Почему в МВД так происходит?

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 3709

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 [4 Голоса (ов)]

Обращаясь к нынешней негативной ситуации, сложившейся в системе МВД, широко освещаемую в СМИ, часто спрашиваешь себя, а что явилось причиной такого упадка дисциплины и зачастую халатного отношения сотрудников полиции к своим служебным обязанностям на так называемой «земле»?

Мое личное мнение, состоит в том, что не стоит искать новых путей и давно надо использовать мудрость пришедшую нам из древней Греции (Плутарх 46 н.э.) гласящую: «рыба гниет с головы».

Данная пословица в полной мере прошла испытание временем и подтвердила истину. вложенную в ее смысл. Однако создается впечатление, что высокие руководители все же не совсем доверяют древним философам, а предпочитают более современное искусство

„Рыба портится с головы.

Истина эта мудра и проста.

Но слишком шутить не спеши.

Увы, хоть рыба и портится с головы,

Однако чистят её с хвоста.“ —  Эдуард Аркадьевич Асадов русский советский поэт, прозаик 1923 – 2004гг.

   Но, скажете Вы, ведь сейчас ведется борьба с коррупционерами, задержаны сотрудники высокого ранга МВД, СКР, ФСБ, наказывают и руководителей за недостаточный контроль с подчиненных, как, например, последние отставки связанные с делом Галунова. Есть даже план, установленный Указом Президента РФ от 29 июня 2018 г. № 378 “О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы”.

А я вам скажу, что приведенные примеры никак не повлияли на поведение сотрудников на «земле», а только уверили их в том, что оказывается в России можно заработать 9 млрд., а так же, то, что не обязательно самому совершить преступление, можно пострадать и из-за других.

Кроме того, для всех очевидно, что к ответственности привлечены руководители, только благодаря огласке и широкому общественному резонансу. Реальное же поведение сотрудников формируется из примеров, которые ежедневно у них происходят перед глазами, в их родном подразделении.

Пришел начальник на утренний развод в туфлях от «Valentino Garavani» и без головного убора и подчиненный уже видит к чему ему надо стремиться, приехал «BOSS» на «Крузаке» последней модели, вот и мечта сформировалась, пришел на работу в состоянии «не стояния» и сразу мысль о том, что так можно.

А уж когда руководителя на глазах подчиненных задерживают «братья наши старшие» (ФСБ, ГУСБ прим. автора) и кажется, что наказание неизбежно, а потом все с удивлением узнают, что тот пошел на повышение или ушел на пенсию с почетом, без каких либо негативных последствий. Вот тут подчиненный и осознает, что можно не реагировать на заявления о семейном скандале и угроз убить, не обращать внимание на странное поведение соседа по отношению к ребенку, можно ездить пьяным и грабить бабушек в их собственной квартире.

Приведенные примеры не редки, но только они не доходят до общественности, так как если есть возможность укрыть такие моменты, то они будут скрыты всеми возможными способами. И ладно бы, если при выявлении нарушений со стороны руководства, не «вынося сор из избы», последних бы привлекали к ответственности по справедливости, по совести и в конце концов по закону, но нет они просто уходят от какой либо ответственности вообще.

Скажете это все домыслы и слухи, а я отвечу нет, есть у меня конкретный пример – УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве. Недалекое прошлое, времена правления Бориса Пищулина: его непосредственный подчиненный - Помощник начальника по работе с личным составом УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Назаренко Игорь Анатольевич, который до этого занимал должность заместителя начальника Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Москве - начальника управления профессиональной подготовки, на своей личной машине совершает ДТП еще с 4-8 автомобилями, по неподтвержденной информации, в состоянии опьянения, в котором пострадали граждане.

Все это происходило при большом скоплении личного состава УВД, так как Назаренко прибыл на происшествие произошедшее ранее, то есть находился при исполнении своих служебных обязанностей. Подробно изложено https://www.prof-police.ru/gu-mvd-rossii-po-g-moskve/uvd-po-yuvao/2352-chem-vse-zakonchitsya-dazhe-interesno-stalo.html#comment-15047 . О произошедшем было доложено Генералу и он принял решение, что докладывать о таком «незначительном» событии в специальном сообщении (обязательная процедура прим. автора) не стоит. Конечно благодаря нашей организации, о данном событии стало известно начальнику ГУ Москвы О. А. Баранову, но в результате наказан выговором был только генерал Борис Пищулин «из-за плохой профилактической работы с личным составом и за попытки скрыть от главы ГУ МВД по Москве проступки своих подчинённых».

https://life.ru/t/новости/985982/ghlava_politsii_moskvy_ustroil_raznos_ghienieralam_za_plokhuiu_rabotu Назаренко же избежал какой либо ответственности, более того, он был переведен, по слухам, при содействии своего хорошего знакомого, или по некоторым данным кума, заместителя Министра МВД - Гостева А.А.,   для дальнейшего прохождения службы в подразделениях центрального аппарата МВД России. При этом, возможно, перевод Назаренко и не связан с его лихими поездками, а является следствием другого его проступка, связанного с прямым конфликтом интересов, в виду прохождения службы в его прямом подчинении его супруги Назаренко С.И. https://www.prof-police.ru/gu-mvd-rossii-po-g-moskve/uvd-po-yuvao/2353-kumovstvo-v-uvd-po-yuvao.html#comment-15145 . Тем не менее, за каждое из выявленных нарушений, сотрудник от младшего до среднего звена, однозначно был бы уволен со службы.

В наши дни УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г Москве, начальник Карпов Сергей Анатольевич. Согласно полученной информации из различных источников: субботний день, место события здание УВД по ЮВАО, действующие лица: сотрудники УВД и заместитель начальника УВД по ЮВАО ГУ МВД России г. Москвы – начальник Следственного управления Осипов Дмитрий Александрович.

Так вот, последний прибыл в здание УВД по ЮВАО расположенное в городе Москве по улице Сормовский проезд дом 13, что на значительном расстоянии от его места жительства, на личном автомобиле и, войдя в здание, приступил к исполнению своих обязанностей, то есть начал командовать над личным составом дежурной части, следственно-оперативной группы и другими кто попался под его властную руку.

И все бы хорошо, только вот состояние Осипова внушало некоторое опасение, так как очень было похоже на сильное опьянение. Для подтверждения наблюдений были вызваны специально обученные сотрудники УСБ и ФСБ, которые и зафиксировали плохое самочувствие начальника, при этом последний отказался проследовать к доктору, за медицинской помощью на медосвидетельствование.

Вот ведь как все серьезно было заявлено и тебе собственная безопасность из ГУ МВД по Москве и их коллеги из ФСБ, а все равно «опять 25». По непроверенным данным Осипов внезапно «забюллетенил» и понял, что уже устал служить и собрался на заслуженную почетную пенсию. И вот что удивительно, видимо ему дадут такую возможность, без порицания и негативных последствий в виде увольнения за совершение грубого дисциплинарного проступка порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел.

А как еще назвать проступок, когда начальник в «болезненном» состоянии не выбирая выражений учит работать своих подчиненных. К слову говоря, мы уже ранее обращали внимание руководителей на поступки Осипова, в том числе на проведение проверки в отношении следователя района Кузьминки, в ходе которой благодаря ему стали известными третьим лицам, не относящимся к правоохранительным органам, материалы уголовных дел с персональными данными фигурантов и обстоятельств указанных дел, в том числе результаты ОРД, что составляло тайну следствия, однако мер реагирования принято не было. Вот так безнаказанность превратилась во вседозволенность.

Что нам показала отставка двух генералов по делу Ивана Галунова: подчиненные сотрудники из личных побуждений совершают противоправные действия в отношении журналиста, при этом не ставят в известность указанных генералов, но в угоду граждан нашей страны, для стабилизации обстановки их увольняют. Вывод один - в этой ситуации они оказались с краю. Что нам показывают описанные события, произошедшие в УВД по ЮВАО? Можно быть лично виновным, но если это не стало достоянием общественности и ты занимаешь высокую должность в своем управлении, то ты не будешь не только крайним, ты вообще не понесешь адекватного наказания.

И вот основная мысль всей этой статьи состоит в том, что нельзя установить порядок и дисциплину в рядах полиции, подкармливая сотрудников информацией, которую до них доносит СМИ, так как в этом нет полной и объективной картины, персонально для каждого, и есть чувство навязывания мнения. А сопоставляя увиденное на экране и то, что происходит непосредственно на его глазах, сотрудник убеждается в политике двойных стандартов имеющих место в системе МВД.

Я убежден, что необходимо применять санкции непосредственно на местах, что бы сотрудник видел сам и понимал, за что конкретно привлечено руководство, осознавал неотвратимость наказания и не ставил порочное поведение начальника себе в пример.

Как сказал Александр Васильевич Суворов «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», и он вложил в эти слова смысл о стремлении достигать лучших результатов в службе, быть дисциплинированным, что подтверждает другое его высказывание «Дисциплина - мать Победы», заслужить славу и почет и как следствие возглавить свою армию. Однако, в наше время стремление стать генералом несет совсем другие цели, так как перед глазами множество «достойных» примеров…

Игорь Гришаков




Добавить комментарий
Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы