Служба и награды.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1681

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Не так давно на страницах нашего сайта прозвучали слова, о том, что прежде чем обсуждать проступки некоторых лиц следует учитывать их былые заслуги, в том числе нахождение в «горячих точках» и наличие наград, полученных в период прохождения службы.

Соответственно, мы не смогли обойти стороной данный вопрос, так как это действительно является важным фактором, и в прежние времена данное обстоятельство особо учитывалось при решении вопроса о наказании.

К сожалению, в период реформирования органов внутренних дел, в связи с рядом громких уголовных дел, в которых в качестве преступников фигурировали сотрудники, остро встал вопрос о своевременных и решительных действиях при обнаружении фактов грубого нарушения служебной дисциплины.

Однажды, при выступлении перед большой аудиторией, во время обсуждения - какой полиции быть в будущем, один важный человек заявил: «нарушителей стоит наказывать строго, не взирая на былые заслуги». В таких же рамках был разработан и вступил в силу Федеральный закон №342 – ФЗ «О службе», в котором законодатель значительно расширил полномочия руководителей в плане привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, в том числе убрал такие виды взысканий, как «снижение в специальном звании на одну ступень» и «Лишение нагрудного знака» (ранее присутствовали в «Положении о службе в ОВД РФ»). Последнее, как раз и говорит о возможности наказать, «не взирая на былые заслуги».

Ранее, как правило, сотрудников привлекали к ответственности, так сказать, в порядке градации, - от менее строгого взыскания к более строгому, и в случае, когда взыскание было серьезным (НСС, понижение в должности, звании), за незначительные проступки ограничивались ранее наложенным взысканием, при этом всегда учитывалось прошлое сотрудника, его предыдущее отношение к исполнению служебных обязанностей, а так же наличие наград. Сотрудника, имеющего нагрудный знак «Отличник милиции», нельзя было уволить, не лишив его перед этим указанного знака, кроме как в исключительных случаях.

А теперь рассмотрим вопрос, - кто же может претендовать на признание его «былых заслуг»? Согласно установленного законодательством порядка, существует ряд случаев, когда сотрудники награждаются ведомственными, государственными и иными знаками отличия, что подтверждает признание их заслуг государством.

   Самым распространенным и стабильно-гарантированным является награждение сотрудника медалью «за отличие в службе» трех степеней, за так называемый стаж службы. Однако, такое награждение по своему смыслу не определяет каких-либо выдающихся заслуг сотрудника, а только подчеркивает тот факт, что он не имел взыскания в момент награждения и служит определенный срок.

Так же, при прохождении службы, сотрудники могут быть награждены по факту принятия участия в определенном крупном мероприятии своего региона, таком например, как празднование государственного праздника «День Победы» или проведения спортивных мероприятий мирового уровня (олимпиады).

И, наиболее спорный вариант, - награждение государственными и ведомственными наградами за особые заслуги в обеспечении безопасности Конституционного строя России, жизни и здоровья граждан.

Спорным мы называем такой вариант из-за самого порядка и процедуры представления и награждения, из-за назначения ответственным за принятие решения о поощрении лиц, которые порой принимают решение, исходя из своего личного интереса и отношения к отличившемуся сотруднику. Существует множество примеров, когда сотрудники представлялись к награждению заслуженно, но награда не соответствовала так называемому подвигу. Так снайпера одного из специальных подразделений регионального управления, за реальные факты (не менее трех) подавления огневых точек боевиков при выполнении задач на территории СКР, в боевых условиях режима КТО представили к награждению медалью «за отличие в охране общественного порядка», при этом, в то же время ходатайствовали о награждении офицера по работе с личным составом, непосредственно не участвовавшего в проведении операции к медали «за заслуги перед отечеством».

Так же имеется достаточно данных о фактах не рассмотрения ходатайств о представлении к награждению, о так называемых случаях списания материалов «В дело», когда сотрудник незаслуженно лишен права быть отмеченным своим Отечеством и, в последствии, претендовать на какие-либо льготы связанные с таким событием. При этом инициатору, ходатайствующему о награждении, как того требует закон, о таком решении не сообщается и последний в полной мере уверен, что сказал свое «спасибо» солдату за его ратный труд.

Но самое несправедливое и вызывающее множество негативных эмоций такое положение, когда награждаются люди абсолютно далекие от совершения выдающихся поступков и только на том основании, что у них имеются определенные полномочия, либо подход к лицу, наделенному такими полномочиями.

Как=то мне в руки попалась интересная книга об истории Московского ОМОН. Прочитав ее я почерпнул много интересного, в том числе у меня появилось чувство гордости за тех ребят, с кем я делал, может и не плечом к плечу, но все равно одну работу. Однако, в тоже время, вызвал удивление и тот факт, что на представленных фотографиях руководителей различных служб ОМОН, имеется множество наград и все как по шаблону. При этом, если одни руководители командуют строевыми подразделениями и фактически находятся вместе с бойцами на передовой, то другие являются штабными работниками, в том числе женского пола,  имеющие боевые награды, которыми награждаются за реальные заслуги и личное мужество.

Не хочу умалять ничьих заслуг, но, по моему мнению и личному опыту, шанс быть отмеченным государством у простого сотрудника в мирное время составляет менее одного процента и то лишь тогда, когда просто невозможно его этого лишить в виду исключительности поступка и большого общественного резонанса, либо, что к сожалению происходит все чаще и чаще, - посмертно.

Подводя итог всему вышесказанному, к большому сожалению, применение мер дисциплинарного воздействия происходит без соблюдения принципа равенства. При одинаковых заслугах и наличии наград, решения принимаются по принципу социального статуса, то есть - чем выше должность, тем внимательней будут относится к «Былым заслугам». Правда заслуги в должности рядового и младшего командного состава, по мнению многих руководителей, вообще находятся ниже социального статуса и рассмотрению не подлежат. При таком раскладе возникает вопрос ТАК КТО ДОСТОИН НАГРАДЫ и признания былых заслуг?

И все таки, по моему личному мнению, учитывать иные факторы, характеризующие личность сотрудника до совершения им проступка, просто необходимо, так как зачастую сотрудник единожды оступается и ему необходимо помочь, отчего он будет только добросовестнее относится к своей работе и всего себя положит на благо службы, но в то же время пресекать факты злоупотребления своим положением «отмеченного государством».

Юрист правового отдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

Комментарии   

+11 #6 Мальчик 06.05.2016 13:29
Цитирую Вазген:
вы лучше на кадровиков посмотрите ! когда смотр проходит ! и сразу все станет понятно ) там на кителе тока героя рф не хватает !


Даа, помня в мою бытность в честь праздника почти всех кадровиков наградили медалью "За отличие в борьбе с преступностью". Но сами они, ни одного преступника в глаза не видели.
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #5 Вадими 06.05.2016 13:13
Хочу присоединится к комментариям. Да, кто то кечится наградами, кто-то молча вспоминает за,что он их получил. А вот кадровики поголовно мастера,да наставники и боевое братство и доблесть... За,что!? А вот страховка на самом деле не выплачивается,да и кем? Если со страховой компании договор не заключен. И всем наср....ть на сотрудников получили они травму,ранения,контузию и не дай бог смерть. Как всегда замполиты повесят объявления где будет сказано,что надо помочь какому либо сотруднику( его семье) и будем собирать по рублю. Хочется сказать во,что мы прекратились? С пратянутой рукой стаим на паперти. И это во всем дай деньги на экспертизу, на бумагу,на катдридж, на выкуп и возбуждения уголовного дела.
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #4 Бывший УУП 03.05.2016 17:44
Кто-нибудь в курсе, что происходит со страхованием жизни и здоровья сотрудников? По непроверенной информации на 2016 год МВД до сих пор не заключило договор со страховой компанией. То есть, если кого-нибудь на службе убьют или покалечат - возмещения не будет.
Цитировать | Сообщить модератору
+26 #3 Милиционер 02.05.2016 22:32
Хорошая статья. Есть некоторые руководители которые медали получают добавлением своего "доблестного" имени в наградной. Бывают и другие, вместе с рядовыми из окружения выбиваются, в бой ходят. В ночное время в СКР личный состав не гонят боевые задачи выполнять. Пусть таких командиров в системе больше остается.
Цитировать | Сообщить модератору
+13 #2 Вазген 02.05.2016 19:45
вы лучше на кадровиков посмотрите ! когда смотр проходит ! и сразу все станет понятно ) там на кителе тока героя рф не хватает !
Цитировать | Сообщить модератору
+17 #1 Участковый 30.04.2016 05:32
Скажу больше, не знаю как сейчас, но в 2008 даже в газете петровка 38 писали тае мол и так зам.начальника овд полгода выполнял боевые задачи на территории ЧР, награжден медалью и т.д и т. п. Но только он эти полгода находился в конторе на рабочем месте. К его чести можно сказать, что он эти "медали" никогда не одевал и про "командировку" молчал. Но сам факт...
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить