Почему из МВД уходят профессионалы?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 1194

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 [4 Голоса (ов)]

В любой профессиональной сфере нормального общества определяющим принципом для передвижения, перемещения и назначения руководителя должно являться: профессиональная компетенция (знания, умения, навыки, опыт, квалификация). Но, к сожалению, только не в МВД России с его множественными структурными подразделениями. 

       На примере округов Московской полиции, полиции Комсомольска-на-Амуре, да и других Главков и УМВД, это чётко видно. Почти все назначения на руководящие должности происходят "по знакомству", в основном без учёта существующего на бумаге, так называемого "кадрового резерва".

     Есть "волосатая рука", к примеру, родственника, - будешь расти и процветать, а если нет, соберёшь все "шишки и пинки" в самом проблемном райотделе. И ни кому не важна ваша профессиональная компетенция, будь вы хоть семи пядей во лбу!. 

   Тем, кто сомневаются в правдивости и масштабности данного явления достаточно ознакомиться с послужными списками руководителей разного уровня. Как может сотрудник оперативного подразделения резко стать помощником начальника по работе с личным составом? А начальник дежурной части назначен начальником полиции, без опыта оперативной работы или ООП? Как сотрудник уголовного розыска может сразу возглавить штабное учетное подразделение, без какого либо опыта работы? Руководитель следствия возглавить оперативное подразделение? А тыловик, без малейшего опыта, стать начальником ОУР? Или «лучшая»подруга начальника – возглавить подразделение, о котором она раньше ничего не знала, и, возможно, не слышала! А взять назначение нового руководителя? Так он с собой приведет на основные должности все команду со старого места (возьмем того же генерала Плугина Р.Ю. из Питера), а местнаые сотрудники, что – хуже, или с ними нужно налаживать определенного вида отношения, когда со «старыми» все уже на мази? И таких примеров множество. 

       Ведь без учёта основополагающего принципа "профессиональная компетенция", который включает в себя: знания, умения, навыки, опыт, ни о каком эффективном управлении не может идти даже и речи. 

     Допустим, такое некомпетентное назначение произошло, и вроде бы руководитель стремиться, старается и человек он не плохой, честный. Но где он возьмет опыт, приобретаемый годами, навыки, формируемые длительной практикой, знания, с учётом всех изменений и требований?

     Ни кто не может восполнить вышеперечисленные пробелы, не пройдя путь от специалиста до руководителя конкретного направления (службы, подразделения). 

       Но, как мы видим, в современной полиции всё возможно! Профессионализм не дотягивает и всё это негативно отражается на организации службы и её правовых последствиях.

         Контролирующие подразделения не умеют контролировать, кадровые подразделения не знают своих обязанностей, оперативные подразделения не понимают, что такое тактика и методика проведения ОРМ. А "большие руководители" разводят руками и выдумывают причины своего провала. 

     На самом деле причины ясны. Это отсутствие профессионалов, которые прошли бы профильный путь, "поднялись на профессиональном лифте" и возглавили это подразделение. Обязательно возникнет какой-нибудь "блатной" руководитель, который не имеет ни малейшего представления о деятельности вверенного подразделения, так как ранее работал по другому профилю. И начинает ломать дрова, считая, что знать только общие стадии управления (из учебника), ему достаточно. 

     Судя по происходящему складывается впечатление, что большая часть названий и перемещений в полиции происходит для "затыкания кадровой дыры", и компетенция не имеет при этом ни какого значения.

Профессионал, ушедший на пенсию.

Комментарии   
+5 #1 Ситихантер 01.07.2021 21:31
Есть ещё один способ продвинутся по службе: усиленно лизать зад вышестоящего начальства, выполнять ЛЮБЫЕ его поручения (вспомним дело Голунова, когда исполнители сели, а заказчик так и не назвали, хотя он хорошо известен).
Цитировать | Сообщить модератору
Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы