Муниципальная квартира осталась за сотрудником после увольнения на пенсию.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 752

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]

Салехард теперь тоже обязан оставлять служебное жилье сотрудникам –пенсионерам после увольнения из полиции.

7 октября 2024 года состоялось долгожданное решение суда о признании права пользования служебным жилым помещением за сотрудником и его семьей после увольнения из органов внутренних дел.

Больше года пришлось доказывать, что сотрудник органов внутренних дел уволенный на пенсию, стоящий на учете на получение единовременной социальной выплаты, не имеющий собственности, имеет право пользования служебным жилым помещением до обеспечения другим жилым помещением либо получении единовременной выплаты.

Примерно год назад в суде первой инстанции города Салехарда, я (юрист Профсоюза Корнеев Павел Сергеевич) обосновал вышеперечисленные доводы. Сослался, что сотрудник ОВД заселялся в служебную квартиру по договору с  Правительством ЯНАО. Также утверждал, что в рассматриваемом случае суд должен применить ст. 103 Жилищного кодекса российской Федерации.   Представитель ЯНАО приводил доводы, что сотрудник-пенсионер имеет выслугу менее 25 лет в календарном исчислении, что не дает ему право проживать в спорном жилом помещении в соответствии с нормами 247 ФЗ.

В ходе судебного заседания «надув щёки» я ссылался на судебную практику города Москвы, утверждая, что не может быть выселен сотрудник и его семья из жилья, поскольку 247 ФЗ не применим в конкретном случае, поскольку жилье не находится в собственности МВД. 

Судья, при рассмотрении дела, задал мне единственный вопрос: сотрудник имеет выслугу 25 лет? Я  сказал нет, и суд ушёл в совещательную комнату.

Перед оглашением резолютивной части мне довелосьпообщаться с прокурором и представителем УМВД, которые подержали требования Правительства ЯНАО о выселении всей семьи из жилого помещения. В ходе беседы мне дали понять, что «дядя не лезь со своими молитвами в чужой монастырь», здесь не Москва, тут люди по другому живут. Мне эта беседа  была крайне  не приятна, поскольку Закон один для всех и применять его надо однообразно по всей Российской Федерации.

Ну и естественно мы проиграли суд первой инстанции, обратились в суд ЯНАО и тоже его проиграли. Или, как любят выражаться юристы, нам отказали в удовлетворении встречных исковых требований.

На этом фоне, мой доверитель сильно расстроился и стал «опускать руки», говоря мне, что у нас ничего не получиться и теперь ему еще надо выплатить неустойку в размере 80 000 рублей.

Нет и еще раз нет, сказал я, -0 пока не пройдем кассационный суд общей юрисдикции делать выводы не будем, а будем писать кассационную жалобу в город Челябинск, ссылаясь не практику города Москвы. 

В суде кассационной инстанции наши доводы нашли свое подтверждение и там отменили решения нижестоящих судов,  отправив дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции города Салехарда.

07 октября 2024 года состоялся исторический момент, создающий прецедент в практике суда города Салехард. Сотруднику – пенсионеру и его семье предоставлено право пользования служебным жилым помещением до обеспечения единовременной социальной выплаты.

Все точка, конец истории. Сотрудникам органов внутренних дел и Росгвардии ЯНАО рекомендую обращаться с подобными вопросами в Московский профсоюз полиции, поскольку Закон в этой части на Вашей стороне.

Павел Корнеев

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы