-51/2022 от 27.01.2022г., на которое ссылались в ГУ, как на обязательное условие, для выплаты положенных Чернову А.В. денежных средств, прошло более трёх месяцев. Это подтверждает тот факт, что данное условие выдвинуто ГУ фиктивно и ничего платить они не собирались и не хотят этого делать.
В настоящее время денежная компенсация за выполнение служебных обязанностей сверх установленной продолжительности служебного времени Главным управлением Росгвардии по Краснодарскому краю Чернову А.В. так и не выплачена. Нарушение закона, а так же прав и законных интересов сотрудника ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю продолжается.
Чтобы читатель смог оценить всё «великолепие» ситуации, немного раскроем подробности.
Обязанность осуществления выплат лежит на ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю. Все вопросы, связанные с финансами, находятся в ведении финансово- экономического отдела (ФЭО). В ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю ФЭО руководит полковник полиции Калинкина Наталья Николаевна.
Как руководит?! - Да, как может, так и руководит! Думаете, мы хотим упрекнуть Наталью Николаевну в не компетентности, в не знании законов? Нет. Законы и установленный порядок она знает прекрасно. Ей известно, что в конце года все не выплаченные сотрудникам деньги как «сэкономленные», абсолютно законно, можно перевести в премиальный фонд и получить в качестве премий.
Если кто-либо из сотрудников сумеет добиться выплаты ему положенного, не беда, - премии то уже получены, а выплаты будут произведены из средств, выделенных на новый год, а за год найдется много способов пополнить «премиальный фонд».
Причинён ущерб федеральному бюджету, скажете вы? Нет, нет, всё законно, Наталья Николаевна знает что делает. Кроме того, решение о премировании принимает начальник главного управления. Начальник финансово- экономического отдела сообщает ему сколько «сэкономили», а он решает кому и сколько выдать.
Читатель может возмутиться, руководитель, имея преимущественное право на распределение премий, занимается самопремированием, но нет. Оказывается, может. Например, по итогам 2021 года именно так и получилось. Премии начальника главного управления, его замов и, конечно же, Натальи Николаевны во много раз превысили премии остальных сотрудников. Но скорее всего всё законно. Начальству виднее.
Но не всё проходит гладко в ФЭО ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю. Имеют место случаи не своевременной выплаты командировочных (суточные, за проживание). Находясь в служебных командировках, сотрудники вынуждены тратить личные денежные средства в служебных целях. Потом, по возвращению, потраченные деньги им обычно возвращают, но не сразу. Когда через две недели, когда через три. Сотрудники не довольны, но всё же по закону?
Подведём итог. Александр Васильевич уже полтора года не может получить положенные по закону денежные средства. Правоохранительные и надзорные органы этого не замечают. Наверное, ст. 145.1 УК РФ применяется в других случаях, к другим субъектам и по другим основаниям. Бессмысленно спрашивать, входит ли в полномочия должностных лиц лишение сотрудника положенной выплаты?
Злоупотребили ли они в этом случае должностными полномочиями или превысили их? Куда делись деньги, положенные А.В. Чернову, и кто воспользовался этими деньгами?
На эти вопросы должна была дать ответы процессуальная проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Если нет, то прокурорская проверка в порядке надзора должна была пресечь нарушение законности, но нет, снова мимо.
Зачем беспокоить ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю, - ведь очевидно, что Чернов сам во всём виноват. Причины придумайте сами.
В общем если в ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю вам чего то не заплатят- это ваши проблемы. Выезд в командировку за свой счёт, и не своевременный возврат потраченных средств - это ваши проблемы. Захотел начальник ГУ выписать «своим» людям огромную премию по итогам года, выписал, а что, имеет право.
Не это главное. Главное то, что в ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю всё хорошо! Вот только кому?
И да, браво Наталья Николаевна!
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
Закон один для всех. Чем вы отличается от других?
RSS лента комментариев этой записи