Где искать правды на Руси – матушке?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1382

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Как правило, за всю свою жизнь лишь небольшой процент жителей нашей страны сталкивается с судебными разбирательствами по тем или иным причинам. Но стоит отметить, что абсолютное большинство, до приобретения своего личного опыта, верит в судебную систему России и надеется в случае необходимости на справедливое решение со стороны «самого справедливого» суда, такого «правового государства» как Россия.

Выражение «правовое государство» мною не случайно помещено в кавычки и это связано отнюдь не с моей оппозиционной позицией (такой нет) к действующей власти, а напрямую сопряжено с личным опытом. Дело в том, что по роду своей настоящей деятельности, я защищаю интересы членов Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции». В данной организации, которая существует уже довольно продолжительное время, для такой категории общественных организаций, аж с 1991 года, и возглавляется небезызвестным в кругах правопорядка Пашкиным Михаилом Петровичем, я занимаюсь юридической помощью сотрудникам органов внутренних дел (действующим и бывшим), которые состоят в Профсоюзе.

У меня самого первый опыт в судебных инстанциях появился в связи со своей личной необходимостью, - я был незаконно уволен из –за своего желания выяснить судьбу документов о моем награждении государственной наградой и большой обидой генерала Пищулина Б.А. на то, что его потревожили по данному обстоятельству.

Подавая исковое заявление в Кузьминский районный суд города Москвы, я, как и большинство наших граждан, верил в силу справедливости в лице Российской судебной системы. Однако в ходе процесса, а вернее сказать одного единственного заседания, я убедился в абсолютной ангажированности указанного суда, в пользу государства и его органов власти, причем это было настолько откровенно и не завуалировано, что вызывало чувство отвращения к разыгрываемому фарсу. Судья Жигалова, не хочется ее называть по имени отчеству (мое право как автора), не рассмотрев очевидных фактов, не вызывая ключевых свидетелей, даже не вникая в показания свидетелей, которых удалось допросить, вынесла свое «справедливое» решение, которое к сожалению, а может и к лучшему, мне не удалось опротестовать в последующих инстанциях.

Сегодня, в связи со своей деятельностью, я зачастую бываю в судах в качестве представителя и пытаюсь отстоять права сотрудников. Но если в некоторых случаях действительно необходимо доказать свою правоту, представить доказательства и указать на нарушение закона, то есть и такие ситуации где ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО однозначно устанавливает право.

Во время своей учебы по специальности, у меня было множество отличных преподавателей таких как Новицкая Людмила Юрьевна-кандидат педагогических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин, Дядя Сергей Андреевич- кандидат философских наук, доцент Субботин Георгий Викторович,кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и многие другие. Большинство из преподавателей, как минимум являются кандидатами наук. Запомнились мне и глубоко проникли в сознание их слова, о том, что нет ничего в Российском праве выше, чем права граждан указанные в Конституции России, а так же требования законов. И именно таковыми должны быть принципы настоящего юриста. Я четко усвоил существующее правило: главенства Закона, над другими нормативными актами Российской Федерации, являющихся по отношению к нему подзаконными. Меня так учили… Однако, видимо некоторые судьи в России учатся у иных преподавателей и изучают иное право, - других объяснений по решениям принимаемым в районных судах города Москвы я не вижу.

Остановлюсь на конкретном случае, имевшем место в Тверском районном суде города Москвы, при непосредственном участии судьи Виноградовой:

по рапорту на расторжение контракта и увольнение по выслуге лет, дающей право на пенсию, из Московского ОМОН был уволен Алексей Баранов. При подаче рапорта кадровики подсчитали всю его выслугу, изучили документы, сверились с Федеральным законом «О службе в органах внутренних дел» и с чистой совестью дали добро на увольнение.

Уволившись, Алексей, считая, что находится на пенсии, занялся своими делами, на которые требовалось гораздо меньше сил и здоровья, чем уходило на службе в подразделении особого назначения. Однако счастье оказалось недолгим. Через год пенсионный фонд вдруг обнаружил, что Баранов Леша обучался не в том учебном заведении. То есть учился в заведении начального профессионального образования, что в момент увольнения в соответствии с подзаконным актом – Постановлением Правительства № 941 от 1993 года, не входит в стаж службы и это несмотря на то, что:

1) Алексей получил среднее профессиональное образование, что подтверждается дипломом;

2) закон «О службе в ОВД» засчитывает в выслугу лет такое образование на условиях указанных в пункте 10, части 2 статьи 38;

И. наконец,

3) указанное несоответствие подзаконного нормативно-правового акта - Федеральному закону, было устранено через полтора месяца после увольнения сотрудника, что говорит о более ранней инициативе законодателей по данной ситуации.

И вот с таким багажом знаний, надеясь, что уж в данной ситуации все предельно ясно, тем более сожаление в связи с произошедшей ошибкой высказывали даже представители ГУ МВД России по городу Москве, мы обратились в Тверской районный суд города Москвы. Но как оказалось не все так просто. Разбирательство по иску Баранова было поручено судье Виноградовой и, не смотря на очевидное, то есть признание требований закона выше. чем норм установленных подзаконным актом - Постановлением Правительства, судья отказывает в удовлетворении исковых требований.

Такое явное пренебрежение установленным в России правовым порядком, происходит на фоне жесткого противостояния нам государства, в лице органов исполнительной власти в сфере внутренних дел, проще говоря, пенсионного фонда и ОМОН ГУ МВД России по г. Москве.

Последние с «пеной у рта» доказывают, что полностью правы и отказ от назначения пенсии полностью законен. Но тогда возникает вполне логичный вопрос, каким образом человек был уволен с правом на пенсию, которого не имел и кто ответит за то, что он невольно оказался без работы и средств, к существованию?

И еще один маленький, но довольно значительный нюанс – по мнению представителей пенсионного фонда и руководства ОМОН, высказанному в суде, Баранов не имеет права на пенсию и тут снова подключаем логику - сотрудник на пенсию уволен не законно. Но на этом этапе мы снова упираемся в закон, восстановится по незаконному увольнению Алексей уже не может, так как право на спор по восстановлению на службеу него есть только в период одного месяца после ознакомления с приказом об увольнении (без вариантов), и это несмотря на то обстоятельство, что узнал он о нарушении своих прав спустя год. Вот и получается замкнутый круг, в котором нет виноватых.

В последствии, Алексей посетил множество государственных органов, в том числе администрацию Президента, где выслушав его историю, чиновники сочувствовали и признавали несправедливость ситуации, обещали разобраться, но, в то же время, разводили руками и ссылались на позицию суда, как в песне Владимира Высоцкого «жираф большой – ему видней». В настоящее время решение судьи Виноградовой обжалуется в Московский городской суд.

А ведь в настоящее время быть судьей намного лучше, чем даже депутатом или министром. У судьи практически не существует ответственности за свои действия. Судья и члены его семьи неприкосновенны, в их деятельность не имеет право вмешиваться даже Президент страны, вышестоящий суд не вправе воздействовать на процессуальные действия судьи, даже если они нарушают установленный законом порядок.

Вы вполне логично можете возразить, что есть возможность подать апелляцию или кассацию и отменить решение нижестоящего районного суда, но к сожалению в Москве есть такой фактор, как председатель Московского городского суда мадам Егорова, являющаяся умом честью и совестью, а в большинстве споров с сотрудниками так же внутренним убеждением всех судов города Москвы, которую совершенно случайно охраняют сотрудники ОВД - представители ОМОН Москвы. Можно арестовать Губернатора, лишить неприкосновенности депутата, даже критиковать Президента и его окружение, но когда вы слышали, что бы привлекли к ответственности судью?

Существует некая таинственная квалификационная комиссия судей, но она настолько таинственна, что с реальными результатами ее работы знакомы видимо лишь ее члены. Говорят, что одним из основных принципов работы государственной власти, в Российской Федерации является открытость ее деятельности народу, но как быть с Судебной, на каких ресурсах можно дать оценку действиям судей, подобных судье Виноградовой…

Проводя анализ случившегося и беседуя со многими людьми, в том числе стоящими "по другую сторону баррикад" (представители ОВД в судах), мною сделаны не утешительные выводы. Так согласно квалификационным требованиям к руководству в органах внутренних дел, начальник должен иметь юридическое образование, сотрудник юридического отдела так же должен быть юристом. При всем при этом видимо, основные принципы и нормы профессиональной этики юриста упредставителей МВД сильно разнятся с общепринятыми. Создается впечатление, что в системе МВД главной целью и задачей в судебном процессе является не соблюдение прав и установленных законом норм, с целью установления истины и справедливости, а защита имиджа органа внутренних дел. Непременное признание себя правыми, недопущение проигрыша, даже если это приведет к уничтожению своего настоящего или бывшего сотрудника как личности, обречению его семьи на голодное существование, потере веры в справедливость. К сожалению, вспоминают наши судебные оппоненты о законе и о принципах, только в тот момент, когда сами оказываются на месте истца с претензиями к МВД.

В Профсоюзе накоплено большое количество практических примеров несправедливых решений судов, которые даже при тщательном рассмотрении в составе коллегии признанных и общеизвестных юристов, в том числе специалистов международного права будут однозначно приняты таковыми.

Единственное на что остается надеяться при нынешней судебной системе, это на собственное правосознание каждого судьи, но, к сожалению судебная система - это в первую очередь СИСТЕМА, а уж в последнюю судебная, и мало кто из судей против нее пойдет. При всем при этом хочется верить в лучшее, ведь в глазах некоторых судей все- таки читается большое нежелание выносить несправедливое решение.

  

И. Гришаков

Комментарии   

+13 #3 Азат 21.07.2016 15:48
Не забывайте слова В.В. Путина: Замучаетесь пыль глотать в судах. Уши осла мёртвого получите... и т.д.
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #2 участковый 21.07.2016 08:58
Сейчас позиция в стране такая: полицейскbй-ты не прав. Заочно.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #1 игорь 20.07.2016 23:52
Цитирую Бывалый:
Остался Конституционный Суд. Там уж с мозгами сидят судьи.

Цитирую Бывалый:
Остался Конституционный Суд. Там уж с мозгами сидят судьи.


Конституционный суд рассматривает соответствие законов нормам Конституции. Не наш случай...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить