За одного битого - дух небитых дают.

вкл. . . Просмотров: 368

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [4 Голоса (ов)]

Мое личное мнение

Для всех, кто мало-мальски интересуется положением вещей в таком не малозначимом для сохранения государственного строя органе исполнительной власти, как Министерство внутренних дел, не станет секретом, что очень мало организаций и сообществ, которые реально ведут работу по защите прав самих представителей данного ведомства. Таких действительно очень мало, безусловно одним из первых права сотрудников стал защищать наш профсоюз, под управлением М.П.Пашкина и на протяжении многих лет продолжает свою деятельность, однако есть и достаточно молодой проект, именуемый в соответствии с направлением своей деятельности и реалиями современного общества, как «Омбудсмен полиции».

Основан данный проект, так же сотрудником полиции и уже снискал вполне заслуженную славу, разъясняя сотрудникам их права и порядок их реализации. По своей сути данный проект движется в одном направлении с профсоюзом, пытается нормализовать работу системы, повышая уровень правовых знаний у сотрудников и указывая на недочеты в порядке осуществления руководства на местах.

Да. иногда приходится указывать на нарушения, допускаемые в процессе службы, но к чести сказать, указываются нарушения не только со стороны руководителей, но и со стороны рядовых полицейских, просто в силу предоставленных полномочий и обременения властью, начальники допускают на порядок больше нарушений и злоупотреблений своим положением. В таких условиях, чем больше проект помогает защищать права рядовых сотрудников, тем менее он симпатичен руководителям данных сотрудников, так как заставляет последних отойти от привычного ритма жизни и пересмотреть свои взгляды на требования закона.

В основном обществу предоставляются негативные стороны работы полицейских и их последствия. Очень незначительный процент положительных примеров не может переломить общее отношение граждан к представителям власти. Во многом данная ситуация берет свое начало со времен, когда руководство государством решило перестроить все и вся, развязало руки различного рода предприимчивым гражданам нашей страны, а так же, гостям из-за рубежа.

Пошло под откос государство, созданное для «нашего счастливого будущего», которое уважали и боялись даже самые сильные соседи. Было провозглашено верховенство права граждан, но гражданами совсем позабыты их обязанности, в том числе по сохранению целостности своего государства. Либерализация экономики ввела свои понятия, сводившиеся к тому, что все продается и всех можно купить. Отпуск цен, разгосударствление собственности, приватизация, ваучеры и тому подобные мероприятия, привели к появлению сверх богатых, и крайне бедных граждан.

Всем памятен, или по крайней мере известен, разгул преступности в начале 90-х годов прошлого столетия и это в том числе связано с тем обстоятельством, что была ослаблена и ограничена функция правоохранительных органов. Это было трудное время для российской милиции. Не будет преувеличением сказать, что милиция, как государственный институт и одновременно как профессиональная группа в этот период фактически деградировала. С началом рыночных реформ милиционеры, как и остальные работники бюджетной сферы, ощутили резкое понижение уровня жизни.

По закону «О милиции» 1991 года, сотрудник милиции не имел права заниматься приработками вне системы МВД, что делало положение стражей порядка более тяжелым по сравнению с другими «бюджетниками».

Из-за понижения уровня зарплат в начале 90-х годов многие (часто самые способные и профессиональные) сотрудники милиции уволились из МВД, чтобы перейти на более высокооплачиваемые места в частных охранных агентствах или службах безопасности новых финансовых, торговых или промышленных компаний. В 90-е годы позитивный образ стража порядка, который в свое время был внедрен в общественное сознание советской литературой, кинематографом и телевидением, существенно поблек в глазах общества. Культ физической силы, героизация «братков», популярность блатного шансона свидетельствовали о романтизации культуры уголовников, ненавидящих «ментов», живущих «по понятиям», разговаривающих «по фене» и т.п.

Именно «крутой парень» в красном пиджаке и на мерседесе, а отнюдь не мало оплачиваемый «мент», стал восприниматься как желанный защитник в случае «неприятностей».

В связи с реформой 2009 – 2011 годов милицию «делают» полицией и объявляют всему мировому сообществу о глобальных изменениях, которые претерпел данный орган власти, и что теперь все будет по другому, в соответствии с международными и внутренними законами государства. Как говорится в определенных кругах «пипл хавает» данную информацию и не задумываясь каким образом данный «фокус» у государства получился, принимает заявление на веру. Отсюда и естественная реакция народа, он начинает строго спрашивать с представителей власти. Народ искренне пытается верить в силу полицейских, а когда их ожидания не оправдываются, народу нужен виновный и как правило таким «козлом отпущения» оказывается рядовой сотрудник, который прибыл на место происшествия, принял заявление, ведет по распоряжению руководителя расследование и проверку обращений. Ну а после того, как на всю Великую Россию объявляют о возможности физически противостоять полицейскому, рядовой сотрудник и вовсе оказывается загнан в угол.

На фоне всех указанных выше факторов, происходит значительное сокращение штатной численности личного состава. При этом сокращение происходит отнюдь не по принципу законности, который предусматривает оставление на службе наиболее опытных и квалифицированных, а значит и наиболее полезных сотрудников (имеется в виду для общества), а по принципу наиболее лояльных к действующему руководству подразделения. Множество грамотных, но в то же время принципиальных сотрудников, не проходят аттестацию при переходе в полицию, либо переназначении на другие должности, так как аттестация так же отдана на откуп руководителям самостоятельных подразделений, а не независимым комиссиям. По сообщениям в Профсоюз имели место случаи прохождения аттестации на возмездной основе, независимо от профессиональных качеств. Результаты таких отборов впоследствии не единожды становились сюжетами криминальной хроники. Получив неограниченную власть в принятии решений в том кому работать дальше, а кому идти в «народное хозяйство», руководители заимели возможность «решать судьбы» своих подчиненных, чем и не преминули воспользоваться. Сотрудники полиции стали на постоянной основе привлекаться к несению службы в свои выходные дни без какой либо компенсации, на них стали накладывать обязанности предусмотренные другими должностями, предоставление отпуска стало видом поощрения, а не обязанностью работодателя. При этом несмотря на требования законодательства, уход в отпуск стал отличным поводом для увольнения неугодных, как например практикуется в СВАО и СК ГУ Москвы. Хоть и было отменено планирование и «палочная» система, но требования по раскрытию преступлений, направлению дел в суд, административной практики и т.д. никуда не делись.

И вот именно на этой волне возникает «Омбудсмен полиции» и судя по оставляемым в ленте проекта комментариям оказывает положительный эффект на ситуацию в целом. Некоторые руководители довольно высокого уровня начинают прислушиваться к сотрудникам, проводятся проверки и устраняются недостатки и нарушения законности в службе. Проводятся мероприятия для придания огласке наиболее ярких событий, касающихся не только сотрудников но и общества в целом. Наиболее ярким примером является дело Алексея Геккина (# ЛЕША ПРАВ), который объединил не только сотрудников, но и гражданское сообщество. В паблик подписываются граждане не имеющие отношения к правоохранительным органам и что самое главное увидев систему изнутри глазами рядовых сотрудников, эти граждане начинают кардинально менять свое отношение к полиции в целом. Для данных граждан становится более прозрачна система и к негативным новостям СМИ относительно полиции, они уже относятся более трезво и рассудительно.

Конечно граждане видят и негатив, особенно когда понимают, что простыми и в большинстве своем честными сотрудниками, иногда руководят мягко говоря руководители с сомнительными интересами и способностями. Не могут граждане понять, как сотрудник, которого унижают при помощи ненормативной лексики или которому отдают незаконные приказы, сможет качественно их защитить. Как начальник – офицер предпочитающий не достойное поведение в быту, хоть бы и с употреблением алкоголя, а безудержное веселье с применением игрушек из «секс-шопа», может принимать решение относительно действий граждан и определять моральную сторону проступка. Как такой руководитель рассматривает собранный по делу характеризующий материал и делает по нему выводы о личности гражданина, на которые в последствии опирается суд. Но тем не менее увидев негатив опубликованный в данной группе, сотрудники и простые граждане, понимая, что паблик мониторят и надзирающие службы, надеются на адекватную реакцию лиц наделенных соответствующими полномочиями, верят, в то что нарушение будет устранено и будут сделаны соответствующие выводы со стороны сотрудников, тем самым будет решен один из негативных факторов влияющих на службу в целом.

Однако не всем пришелся по душе проект и видимо посчитав, что слишком много уходит сил и времени, для оздоровления системы и искоренения нарушений закона в правоохранительных органах, где то сверху принимают решение убрать «занозу» из своей высокопоставленной «задни…..» и закончить деятельность проекта. Спеша выполнить задачу руководства, было (по моему личному мнению) «состряпано» уголовное дело, которое таковым можно назвать с большой натяжкой, так как производство по нему не выдерживает никакой критики. Я лично присутствовал когда у администратора, имеющего по делу статус свидетеля, в квартире сотрудниками особо важных должностей проводился обыск и были изъяты предметы личного пользования. При этом несмотря на неоднократные требования свидетеля и его адвокатов, к процессу участия в обыске последние допущены не были. Зная любовь судов к материалам которые безусловно подтверждают факт наличия события, я взял на себя смелость и зафиксировал бездействие лиц проводящих обыск, в части соблюдения прав гражданина и игнорирование не только требований адвокатов, но и попыток сотрудников полиции при исполнении, установить обстоятельства происходящего. Но власть имущие немного просчитались. После первого шока от произошедшего обыска, сообщество объединилось с удвоенной силой, было выдвинуто множество версий относительно происходящего, что несомненно повлияло на мнение и тактику действий защитников администратора группы. Проект продолжает работать несмотря ни на что. Права сотрудников по-прежнему находятся под защитой, а за нарушителями наблюдает всевидящее око.

Наш Профсоюз, так же неоднократно подвергался нападкам со стороны тех, кого мы упрекаем в нарушениях закона и прав сотрудников, но несмотря на это мы объединяем огромное количество граждан, стремящихся наладить нормальное функционирование, наиболее приближенной к народу власти и продолжаем свою деятельность, невзирая на трудности.

Проект «Омбудсмен полиции» так же объединил под своими знаменами уже более 60 тысяч человек, и это, не считая тех, кто по той или иной причине не зарегистрирован в качестве подписчика. Вместе мне думается мы сможем достичь существенных сдвигов в сторону правового поля и качественного исполнения сотрудниками своих непосредственных обязанностей, по охране нашего спокойствия. Надеюсь возникшая ситуация в скором времени разрешится и будут приняты законные решения, а проект заработает в полную мощь, не отвлекаясь на неприятные моменты.

Начальник юридического отдела Профсоюза И.Гришаков

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.