Проблемы информационного обеспечения МВД.
Всем прекрасно известно, что в МВД России и, соответственно, в её субъектах, имеются информационные базы данных, которые используются в повседневной служебной деятельности ОВД, решая задачи по защите прав, законных интересов граждан и государства.
Сейчас МВД выдвинуло идею о создании единой базы данных ДНК, голоса.отпечатков пальцев на всех граждан России
К чему это может привести?
Главные вопросы, возникающие при осуществлении правоохранительной деятельности, это законность, сохранность и безопасность. Ведь всякая, казалось бы налаженная система, всегда имеет правовые, организационные и практические пробелы.
С помощью уже имеющихся баз данных сотрудники МВД имеют возможность получит сведения:
- наличии у него оружия,
- - имеющихся ранее административных и уголовных правонарушениях,
- - о наличии движимого и недвижимого имущества,
- -о месте регистрации проверяемого гражданина,
- - о месте голосования на выборах и многого другого... Но самое главное - это паспортные данные гражданина (серия, номер, место и дата получения и тд.).
Конечно, в случае служебной необходимости ( установление личности, привлечения к ответственности и тд.), это "благо" и крайне необходимо для решения задач МВД.
Но мы говорим сейчас о системных проблемах, которые существуют в настоящее время - ведь практическая деятельность часто расходится с юридическими принципами и правовыми задачами заложенными в неё. Как говорится: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Зачастую на практике (на "земле") из-за имеющегося некомплекта и отсутствия личного состава в дежурных частях используется подменный состав (сотрудники других служб), часто не имеющий доступа к базам данных. Ни для кого не секрет, что каждый доставляемый, в территориальный орган МВД, гражданин фиксируется в дежурной части, о чем вносятся соответствующие записи в журнал с пометками о проверке по информационным системам. А как можно проверить доставленного гражданина не имея для этого соответствующего пароля? Только используя пароль (для входа в систему) "своего товарища", который вынужденно передаётся по смене. Сколько таких случаев было и есть в подразделениях? Вплоть до того, что пароль на листочке бумаги вывешивается на стене ДЧ, или же начальница ОВМ заставила сотрудницу дать ей свой пароль и под ним выдала сотни липовых паспортов. Сейчас СК расследует это уголовное дело, и отвечать будет та, кто дала пароль!
Так же происходит и в других службах МВД, - пароли передаются друг другу на личном контакте (кто-то не получил, у кого-то он просрочен, кто-то пароля и доступа никогда не не имел). Многие сотрудники просто не понимают опасность того, что под их паролем кто-то "пробьет" человека, а потом в отношении него будет совершено преступление, при расследовании которого всплывет пароль сотрудника. Что будет с сотрудником зависит только от тяжести совершенного в отношении гражданина преступления!
О какой информационной безопасности, касающийся сохранности, передачи и работы с личными персональным данными граждан, в условиях изложенной безответственности может идти речь при такой полной неразберихе? От сюда и возникают множественные утечки имеющихся сведений, которые в последствии используются преступными элементами для противоправной (в частности шпионский и мошеннической) деятельности. Вспомним "отравление" Скрипалей и якобы участников этого - Петрова и Баширова, сотрудников ГРУ, которых быстренько "пробили" по базам МВД! Да сколько таких случаев, - не счесть!
На государственном уровне мониторятся и обсуждаются различные вопросы формирования, расширения и дальнейшего использования новых баз данных со сведениями о гражданах и их особенных признаках (внешности, голосе ДНК и тд.). Только непонятно, - как упорядочить проверочные мероприятия, с законным использованием уже имеющихся в МВД баз данных, проведение которых (мероприятий) и так ограничивает ряд Конституционный прав граждан? Как обеспечить сохранность хранящихся сведений и обеспечить правовую основу их использования правоохранительными органами, без фактов глобальной утечки?
При подобных системных сбоях утечек и несовершенствах, при отсутствии знаний и принципов использования уже имеющихся баз, нет необходимости "придумывать новые базы" (использование которых не согласовано с требованиями Конституции РФ и другими федеральными законами и субъектам их применения). Ведь в территориальных органах МВД РФ, большинство сотрудников не имеют даже малейшего представления о своих информационных возможностях и правовых полномочиях. На практике большинство сотрудников органов дознания (работающих по установлению, подтверждение и поиску личности) используют в своей служебной деятельности обычные социальные сети. А теперь представьте, что на каждого гражданина России в базе данных будет храниться ДНК, отпечатки пальцев, голос, фото и т.д. Любого нашего нелегала западным спецслужбам будет элементарно вычислить, либо заплатив 100 баксов какому-нибудь оперу или гаишнику в любом регионе России, либо сверив эти данные с украденной у нас базой. А то, что ее украдут - к бабке ходить не нужно, тем более, что ею пользоваться будет не только МВД, но и другие федеральные органы. Вспомним Сноудена, который выкрал в АНБ много-много всего. Неужели у нас не найдется таких же Сноуденов? Есть только один выход из ситуации - по желанию граждан, сделать им всем тесты на ДНК БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО. А если кто-то пропадет, то родственники передадут эти данные в МВД, те сверят с базой неопознанных трупов и если будет совпадение, то сообщат об этом родственникам. Ну а создание единых баз данных в современных условиях сродни с предательством интересов страны, под видом борьбы с преступностью. и, естественно, "распил" бюджета. Михаил Пашкин.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.