Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! (Возможные мысли Министра).
Не для кого не секрет, что деятельность любого территориального органа внутренних дел должна оцениваться и управляющим органом каждому подразделению определяется соответствующее место, относительно остальных..
В данном случае речь идет об Отделах МВД России по районам г. Москвы.
Каждый руководитель, от района до округа знает, что критерии оценки деятельности территориальных органов МВД г. Москвы заложены и определяются критериями, заложенными в Приказе 1040 (.......).
Но, как и в любой отрасли деятельности, особенно в статистических данных, в органах внутренних дел имеются свои пробелы, а соответственно хитрости, способы и средства их корректировки и искусственного завышения или занижения.
Проведу пример: количество отмененных прокуратурой постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, непосредственно влияет на одно из направлений деятельности органа и его оценки. Этот пункт можно легко обойти путём искусственного увеличения количества материалов об отказе в возбуждении уголовного дела, так как количество отмененных из них в процентном соотношении будет значительно меньше и, соответственно, балл по данному направлению Приказа 1040 будет значительно выше.
Фактически начальники Отделов, в нарушение других приказов, начинают расписывать все зарегистрированные в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) в порядке ст. 144-145 УПК РФ, даже те, которые должны рассматриваться в "установленном порядке" (сообщения, где течёт кран на кухне, сломалось машина, грязные полы в коридоре и т.п.).
Соответственно, должностные лица, рассматривающие данные материалы, не могут просто списать их в номенклатурное делопроизводство (так как изначально сообщение не требует проведения проверки и не содержит ни каких сведений об административном правонарушении и, тем более, возможном преступлении), а из-за резолюции начальника (рассмотреть в порядке ст. 144-145 УПК РФ) вынуждены выносить Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тем самым "рожать" отказной материал там, где вообще проведение проверки и не требовалось.
В результате количество отказных материалов значительно увеличивается, а количество отмененных из них и направленных на дополнительную проверку соответственно уменьшается. И оценочный балл возрастает, Отдел поднимается выше по рейтингу приказа 1040.
Если этого недостаточно для поднятия «рейтинга», то собираются все руководители Отдела и "лопатят" все карточки "02" и материалы, которые ранее были списаны в номенклатурное дело и массово возвращаются на проверку с резолюцией "для проведения проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ". А так как там и так явно не чего было рассматривать (течёт кран, грязный пол, громко шумят птицы), выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (отказной материал).
Да, регистрация в КУСП и количество мнимых проверок из-за этих действий увеличивается, но это вытягивает одну из позиций оценочной деятельности Отдела.
К чему это приводит – понятно. Резко вырастает нагрузка на сотрудников, они превращаются в «бумажных червей». И вместо того, чтобы заниматься реальным раскрытием преступлений и их профилактикой, они сидят и строчат отказные, проверяют номенклатурные дела, загружают дежурные части.
Много действенных способов искусственно влиять и на другие оценочные пункты Приказа 1040, оценивающего деятельность территориальных органов, но об этом позже.
На территории г. Москвы располагается много автономных округов с множеством районов, каждый из которых имеет свои особенности, влияющие на коэффициент наличия и функционирования преступности. Поэтому руководству и личному составу "земли" зачастую сложно "статистически конкурировать в рейтинге", ведь объективность оценки деятельности подразделений вызывает много вопросов.
Продолжение следует.
Михаил Пашкин.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.