Поучительная история Саратовского уполномоченного.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1530

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]

Расскажу одну поучительную историю, которая случилась давно, а выводы стали предысторией произошедшего недавно со мной и моим коллегой.

Во времена, когда я обучался в тогда ещё Педагогическом институте имени К.А.Федина г.Саратов, у нас стал вести занятия по психологии профессор Страхов Владимир Иванович. И на факультете физической культуры психология делилась по множество других, и были разные ветки психологии – дошкольная, школьная, спортивная, общая и другие.

         Мы сидим у себя на факультете и ждем преподавателя по психологии. Заходит в возрасте мужчина, в красной толстовке. И сразу спокойно начинает вести лекцию. Тихо и монотонно. Мы еле утихомирились, потому что некоторые даже не заметили его присутствия. А Страхов В.И. продолжает нести до нас ученье.

         Мысли у всех какие? Что-то там бурчит мужик, да и пускай. Все занялись кто чем. Тогда еще помню появились маленькие китайские радиоприемники с наушниками, ещё на Крытом рынке Саратова продавались. И как в стихотворении Сергея Михалкова:

«Кто на лавочке сидел,

Кто на улицу глядел,

Толя пел, Борис молчал,

Николай ногой качал.

Дело было вечером,

Делать было нечего…»

         Владимир Иванович Страхов не стал долго терпеть. Остановился и просто замолчал. И думаете, кто-то это заметил? – Единицы! Тишина воцарилась спустя минут пять-семь. И вот эта тишина продолжалась еще минут пять. Мы – студенты смотрели на него, он смотрел на нас. Видимо, когда Владимир Иванович еще продолжал читать лекцию, он отметил для себя особенных – кто «ворон лучше всех считал!»

         А дальше его слова были настолько яркие и насыщенные, целеустремленные и бьющие по авторитету каждого и любого спортсмена, который сидел в аудитории. Владимир Иванович быстро в двух словах рассказал о себе, о своей работе в целом, и своих достижениях! Мы продолжали слушать его, впитывая каждое слово. А потом стал поднимать студентов, «считающих ворон на «отлично», и задал каждому одни и те же вопросы – «Кто Вы и что добились в своей жизни?» А дальше просил этих студентов сравнить свои жизнь и опыт - с его! Как вы думаете, что же? Молчание в ответ услышал Владимир Иванович! И следующий вопрос к каждому был таков: «Вот теперь подумаете – Кто Вы? И кто я?» Первый звонок прозвучал!

Я не попал в тот момент в число отличившихся, и честно скажу – мне было бы стыдно! Тогда на ум пришла пословица «Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих».

         Лекции Страхова В.И. стали посещать, ну, почти все и почти постоянно. Кто присутствовал - слушали, записывали его лекции полностью! Я же считал себя смышлёным, поэтому конспектировал тезисно. И, наивно предполагал, что этого мне и хватит: «Зачем в библиотеку? Зачем лишня книга на столе? Зачем еще что-то дополнительно учить?»

На одной из лекций он рассказал историю из своей преподавательской жизни. Классика жанра: появляется человек, которому от профессора необходим «результат». Человек не простой с уже большими достижениями и регалиями. Разговор не складывается и тут Владимир Иванович (на момент произошедшей истории Владимиру Ивановичу уже больше 70 лет) предлагает померяться силами! Отжимания от пола! Владимир Иванович снимает толстовку и сколько… как вы думаете? Сто! Да, сто отжиманий в семидесятилетнем возрасте! И это не предел! И соперник пасует… Опыт берёт своё!

         Авторитет Владимира Ивановича у спортсменов растет, как на дрожжах! Каждая встреча с ним, и мы узнаем и познаем что-то новое! Каждый раз он говорит нам, что дополнительное обучение необходимо для любого человека, и никак не поймёт, почему некоторые студенты не учатся, не хотят знать и уметь того, что он передает в своих знаниях и умениях. Это был второй звонок.

         Наступает время сессии, психология - один из экзаменов. Лето, жара, небольшой душный кабинет, экзамен. Не хвастовства ради, но на потоке к завершению 3 курса нас таких трое – все экзамены на отлично и появляются мыли о красном дипломе! Первая партия студентов выходит после проверки знаний и оценки: «удовлетворительно» и одна «хорошо». Следующая партия – «удовлетворительно». Мысли, нервозность?.. третий курс, одни «отлично», что-то может пойти не так? Если что, сыграет зачётка!

         Тяну билет, в нём три вопроса, всё как обычно. Готовлюсь, отвечаю – всё верно. Но тут приходит время дополнительных вопросов и знаний, полученных самостоятельно. Фиаско, в ведомости и зачётке «удовлетворительно». И точка. Третий и последний звонок.

         Два часа я хожу без слов и мыслей. А ведь Владимир Иванович говорил – «дополнительно сами получайте и черпайте знания!» Бегу в деканат, объясняю ситуацию и прошу выписать мне экзаменационный лист. Идут на встречу, выписывают, но с условием, что если сам договорюсь о повторной сдаче!

         Мысли уже в порядке, теперь можно приступить к дополнительному образованию! И прямиком в библиотеку! Осталось несколько дней до второй попытки, о которой ещё надо договориться с преподавателем! Наступает время второй попытки, иду сразу первым, нахрапом, не договариваясь! Снова билет, снова в нём три вопроса, и несколько минут укладки знаний по полочкам. Сажусь для ответа, пауза… потом первый вопрос: «Где направление на повторную сдачу?» - Протягиваю. Потом три ответа на вопросы билета. Еще вопрос, следующий и ещё следующий. В этот раз экзамен Владимир Иванович принимал дополнительно с ассистентом, и поэтому ещё два вопроса от него, и два ответа. И точка.

Вердикт – «пять баллов!» Дикая радость – в зачётке одни пятёрки! Вот именно так поставил меня на место Владимир Иванович Страхов. А некоторые говорят: «Сначала ты работаешь на зачётку, а потом она работает на тебя!» или «Выучил – сдал – забыл!»

Нужно стремиться к знаниям через лекции и семинары, приобретать новый опыт через дополнительное и самостоятельное обучение, уметь слушать других и уважать первобытный толчок под пятую точку, как в моём случае.

Сейчас чтобы приобрести новые знания, не нужно листать книги, делать пометки и выписки! Интернет!!!, в котором Гражданский кодекс, Дисциплинарный устав, другие нормативно-правовые акты и опыт других проектов и интернет пользователей.

Недавно нами подготовлены 3 предложения по охране труда в подразделениях МВД Саратовской области и профсоюзом они были выложены на наш сайт.

Один бывший член профсоюза возмутился тем, что мы использовали его мысли о действии гражданского кодекса, некоторых Законов и дисциплинарного Устава в отношении сотрудников полиции.

Хотим, чтобы он внимательно прочитал эту статью с самого начала и ответил, – а кто его подвигнул на написание статей в защиту сотрудников?

Уж не профсоюз ли, в котором он в свое время состоял, многому там научился, дополнительно прочитал законы и стал тем, кем себя называет – Омбудсменом полиции?

Ну, а за дельные мысли и советы Омбудсмену – спасибо.

С уважением,

Председатель МК  по ГУ МВД России по Саратовской области,

уполномоченный по охране труда  А.Ю. Назаров         

PS.

Чтобы "Омбудсмен" не нервничал, мы статью про Динамо убрали.

Комментарии   

+5 #1 Азат 06.03.2017 23:58
Странная реакция?
Использовали мысли?
Гордиться можно и радоваться, что Ваш интеллектуальный труд не пропал даром и используется другими.
Если так важно сохранить свой интеллектуальный труд, так запатентуйте его :-)
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить