Просим Министра разъяснить порядок направления на медосвидетельствование.

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 746

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

МОСКОВСКИЙ

ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФСОЮЗ

127051, Москва, Б.Каретный пер., д.15

Тел.: (495) 669-88-91

Факс: (495) 698-68-34

Сайт: www.prof-police.ru

┌                  ┐

МИНИСТРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

В.А. КОЛОКОЛЬЦЕВУ

07 декабря 2020 г № 110

Обращение

Уважаемый Владимир Александрович!

       Профсоюз осуществляет свою деятельность в соответствии с законом «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 года   № 10-ФЗ, а так же Уставом организации, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации. В том числе, правом профсоюза является защита трудовых прав неопределенного круга лиц по вопросам организации труда.

В Московский профсоюз полиции обратился Густов Сергей Игоревич, ранее проходивший службу в должности полицейского поста внутренней охраны спецчасти изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, специальное звание – старший сержант полиции.

       Приказом начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве № 463 л/с от 13 июля 2018 г. Густов С.И. был уволен из органов внутренних дел на основании пункта 6 части 2 статьи 82 Федерального Закона РФ от 30 ноября 2011г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту – «Закон о службе»), в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

       Основанием для увольнения послужило заключение по результатам служебной проверки УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по  г. Москве, приказ начальника УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве № 459 л/с от 13 июля 2018 года о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения из органов внутренних дел.

       В материалах служебной проверки имеется направление на медицинское освидетельствование Густова Сергея Игоревича за подписью оперативного дежурного ОМВД по району Крюково г. Москвы капитана полиции Брусковой М.Н.

       Внимательно изучив материалы служебной проверки, а также направление на медицинское освидетельствование, профсоюз приходит к выводу, что законных оснований у оперативного дежурного ОМВД по району Крюково г. Москвы капитана полиции Брусковой М.Н. не было, тем самым дежурный превысил свои должностные полномочия, по следующим основания:

       В соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 12 Федерального Закона РФ от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «Закона о службе» установлено: Сотрудник ОВД обязан «проходить ежегодно в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, профилактические медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также по направлению уполномоченного руководителя медицинское освидетельствование (обследование), в том числе на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

В соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2018 года № 342-Ф3, уполномоченный руководитель - заместитель руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководитель (начальник) подразделения, наделенные в установленном порядке руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел полномочиями нанимателя от имени Российской Федерации.

В соответствии с разъяснениями Директора Московского НПЦ наркологии, главного внештатного специалиста, психиатра -нарколога Е.А. Бруна, медицинское освидетельствование граждан, за исключением водителей транспортных средств, осуществляется в соответствии с временной Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденной Минздравом СССР 1 сентября 1988 года № 06-14/33-14.

Медицинское освидетельствование осуществляется на основании письменного направления на освидетельствование, составленного в произвольной форме, лицом, уполномоченным установленным в полиции порядком на эти действия.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 18 декабря 2015 г. N 93 Зн г. Москва "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)", медицинское освидетельствование проводится в отношении работника, появившегося на работе с признаками опьянения, - на основании направления работодателя.

Учитывая тот факт, что в соответствии с действующим законодательством уполномоченным руководителем и стороной контракта о службе в органах внутренних дел (работодателем) являлся начальник УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по            г. Москве, то становится очевидным, что только начальник УВД мог направить Густова С.И. на медицинское освидетельствование.

При этом хочу обратить особое внимание на то обстоятельство, что ИВС УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве и ОМВД по району Крюково г. Москвы являются разными структурными подразделениями, и Густов С.И как сотрудник ИВС не имел никакого отношения к ОМВД по району Крюково.

Так же, в направлении на медицинское освидетельствование указано, что Густов С.И. был доставлен в ОМВД за совершение административного или уголовного преступления, что является оскорблением его чести, достоинства и деловой репутации как сотрудника органов внутренних дел, хотя никаких материалов в отношении него составлено не было.

Таким образом, письменное направление оперативного дежурного ОМВД по району Крюково г. Москвы капитана полиции Брусковой М.Н., по нашему мнению,  является незаконным и необоснованным, т.к. у дежурного отсутствовало право на такие действия. 

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ:

1.Разъяснить Профсоюзу применение закона в части направление сотрудников ОВД на медицинское освидетельствование;

2.Разъяснить Профсоюзу, за чьей подписью готовится направление на медицинское освидетельствование сотрудников ОВД;

 3.Дать ответ в установленный законом срок.

Председатель

Координационного Совета                                                    М.П. Пашкин

Комментарии   

0 #1 Иван 09.03.2021 16:40
добрый день! Можете сообщить - каков был ответ министра?
PS.
ПОКА ЕЩЕ НЕ ОТВЕТИЛИ.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы