Первая забастовка в новом году в Москве

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 2768

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

4 января, когда вся страна вынуждена бить баклуши без всякой пользы для своих семей, но в угоду горстке банкиров, которые десять январских дней крутят деньги, вложенные в российские банки, на работу выходят преподаватели и студенты для экзаменов.

В форме приостановки экзаменационного процесса прошла организованная первичной профорганизацией РПРиУ сотрудников и студентов МГУП часовая предупредительная забастовка на факультете графических искусств Московского государственного университета печати (ФГИ МГУП).

В 17-ти градусный мороз преподаватели и студенты университета печати вышли на улицу перед зданием факультета протестовать в связи с учебной политикой руководства ВУЗа.

Начало формальной процедуре разрешения коллективного трудового спора положило направленное 4 декабря обращение местного комитета первички РПРиУ в ректорат с требованиями по вопросам трудовых отношений (нагрузка на преподавателя, совместительство, графики работы, понуждение к увольнениям) и специфики в организации учебного процесса на ФГИ МГУП, которая связана с тем, что этот факультет, неся в себе традиции российской художественной школы книжной иллюстрации, не может рассматриваться лишь как один из факультетов обычного технического ВУЗа.

К сожалению, ректорат МГУП усвоил не эту, а иную новопривитую отечественным директорам традицию: при возникновении коллективного спора со свободным профсоюзом не разрешать проблемы работников по существу, а просто отсекать неугодное подразделение. Так, например, член Общественной палаты РФ, а по совместительству гендиректор Останкинского мясокомбината М.В.Попов, не стал менять по требованию месткома СОЦПРОФ драконовские графики работы на выездной торговле продукцией, а попросту перевел это подразделение в Тверь. (О том, какую компенсацию на приобретение новых квартир в Твери должны будут получить водители-продавцы и как долго они будут получать оплату простоя по вине работодателя мы расскажем после решения суда). Так вот ученый совет и ректор МГУП издали распоряжение о фактической ликвидации ФГИ и преобразовании его в факультет художественно-технического оформления печатной продукции (ХТОПП). Разница, как между первопечатником Иваном Федоровым и Ильей Репиным.

Таким образом, в связи с последними действиями администрации вуза, открыто заявившей о реорганизации факультета, сформировалось и новое основное требование часовой предупредительной забастовки: протест студентов против закрытия факультета графических искусств (ФГИ) и преобразование его в факультет художественно-технического оформления печатной продукции (ХТОПП). Т.е. студентов, которые выбрали для себя творческую профессию художника-графика, будут против их воли учить на оформителя-верстальщика.

«ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ РЕОРГАНИЗАЦИИ ФАКУЛЬТЕТА ГРАФИЧЕСКИХ ИСКУССТВ В ФАКУЛЬТЕТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ.

МЫ ТРЕБУЕМ:

УВАЖАТЬ СТУДЕНТОВ И ИХ ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ!

ПРЕКРАТИТЬ ДИСКРЕДИТАЦИЮ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ РИСУНКА И ЖИВОПИСИ!

ОГРАДИТЬ ВСЕ КАФЕДРЫ ФАКУЛЬТЕТА ОТ НЕКОМПЕТЕНТНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА И АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОИЗВОЛА!»


В течение двух дней под руководством председателя месткома РПРиУ А.Е.Парушиной студенты нарисовали полсотни плакатов. Эти плакаты предполагалось развесить на факультете в ходе профсоюзного собрания во время часовой забастовки преподавателей-экзаменаторов 4 января. Но начальство и тут осталось верным себе: держать и не пущать, запретило студентам, не сдающим экзамены, проход 4 января в здание ФГИ под предлогом выходных у уборщиц, вызвало милицию.

В результате прошел митинг перед входом на ФГИ, собралось более ста человек, больше половины из которых были студенты, а так же преподаватели, выпускники, представители ректората и деканата, оба руководителя РПРиУ, журналисты. Помощь в поддержании порядка оказали профсоюзу шестеро милиционеров.

Выразив горячую поддержку выступлениям председателя месткома А.Е.Парушиной, председателя Совета РПРиУ С.В.Храмова, завкафедрой Рисунка и живописи А.С.Котлярова, троих студентов и недавних выпускников, молодежь подвергла остракизму оправдания проректора по учебной работе А.Ф.Бенды.

По окончании часового митинга продолжилась экзаменационная сессия, а С.В.Храмов был приглашен на переговоры к ректору МГУП А.М.Цыганенко.

В ходе двухчасовых переговоров, в которых профсоюз представляли С.В.Храмов, А.Е.Парушина, А.С.Котляров и В.Л.Шишков (члены месткома), а работодателя: А.М.Цыганенко, проректор по АХО В.А.Грибков и приглашенный ректором в качестве юрисконсульта К.Д.Крылов (крупнейший в России специалист по трудовому праву, в недавнем прошлом секретарь ФНПР по правовым вопросам, профессор АТиСО и ГУ ВШЭ), удалось достичь согласия о необходимости конструктивных переговоров по выдвинутым профсоюзом требованиям, по двум из них приняты положительные решения.

Если дальнейшие переговоры не дадут положительного результата, то местком РПРиУ, который собрал уже больше двухсот подписей студентов и сотрудников в поддержку выдвинутых требований, заручился поддержкой 63 известных художников – выпускников «Полиграфа», начнет полномасштабные коллективные действия в защиту права студентов на образование и трудовых прав работников.


С.В.Храмов

Подробности о ситуации в Полиграфе

PS.

Наш Профсоюз входит в состав РПРиУ. Поздравляем коллег с успешно проведенной акцией!

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы