Каждый третий в милиции - Евсюков?
В правоохранительных органах служит огромное количество психопатов: по сути, треть российских милиционеров может пойти по стопам майора Евсюкова, считает директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. По его словам, профессия милиционера для подобных людей очень притягательна, пишут "Новые известия".
На прошлой неделе стало известно еще об одной жертве милиционеров - пьяный подполковник Анатолий Маурин застрелил водителя-снегоуборщика, помявшего его машину. Неадекватная реакция подполковника вызвала огромный общественный резонанс, но "дело не в милицейской реакции, а в личной", уверен Виноградов. "Простые граждане тоже выхватывают пистолеты и стреляют в водителей и в пешеходов. Вопрос в другом: как такой человек оказался в милиции?" - отмечает эксперт.
По его словам, Маурин оказался среди стражей порядка, потому что разрушен психолого-психиатрический контроль над милиционерами и потому что в милиции существует протекционизм. "Эти две вещи позволяют попадать на службу алкоголикам, людям с неустойчивой психикой и даже психопатам, - пояснил Виноградов. - Пресса писала, что Евсюкова папа проталкивал через Пронина (Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы в 2001-2009 гг.). Маурин работал в Главном управлении МВД, хотя все знали, что он выпивоха. А его отец теперь якобы говорит, что сын правильно расстрелял старика снегоуборщика - ему же машину побили".
Виноградов считает, что на сегодняшний день милиционеров в России значительно больше, чем требуется. Милицейские штаты раздуты невероятно и в их рядах необходима чистка. По словам эксперта, потенциальных Евсюковых и Мауриных среди милиционеров 30%. "Если мы сейчас проведем обследование, то выявим те же 30% алкоголиков и психопатов, которых надо убирать", - добавил Виноградов.
"Когда в 1976 году создали психолого-психиатрическую службу (а я был ее первым руководителем), мы уволили 30% милиционеров по стране. И преступность в милиции резко сократилась. Так было, пока службу не разрушили в 90-е годы. А еще я бы ликвидировал специальные колонии для бывших милиционеров. Чтобы они попадали в общие. Эта профилактическая мера - попасть на зону к зэкам - удержит от преступлений очень многих", - считает эксперт.
Он рассказал, что грамотные психологи могут, глядя на милиционера, спрогнозировать его поведение. Этот прогноз вероятностный, но он, по словам эксперта, оправдывается на 90%. В качестве примера он привел случай с серийным насильником Артуром Косицыным, арестованным в прошлом году.
"В конце прошлого года в Южном округе столицы поймали серийного насильника, старшего лейтенанта милиции Артура Косицына. 22 изнасилования ему вменяют. И выясняется, что из одного ОВД его уже увольняли, потому что психологи дали отрицательную характеристику. Но в другое ОВД Косицына взяли. Без прохождения экспертизы, в нарушение правил", - сказал Виноградов.
В то же время он отметил, что в ФСБ коррупции, мздоимства и уличных расстрелов практически нет, поскольку психолого-психиатрическая служба там сохранилась полностью.
По словам эксперта, профессия милиционера очень притягательна для тех, кто хочет власти и оружия. "Мотивация поступления в милицию - или романтическая - бороться с преступностью, или экономическая - стабильная зарплата, обеспеченность, или криминальная - оружие, власть, поборы", - пояснил Виноградов.
Кроме того, милиционеры уверены в своей безнаказанности, считает эксперт. "Они знают, что им ничего не будет. Как правило. Посмотрите, как ведет себя в суде Евсюков. Ему грозит пожизненное. Он убил несколько человек, еще нескольких ранил. Но он уверен, что найдется волосатая лапа, которая избавит его от высшей меры, а потом сократит срок. И он даже не извинился перед семьями погибших!" - подчеркнул Виноградов.
Спустя некоторое время после поступления на службу человек начинает чувствовать вседозволенность, а некоторые - примерно 20% - за ней и идут, отмечает эксперт.
"Если говорить о психологической деформации, то существуют рубежи - три, пять и семь лет. Кто семь лет продержался, того уже ничего не сломает", - добавил он.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что заслуживают внимания и честные милиционеры, которые поймали Маурина, и которые взяли Евсюкова. "Когда Косицына задержали на месте преступления, он предлагал взятку вначале в 300 тыс. рублей, потом - в 1,5 миллиона. Но честные милиционеры отправили его в тюрьму", - напомнил Виноградов.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.