Про форменное обмундирование и руководителей из МВД.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1315

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [4 Голоса (ов)]

                Нынешняя полицейская форма, это лучшее, что было за последние лет 40. Я начинал со "Щёлоковской" формы, а закончил в современной. Но! Несмотря ни на что, есть и в этой форме недостатки.

По моему мнению, это обувь. Особенно зимняя. Точнее, её отсутствие.

Да и летняя обувь желает оставлять лучшего. Хотелось бы более современную, более близкую к спортивной, с вентиляцией. Я помню, как горели мои подошвы при патрулировании летом от раскалённого асфальта. Но больше у меня претензий к зимней обуви. Прямо скажем – её нет! То, что нам выдают на складе, это фуфло на рыбьем смеху! Да, когда я был в СТиС МВД, мне показывали обувь, в которой комфортно и в -20 и в -35, только на складе такую обувь не выдают! А нам выдавали валенки с калошами! Очень тепло зимой. Да, бывало, в погоне за преступником постовые выскакивали из валенок и в одних носках догоняли правонарушителей, но это не часто.

Я, кстати, калоши носил и с хромовыми сапогами в сырую погоду. И мой ротный мне ничего не говорил, хотя знаток правил ношения формы был. Необходимо продумать и этот момент. Конечно, пеших постовых сейчас найти на улицах, почти, невозможно. Досокращались! Но постовым приходится мёрзнуть на «Перехвате», стоять маячками у метро. Короче, обувь на мороз нужна!

   Что интересно, в СССР порядок ношения форменного обмундирования выполнялся строго! Помню, по-моему, в 90-м году первая половина апреля выдалась очень жаркой. Народ днём, чуть ли, не в футболках ходил. Но приказа о переходе московского гарнизона милиции на летнюю форму не было. И мы ходили в туфлях, фуражках и шинелях. Ротный разрешил носить рубашки с длинным рукавом и галстуком, и в расстёгнутой шинели. Но не более.

   А вот уже в России начался разброд и шатание. Первым фокусников в форменном обмундировании был начальник УВД СВАО полковник Харченко. Ему не понравилась ППСка. Галстука не было! И он, не смущаясь, запрещает сотрудникам УВД СВАО носить ППСку с футболкой, а требует носить её с рубашкой и галстуком. Хотя это прямо запрещалось приказом МВД РФ! И что интересно, никто, кроме меня не пикнул. Я носил ППСку с футболкой. На меня пытались давить, но я говорил: - «Если я нарушаю – накажите»! Даже не пытались. Но морально пытались давить: ну уж очень хотелось лизнуть начальственный зад!

   Вторым клоуном был начальник ГУВД г. Москвы Пронин. Этому не понравилась вся ППСка. Он её просто запретил носить, разрешив в ней ремонтировать машины. Я, опять же, отказался исполнять этот приказ и нёс службу в ППСке. Как же на меня давили! Как хотели лишний раз задницу начальства лизнуть! И опять я говорил: - «Нарушаю – наказывайте»! Остальные ходили в П/Ш. Но П/Ш выдавалась на три года, а ППСка выдавалась на полтора года. Постовые так затаскивали П/Ш, особенно брюки, что страшно было смотреть, но этому дурачку было всё равно (он сейчас пребрался со своими миллиардами кажется на Кипр).

   Скажем прямо, что правил ношения форменного обмундирования большинство руководителей просто не знает, И, что самое плохое, не хочет знать! Сколько раз, приехавшие большие проверяющие, делали мне замечание о том, что я нарушаю правили ношения форменного обмундирования. Приходилось носом их тыкать в соответствующие пункты приказа.

   А один раз меня просто взбесил наш тогдашний министр Нургалиев.   Рашид Гумарыч решил как-то совершить инспекционный вояж по Саратовской, Тамбовской и Воронежской областям. Не помню где, Нургалиева встретил начальник УР, который исполнял обязанности ушедшего в отпуск начальника РОВД. Естественно, и.о. начальника был в гражданке (он же «опер», хоть и начальник) и за это получил разнос от Рашида Гумарыча, который, так же, был в гражданке, хотя «опером» не был! По моему мнению, Нургалиев дважды нарушил нормативные документы: 1) он сделал замечание руководителю при подчинённых и 2) и.о. начальника РОВД мог находится на службе в гражданке (он, хоть и исполнял обязанности начальника РОВД, но оставался начальником УР, следовательно, был оперативным сотрудником), а вот Нургалиев должен был быть в форме!

   У нас сейчас никто не помнит, что нельзя делать замечания командиру, старшему по званию и начальнику при подчинённых, сотруднику полиции при задержанных и родителям при их детях. Проверяющие распекают начальников при подчинённых, начальники гавкают на офицеров при сержантском составе, офицеры распекают сержантов при задержанных. Это подрывает авторитет должностных лиц и полиции, и разрушает дисциплину! А тот визит министра Нургалиева освещали СМИ.

   А теперь у меня вопрос к нынешнему министру внутренних дел: - «Владимир Александрович, Вы что, стесняетесь носить форменное обмундирование»?! Вот и 08.08.2022, представляя очередного руководителя, министр был в гражданке. Вручает награды отличившимся – в гражданке. Берите пример с  начальника войск национальной гвардии Золотова, который не стесняется носить форменное обмундирование! Разве Вам, на заре Вашей службы в органах, Иван Васильевич Мисюк не внушал, что милиционер – всем пример?! Глядя на Вас, многие Ваши подчинённые нарушают п.5 гл.1 Вашего же приказа №777 от 2020 года и принимают строевые смотры в пузырчатых трениках, находятся на службе в гражданской одежде, хотя и не являются оперативными сотрудниками, выезжают на проверки в гражданке. А некоторые бросаются в другую крайность: заставляют «оперов» форму носить! На утренние разводы, на какие-то мероприятия и т. д.

   По моему мнению, нахождение сотрудника полиции на улице в форменном обмундировании, это одна из профилактических мер в борьбе с уличными правонарушениями. И не важно - на службе сотрудник или нет. Конечно, тут возникает другой вопрос: как сотруднику защитится во внеслужебное время. Но это уже другая история.

                                                       И. Е. Суслов.

Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы