Ограничения свободы перемещения незаконно!

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 542

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.83 [6 Голоса (ов)]

МОСКОВСКИЙ

ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ

127051, Москва, Б.Каретный пер., д.15

Тел.: (495) 669-88-91

Факс: (495) 698-68-34

Сайт: www.prof-police.ru

┌                   ┐

Директору Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

В.В. Золотову

30. 11. 2020 г.  № 105

О проведении проверки

Уважаемый Виктор Васильевич!

В соответствии с законом «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года № 10-ФЗ, а так же Уставом Профсоюза, действуя в интересах неограниченного числа лиц, с целью соблюдения прав сотрудников Росгвардии, а так же профилактики совершения сотрудниками дисциплинарных проступков, возникновения служебных споров в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации и судебных разбирательств, где ответчиком выступает государственный органа исполнительной власти, просим рассмотреть данное обращение в возможно короткие сроки и дать разъяснения по поставленным вопросам.

Ранее в Ваш адрес неоднократно направлялись обращения о предоставлении разъяснений по ряду вопросов, касающихся деятельности ФГКУ «УВО ВНГ России по г Москве». Целью указанных обращений было недопущение нарушения Конституционных прав сотрудников Росгвардии, в части ограничения свободы передвижения, во внеслужебное время.

В частности Профсоюзом ставился вопрос о том, что  свобода передвижений сотрудников полиции, несущих службу в УВО ВНГ России по г. Москве, при отсутствии осложнения оперативной обстановки, зависит от уведомления  об убытии их за пределы “Московского гарнизона” (Московской области).

Тем не менее, в нарушение Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", рассмотрение обращения от 26.10.2020 года исх. 092, в котором обжаловался порядок рассмотрения и ответ ГУВО Росгвардии на обращение от 07.09.2020 года исх. 080, поручено именно данному подразделение.

В связи с этим полагаем, что обращение рассмотрено формально, необъективно и направлено на придание незаконным указаниям руководителя, признаков   нормативного акта. Лицом, которому было поручено рассмотрение обращения профсоюза от 26.10.2020 года, в ответе указано “Таким образом включение в Должностные регламенты (Должностные инструкции) сотрудников обязанности уведомления непосредственного руководителя об убытии за пределы субъекта Российской Федерации направлено на обеспечение выполнения мероприятий при чрезвычайных обстоятельствах (осложнении обстановки) и не может рассматриваться как ограничение права сотрудника свободно передвигаться, так как предусматривает обязанность лишь информировать непосредственного начальника о таком убытии, а не устанавливает запрет или необходимость получения разрешения на такое убытие.

При этом, в соответствии со статьями 47 и 49 Федерального закона от 30 ноября 2011 года №342-ФЗ “О службе”, привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за нарушение должностного регламента в данном случае будет возможно только за не уведомление о выезде, а не за сам факт выезда и перемещения”.

Тем не менее, Профсоюз не может согласиться с указанными выводами должностного лица, в связи с тем, что обязанность уведомлять руководителя о своих перемещении в свободное от службы время, является именно условием реализации предоставленного Конституцией права, на свободу передвижения.

То есть, при отсутствии уведомления непосредственного руководителя, сотрудник, не может свободно воспользоваться своим Конституционным правом, под страхом привлечения к дисциплинарной ответственности, что по своему смыслу противоречит самому понятию “Свобода передвижения”, поскольку передвижение обуславливается необходимостью ставить в известность руководителя о своих решениях, связанных с передвижением за границей субъекта Российской Федерации.

В то же время Московский Профсоюз полиции, защищая права сотрудников правоохранительных органов, не может не согласиться с необходимостью сохранения уровня боеспособности и готовности подразделений ФСВНГ России к действиям в условиях осложнения оперативной обстановки и   чрезвычайных ситуациях, что непосредственно относится к сохранению целостности государства и безопасности граждан.

Однако такие мероприятия, должны быть оформлены в соответствии с положениями нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность Росгвардии, а так же доведены до сведения личного состава в соответствии с замещаемыми должностями. Какие либо ограничения в правах, установленных Конституцией Российской Федерации, допускаются только положениями Федеральных законов. Одной из таких норм являются положения статьи 35 закона “О службе”, в соответствии с которым осуществляет свою деятельность ФСВНГ России.

При отсутствии указанных в данной статье обстоятельств, ограничение прав сотрудников не допустимо. Предлагаем внести в пункты Должностных регламентов сотрудников УВО ВНГ России дополнения указывающие на обязанность уведомления руководителя о выезде за пределы субъекта Российской Федерации, в случаях предусмотренных статьей 35 закона “О службе”, либо в случае осложнения оперативной обстановки, установленной на основании иного нормативно-правового акта, изданного уполномоченным лицом.

При таких обстоятельствах, Профсоюз полагает, что действия должностных лиц ФГКУ «УВО ВНГ России по г Москве», прямо противоречат действующему законодательству, нарушают Конституционные права сотрудников данного подразделения.

В связи с вышеизложенным, учитывая продолжающееся нарушение прав сотрудников и незаконные действия должностных лиц

Прошу:

  1. Провести проверку по указанным в данном обращении фактам;
  2. Устранить нарушения прав сотрудников, исключив обязанность уведомлять руководителей о выезде за пределы субъекта РФ, в свободное от службы время;
  3. Рассмотреть предложение Профсоюза по существу, с предоставлением письменного ответа, с указанием норм права.

Приложение:  Обращение Профсоюза от 07.09.2020 года № 092;

Письмо   ФГКУ «ГУВО ВНГ России по г. Москве» от 23.11.2020 года № 3-02-253226.

Председатель

Координационного Совета                                               М.П. Пашкин                

         Исп. Гришаков И.Н.

8-926-727-09-07                        

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы