У российских участковых станет меньше работы. А кому эта работа достанется?

вкл. . . Просмотров: 344

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

С участковых уполномоченных из-за нехватки кадров планируют снять обязанности по проверке заявлений об экономических и тяжких преступлениях, а также заменить их бумажную работу с отчетами на электронную. Об этом говорится в тексте проекта приказа МВД России, который проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.

Цель документа — оптимизировать функционал участковых, основная задача которых, как указывают в ведомстве, — профилактическая работа на административном участке.

Как говорится в приказе, избыточная нагрузка на участковых влечет отток кадров и становится причиной постоянно сохраняющегося некомплекта личного состава. Кроме того, сотрудники постоянно отвлекаются для решения оперативно-служебных задач вне территории их участков, а также для исполнения обязанностей, которые не связаны с их прямыми задачами.

В связи с этим МВД предлагает снять с участковых проверку части зарегистрированных заявлений и сообщений: ‎о преступлениях экономической направленности, тяжких и особо тяжких преступлениях, а также административных правонарушениях и происшествиях, которые произошли не на территории закрепленных за ними участков.

Ожидается, что приказ вступит в силу в мае 2019 года.

В сентябре стало известно о предложении МВД расширить число сотрудников, которые могут запрашивать в банках информацию о счетах, вкладах и операциях предпринимателей и юрлиц, даже если те не проходят подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу.

PS.

Интересно, а кто будет заниматься подготовкой первичных материалов по  тяжким и особо тяжким преступлениями? Конечно дознаватели или опера.  А те и так "вешаются" от нагрузок. Значит будет некомплект в их рядах. То, что экономические преступления отдадут в БЭП - это нормально, там ребята знают за что работают. Но на земле данное перераспределение напоминает  "Тришкин кафтан", - одну службу спасем за счет других.

И еще. Если предполагается не загружать участковых материалами с других участков, то что делать при теперешнем некомплекте в 10%? Кто будет обслуживать те территории, где нет участковых? И как быть с теми материалами, которые остаются, когда сотрудник уходит в отпуск, или на больничный? Передавать все старшему участковому? Да он повесится от такой нагрузки.

Сейчас, при общем некомплекте сотрудников в ОВД, участковых, оперов, ППС-ников посылают всюду, где нужны люди - и в конвой, и на футбол, и на митинги и т.д. и т.п..

Как разруливать эту ситуацию? И почему в проекте приказа ничего не сказано о том, что участковым необходимо предоставлять служебное жилье на обслуживаемой территории? Ведь это тогда остановит отток этих сотрудников из полиции. А отработав 10 лет они смогут получить право на ЕДВ. Это так же стимул.

Вот на что  нужно обратить внимание Министру и его замам, а не на штопку порванного кафтана.

М.Пашкин

Комментарии   

+10 #1 Бывший мент 04.12.2018 04:32
Таких приказов в МВД РФ , когда ещё существовала милиция были с десяток, но на местах их игнорировало руководство, участковые были "козлами отпущения" всегда.И в настоящее время тем более ничего не измениться.
Цитировать | Сообщить модератору
+11 #2 Две полоски не залёт 04.12.2018 10:22
"... а также заменить их бумажную работу с отчетами на электронную" Ну-ну. "Заменят" как в Д/ч электронный КУСП - как заполняли книгу, так и заполняют + в комп всё тоже самое загоняют...
Цитировать | Сообщить модератору
+4 #3 Ситихантер 07.12.2018 10:51
Действительно, приказов о том, чтобы не трогать участковых куча, но их игнорируют на местах. Почему? Ответ очевиден: а больше никого нет! Раньше универсальным солдатом был сотрудник ППС, но в результате "реформ" ппс до сокращали до того, что отдел, даже при полном комплекте постовы, может выставить, максимум, пару экипажей автопатруля. А ОВО, можно сказать, уже нет. Штат ППС и рады бы расширить, да никто не идёт - стимулов нет. Вот и сидят на утреннем разводе пара почтовых и 5-8 участковых. А надо в конвой кого- то отправить, дознавателя в прокуратуру отвезти ( машина при дежурке в конвой едет), за запросом съездить и т.д. Кого направить? Конечно же - участковых, их же больше! И заявление о преступлении без лица им отписать и т.д. и т.п. Востановите роты в отделах, предложите жилье и будут постовые! И тогда участковый сможет бывать на участке! А для работы его права расширять надо и дурацкий бумагооборот убирать!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы