Эксперты выявили наиболее значимые для общества проблемы судебной системы.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1039

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Модель судейской карьеры и зависимость судей от председателей судов оказались наиболее значимыми проблемами судебной системы. К таким выводам пришли эксперты, подведя итоги экспертного опроса на тему «Трансформация судебной системы: консенсус юридического сообщества и бизнеса».

Исследование проводилось с апреля по май 2016 года. Экспертам в виде формализованного опросника были предложены 12 проблем судебной системы и 25 возможных мер. Для каждой проблемы эксперты могли выбрать одну или обе меры. Проблемы и меры были сформулированы на основе экспертизы специалистов Пепеляев-групп и Комитета гражданских инициатив, а также эмпирических данных Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Опрос был организован в два этапа. На первом этапе голосование проходило через заполнение онлайн-формы на сайтах Экспертного совета при Правительстве РФ, Комитета гражданских инициатив и Пепеляев-групп. В опросе приняло участие 158 человек.

На втором этапе голосование проходило в рамках дискуссии, прошедшей среди заинтересованных участников Петербургского международного юридического форума. В голосовании приняло участие от 69 до 97 экспертов. Кроме той же информации, что получали эксперты первой волны, эксперты в аудитории имели возможность выслушать краткие комментарии экспертов к большинству проблем.

Таким образом, результаты опроса представляют общую картину позиций экспертного сообщества по изучаемой теме, так как сопоставление результатов двух разных аудиторий позволяет увидеть зоны консенсуса и дискуссии.

Наиболее значимыми проблемами судебной системы эксперты, голосовавшие онлайн, назвали проблему существующей модели судейской карьеры (99,4 %) и проблему зависимости судей от председателей судов (94,9 %). Замыкает тройку лидеров – недовольство механизмами рекрутинга судей и кадрового состава судейского корпуса (93,6 %).

Эксперты, голосовавшие в рамках форума (второй этап исследования), указали, как наиболее острые, проблемы участия арбитражных и присяжных заседателей (92,0 %), зависимость нижестоящих судебных инстанций от вышестоящих (90 %) и зависимость судей от председателей судов (90 %).

Что касается мер, которые смогут решить вышеперечисленные проблем, беспокоящие экспертов, то наиболее популярными, среди голосовавших на первом этапе оказались обязательная ротация председателей судов с ограничением повторного назначения на этот пост (86,1%). Участники исследования также предложили разработать реформу механизма карьерного движения судей, при которой дальнейшая карьера судьи определяется квалификационными коллегиями без участия Президента (85,4%). Еще одним пунктом в этом списке стало признание факта нарушения судьей процессуального закона основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности (79,0%).

Для экспертов, голосовавших в зале, ситуация несколько отличается. В числе трех важнейших оказались предложение создать в судах общей юрисдикции систему самостоятельных апелляционных и кассационных судов, аналогичную арбитражной (84%). Далее - введение процедуры выборов председателя суда на общем собрании судей соответствующего суда (78%) и опять же предложение по созданию реформы механизма карьерного движения судей (77%).

В данной ситуации полный консенсус существует только по поводу необходимости реформирования механизмов дальнейшего карьерного движения судей.

Подводя итоги по обеим частям опроса, можно заметить, что практически половина экспертов, опрошенных онлайн, полагает, что ничего не нужно менять в сфере профессионального представительства. Лишь две трети из них же считают, что финансовые проблемы судебной системы требуют особого внимания. Однако в обоих случаях эксперты, отвечавшие на форуме, имеют статистически отличную позицию.

Практически полный консенсус экспертов существует по поводу таких вопросов как судейская карьера и проблема зависимости от председателей судов, кадровый состав судей. Эти проблемы, по мнению опрошенных экспертов, требуют решения в первую очередь.

В данном опросе участвовал  в качестве эксперта М.Пашкин.

Кстати, по оценке Профсоюза, сделанной на основе открытых данных судов,   в Москве сотрудники МВД выигрывают у "системы" не более 1 процента дел! Вот такие  судьи в Москве! Или такие сотрудники?

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить