Куда делся стаж для пенсии?
То, что выяснил профсоюз в отношении уволенных из органов внутренних дел сотрудников, не дослуживших до пенсии по выслуге лет, наводит на серьезные размышления. Это касается и Росгвардейцев, перешедших из МВД.
Есть такая форма отчетности, как СЗИ-6 - это справка , или сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Данная справка является подтверждением трудового стажа, а так же информации о среднемесячной зарплате за определенный период и может предоставляться для оформления социальных выплат.
Ее можно 2 раза в год бесплатно получить в своем пенсионном фонде придя туда лично или через портал «Госуслуг».
Начальник юридического отдела профсоюза Игорь Гришаков, отслуживший в ОВД 13 лет и 2 года в армии, уволенный без достижения пенсионного возраста и не имеющий 20 лет выслуги, решил получить такую справку.
Что же он в ней увидел?
А вот что. Оказалось, что его стаж (учтенный для целей назначения пенсии) составляет – 3 года 0 мес. 0 дней – это то время, как он работает в нашем профсоюзе, а время службы в армии и ОВД в стаж не вошло!
Получается, что когда И. Гришакову исполнится 65 лет и он пойдет за назначением пенсии, ему придется каким-то образом доказывать, что он служил в МВД и стаж у него достаточный для получения соответствующих выплат. Ведь если стажа не будет, то пенсию назначат по минимуму.
Кроме того, если он предъявит работодателю больничный (листок нетрудоспособности), то ему оплата пойдет с учетом его стажа работы – а это 3 года!
Расчет стажа для оплаты больничного
За период временной нетрудоспособности работника в связи с его болезнью или травмой, а также за период освобождения от работы в связи с уходом за больным членом семьи работник вправе получить пособие при наличии больничного листа. Размер пособия, выплачиваемого на основании такого больничного, зависит от стажа работы сотрудника. То есть сколько процентов от среднего заработка учтет бухгалтер при оплате больничного, определяется стажем: чем больше у работника стаж, тем выше процент оплаты больничного. Соответствие между страховым стажем и тем, какую долю среднего заработка должен использовать бухгалтер при расчете больничного листа в 2017-2019 гг., приведено в таблице.
Оплата больничного в зависимости от стажа 2017-2019 (ч. 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ)
Стаж для целей оплаты больничного Сколько процентов от среднего заработка учитывается при расчете оплаты по больничному листу
8 лет и более 100%
От 5 до 8 лет 80%
До 5 лет 60%
Иными словами, если работник заболел, то оплату больничного в размере 100 процентов от среднего заработка он получит только при стаже 8 лет или более.
Размер больничного в зависимости от стажа при уходе за больным членом семьи
Если работник был на больничном в связи с тем, что ухаживал за больным членом своей семьи, то оплата больничного будет зависеть не только от стажа работы, но и от того, за кем осуществлялся уход (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Кому из членов семьи понадобился уход. Какой процент начисления больничного в зависимости от стажа используется в расчете пособия ребенку при его лечении в амбулаторных условиях.
Первые 10 календарных дней оплачиваются исходя из «процента» больничного, определяемого стажем работника (указаны в таблице выше). Остальные дни – из расчета 50% от среднего заработка.
Ребенку при его лечении в стационарных условиях
Проценты по больничному определяются в зависимости от стажа по общему правилу (60%, 80% или 100%)
Другому члену семьи (при лечении в амбулаторных условиях)
Страховой стаж для больничного листа: что в него входит
Страховой стаж для больничного листа включает в себя периоды (ч. 1, 1.1 ст. 16 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ):
работы по трудовому договору;
государственной гражданской или муниципальной, военной и иной службы (противопожарной, службы в органах уголовно-исполнительной системы и др.);
иной деятельности, когда лицо подлежало обязательному социальному страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К примеру, при добровольной уплате взносов в ФСС предпринимателем.
Интересно, - почему МВД не сообщило в его пенсионный фонд о том, что он служил в ОВД? Может быть потому, что тогда нужно перечислять в его нынешний, гражданский пенсионный фонд те деньги, которые копились 13 лет в пенсионном фонде московского Главка?
Когда И.Гришаков восстановливал в Тамбове незаконно уволенную сотрудницу ОВД, то она так же делала запрос по данной форме СЗИ-6, и в ней все было учтено – и денежные перечисления и стаж службы.
Работодатель должен получать СНИЛС на каждого сотрудника, но в МВД это редко делают, вот и получается такой казус, если только это можно так назвать.
У каждого сотрудника должен быть СНИЛС, но это, почему-то, МВД не выгодно.
Поэтому мы официально спрашиваем Министра внутренних дел России Владимира Александровича Колокольцева:
- Каким образом действовать уволенному сотруднику, как в случае с И.Гришаковым, чтобы в его пенсионном фонде появились точные данные о его трудовом стаже?
- Какими нормативными документами установлен порядок взаимодействия пенсионных фондов МВД и его территориальных подразделений с гражданскими пенсионными фондами, в случае когда сотрудник увольняется без права на пенсию по выслуге лет?
Председатель
Координационного Совета
Михаил Петрович Пашкин.
Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.