Боритесь, и никто не сделает Вас "терпилой".

вкл. . . Просмотров: 838

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 [8 Голоса (ов)]

Несмотря на все публикации в средствах массовой информации и активное обсуждение, а так же критику (надо сказать справедливую) в социальных сетях, решения некоторых руководителей территориальных управлений органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии не перестают приниматься в разрез с законодательством.

         Наиболее живо обсуждаются данные проблемы на нашем сайте, а так же на ставшем уже очень известным в наших кругах, дружественном нам проекте ВК «Омбудсмен полиции». Порой решения руководителей доходят до абсурда и остается только гадать, неужели в стране такой кадровый голод, что во главу подразделений ставят настолько необразованных сотрудников, которые легким росчерком пера могут принуждать к труду, заставить потратить собственные деньги в угоду руководству не говоря уже о том, что бы ограничить свободу передвижения личного состава в мирное время.

     Причем география нарушений совершенно разнообразна: Башкирия, Саратов, Ставрополь, Санкт-Петербург, Москва и так далее. Тенденция говорит только о расширении списка регионов, в которых руководители либо не имеют должного образования, либо не вникают в те документы, которые им несут на подпись, самоустраняясь от участия в процессе службы, в то время как любой из этих документов может решить судьбу как одного сотрудника, так и всего региона в целом.

Возвратиться к данной теме меня заставляют решения, которые может и не так глобальны как в Ставропольском крае, что заставили говорить всю общественность, но тем не менее они крайне важны для отдельных сотрудников. В соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2017 года № 342 « О службе» запрещает сотрудникам органов внутренних дел коллективные споры, а это ни что иное как запрет на массовые митинги, демонстрации, забастовки, данная норма закреплена в его статье 72. Таким образом масштабы проблемы, связанной с нарушением прав сотрудников, не поддаются пониманию простого гражданина. Так если бастуют шахтеры или медики или учителя- это становится достоянием общественности, народ им сочувствует, искренне удивляется как можно не предоставить отпуск, не платить за переработки в выходные, общаться матом, а иногда и применять физическую силу. А вот то что руководитель не предоставив сотруднику отпуск в установленный графиком срок в нарушение статьи 37 Конституции России, Трудового кодекса и специального законодательства (342-ФЗ), обязан его предоставить в удобное для него время в соответствии с законом, но при этом игнорирует не знает никто, так как это внутренние дела системы и «решаются» в порядке служебного спора. В данный насущный вопрос не может даже вмешаться Трудовая инспекция, так как ее полномочия ограничиваются, причем не законом, а предписаниями прокуратуры России. При том, что отпуск сотрудника является социальной гарантией государства и не относится к службе, так как сотрудник во время отпуска освобожден от исполнения служебных обязанностей и НИКТО –НИКТО не имеет права нарушать основные права граждан установленные Конституцией России.

Кто то скажет, что «как неоднократно указывал Верховный суд, деятельность органов внутренних дел относится к особому виду службы…..» и так далее, похрену (извините за выражение), Конституцией установлено, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».   Но создается впечатление что некоторые руководители думают, что «прав и законных интересов других лиц» напрямую относится к ним самим. Или уход сотрудника в основной отпуск в мирное время в условиях нормального функционирования государства без введения режима ЧС повлияет на «обеспечения обороны страны и безопасности государства»?

Я не в коем случае не призываю к акциям неповиновения или забастовкам, так как они не законны, но я призываю сотрудников, которые сталкиваются с грубым нарушением их прав, не быть «рабами системы», а бороться за свои права. И если на Ваш рапорт о предоставлении отпуска

раорт башк 387b1

Вам руководитель отвечает

БАШК 49fd5

Ваш следующий рапорт должен быть направлен как в адрес вышестоящего руководителя, так и в Следственный комитет (заявление), где Вы обжалуете действия своего руководителя, который из ложного понимания службы, в личных интересах, нарушая Трудовое и специальное законодательство Российской Федерации, а именно статью 123. Трудового кодекса России устанавливающую, что:

-                     «Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

-               График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

-       О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала»,

а так же статьи 56-57 Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342 –ФЗ «О службе», а так же игнорируя основные права и свободы установленные Конституцией России, ее статьей 37, не предоставил мне основной ежегодный отпуск, согласно установленного графика. Впоследствии продолжая свои незаконные действия, отказал мне в предоставлении указанного отпуска по моему дополнительному рапорту о его предоставлении, по основаниям части 3 статьи 57 закона № 342-ФЗ «О службе» в удобное для меня время. Ссылка руководителя на ведомственный приказ не может служить основанием для отказа в предоставлении мне отпуска предусмотренного законодательством России. В том числе такая позиция соответствует официальной позиции Президента и Верховного Главнокомандующего России - В.В.Путина

«Президент России Владимир Путин заявил, что законы страны должны иметь приоритет над любыми ведомственными инструкциями и методическими письмами. Обратную ситуацию президент сравнил с «временами сталинского НКВД». Слова главы государства передает «Интерфакс». Президент резко негативно высказался о таких случаях. «Это практика НКВД. Точно-точно. Раньше так и было. Ведомственные инструкции ставились выше закона», — сказал Путин, выразив затем надежду, что подобное в России больше происходить не будет».

Таким образом прошу восстановить меня в нарушенных правах и привлечь к ответственности виновных лиц, в соответствии с действующим законодательством.

Дата                                                                                               подпись

И только после того как сам сотрудник, станет защищать свои права ситуация сможет измениться и качество службы пойдет вверх. Не надо надеяться, что это за Вас сделают другие, а вы посидите в сторонке. Тех кто борется за свои права становится все больше и с иным подходом вы рискуете остаться в меньшинстве, а этот статус предполагает роль «Терпилы» (прошу прощения за сленг). Как говориться «Пишите письма», но теперь это выражение имеет прямой смысл.

Мы не предлагаем завалить СК, Прокуратуру, и различные Управления макулатурой, но только когда масштаб проблемы создаст наконец неудобство в верхах, только тогда будут приниматься меры направленные на улучшение ситуации. Защищать свои права вы имеете право любым не запрещенным законом способом, в том числе если вы сами, относитесь к органам власти и призваны защищать права других.

Благодаря нашему Профсоюзу, который возглавляет Пашкин М.П. с 1991 года, а так же относительно новому, но уже снискавшему заслуженную славу проекту «Омбудсмен полиции», менять «систему» можно и нужно.

Начальник юридического отдела Профсоюза И.Гришаков .

Комментарии   

+12 #1 Азат 30.08.2017 09:34
Да, когда неудобных единица, то от них избавляются, когда неудобных много, то избавляются от тех, кто этих неудобных породил, если это не близкий человек :-)
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.