Поручительство - фикция или норма?
Всем известно, что служить в органах внутренних дел, а в частности полиции, может не каждый человек. Так как это право можно получить при соответствии определённым требованиям и условиям приёма на службу, которые закреплены в законных и подзаконных актах РФ.
К ним можно отнести такие как: группа годности по здоровью; отсутствие судимости; психическое состояние; образование; возраст и тд..
Одним из обязательных условий при оформлении на службу в ОВД является личное поручительство, т. е. обязательство сотрудника ОВД в том, что он ручается за соблюдение гражданином (кандидатом на службу) установленных ограничений и запретов. А в случае проступка, допущенного вновь прибывшим сотрудником, поручитель несёт ответственность за "подопечного", вплоть до увольнения из органов внутренних дел.
Давайте разберёмся поподробнее, как на практике в полиции происходит оформление на службу граждан и фактическое поручительство, без которого назначение невозможно.
Сам по себе "институт поручительства" идея неплохая, с заложенными в него целями: - укрепление служебной дисциплины и законности среди личного состава, повышение ответственности руководителей и тп.. Но в практическом применении имеет ряд недостатков.
В первую очередь, это ответственность поручителя за гражданина, которого он вообще не знает, а, может быть, даже ни разу и не видел. С другой же стороны оформляемые на службу граждане, в преимущественном своём большинстве, не имеют знакомых сотрудников, которые могли бы за них поручиться, взять на себя обязательства и разделить возможную негативную ответственность.
На практике это выглядит так: приходит кандидат, желающий служить в ОВД, пишет заявление о приеме на службу, заполняет ряд анкет, получает ряд направлений. И, вместе с тем, ему необходимо поручительство, которое ему негде взять. Поэтому сотрудник кадров, как правило, идёт с формализованным бланком поручительства к непосредственному руководителю той службы, в которую оформляется кандидат, и подписывает поручительство у него. То есть будущий руководитель вынужденно берёт на себя обязательства и ответственность за кандидата, которого даже не видел "в глаза".
Именно эта практика самая распространённая среди территориальных отделов и окружных управлений как Московской полиции, так и в других регионах.
С учётом снижения престижа службы в ОВД, растущего некомплекта в подразделениях полиции и, соответственно, повышенным спросом с руководителей за комплектование своих подразделений, "институт поручительства" утратил свою актуальность и носит чисто формальный характер. Не достигая своих благих целей, прописанные в приказах и методических рекомендациях. Что же делать, ведь поручительства берутся даже при переводах с одного места на другое, особенно на более высокое - к примеру из Главка в МВД?
И тут возникает вопрос - а для чего тогда существует служба собственной безопасности? Ведь без ее рекомендации никто никуда перейти не сможет! Почему при переводах не ограничиться решениями данной службы, а не "липовыми" рекомендациями вновь прибывшим, которые начальники, желая снять с себя ответственность, заставляют давать своих подчиненных?
А при поступлении на службу необходимо получить рекомендации с места работы, службы в армии - как было в свое время при СССР. Этого достаточно на первое время, когда гражданин проходит стажировку. В дальнейшем существует аттестационная комиссия, которая должна бы рассматривать каждого прошедшего стажировку на предмет приема на соответствующую должность. А вот рекомендации по поводу внутреннего состояния стажера или сотрудника необходимо получать от психологов и с помощью соответствующих тестов и , возможно, полиграфа.
Ну никто не может поручиться со сто процентной вероятностью за человека - "чужая душа - потемки". Здесь необходимо создавать условия, при которых любые коррупционные проявления стали бы невозможными, или маловероятными. Но это уже другая тема.
Авторы:
Сотрудник, член профсоюза и
Михаил Пашкин.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.
Я всегда об этом помнил и такое меня дисциплинивовало. .
Прошли года. 15 лет и кадровик меня вызвала говорит на вот распишись в поручительстве.. Я отказал. Скандал был. В итоге все отказали за хрен знает кого писать.
Так, что я за поручительство настоящее а не роспись. Если никто за тебя не поручился тогда и нечего делать в милиции
RSS лента комментариев этой записи