Иркутские истории.

вкл. . . Просмотров: 726

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Пять лет Следствием Восточно-Сибирского Линейного Управления МВД России на транспорте руководит Горбунов Петр Анатольевич. За время его «правления» следствие покинули профессионалы своего дела, которые не могли выдержать той «мясорубки», которую Горбунов П.А. создал.

             В течении пяти лет следователи, которые действительно знают свою работу и относятся к ней с честью, не могут продвинуться по карьерной лестнице либо перевестись в другое подразделение. Те люди, которыми себя окружил Горбунов П.А. являются его «сподвижниками» и идут у него на поводу, преследуя видимо, какие-то свои корыстные интересы.

            «Сподвижники»:

- Баиров Антон Валерьевич – начальника СО ЛО МВД России на ст. Иркутск-пассажирский;

  • Лузгина Олеся Игоревна – заместитель Баирова;
  • - Цуркан И.В (уволена за пьянку за рулем), но устроена работать в РЖД и состоит в группе Вайбер, где обсуждаются уголовные дела (модераторы – Баиров и Цуркан)!

  С ними сотрудничает  господин Закаблуковский Владислав Алексеевич – заместитель Иркутского транспортного прокурора.

Продолжим повествование. 

     К примеру,  Следственный отдел Линейного отдела МВД России на ст. Иркутск-пассажирский с 2015 года не направил в суд ни одно уголовное дело экономической направленности.

          Было одно дело, да и то скорее всего пропало....

    Это уголовное дело № 621037, возбужденное 29 марта 2016 года по ч. 1 ст. 159 УК РФ, позже переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 159 УК РФ. Обвиняемые:  Казорин, Полюбец, Батэха и Кофанов нанесли ущерб ООО АСВД и ООО Иртранс Восток  в несколько  миллионов рублей. Расследование длилось, никаких препятствий не было. В отношении Кофанова (простого слесаря, заключившего досудебное соглашение) следователь выделил материалы в отдельное производство и направил в суд, который осудил Кофанова по предъявленным обвинениям ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 159 УК РФ.    

Позже, уже в 2017 году уголовное дело в отношении организаторов мошенничества - Казорина, Полюбец, Батэха было направлено в суд, но судья Свердловского районного суда г. Иркутска посчитал, что в уголовном деле недостаточно доказательств для предъявления обвинения.

      Уголовное дело вернулось на дополнительное  расследование в СО ЛО МВД России на ст. Иркутск-пассажирский, и уже под руководством Горбунова и Баирова,  срок предварительного следствия через год был продлен самим Горбуновым, а не руководством Следственного департамента, как положено по УПК.

     А затем уголовное дело 621037 было передано заместителю начальника СО ЛО МВД России на ст. Иркутск-пассажирский майору юстиции Цуркан И.В., которая в апреле месяце 2018 года его прекратила за примирением сторон по ст. 25 УПК РФ и, по данным профсоюза, без возмещения ущерба! Где сейчас материалы уголовного дела – неизвестно! Может оно в чем-то  и не так, но проверка  требуется.

           Как это стало возможным? Пешка осужден, а предполагаемые организаторы Казорин, Полюбец и Батэха оказались невиновными!  Горбунов, Цуркан  и Иркутская транспортная прокуратура так решили - и точка. Может быть так оно и должно быть?

 Как твердит народная молва,  Цуркан очень часто посещала Закаблуковского не только на работе, но и в не рабочее время… Может молва врет? Но уж больно все у них гладко получалось с уголовными делами - Закаблуковский с легкой руки всегда без проблем подписывал ей обвинительные заключения. Да и с этим делом скорее всего не все в порядке, но будем надеяться, что правда вслывет и все станет ясно.

Кстати, на этой неделе в линейное управление МВД ВС ж/д  приезжает проверка из следственного департамента  МВД, но проверять Следственный отдел Линейного отдела МВД России на ст. Иркутск-пассажирский они не намерены. Интересно - почему? Уж не Горбунов ли постарался?

     До Цуркан заместителем начальника СО была Левина Г.П., которая прекрасно ладила с коллективом, пользовалась у сотрудников уважением. Однако это руководству ЛО не нравилось и была проведена «спецоперация» по ее устранению из отдела.

   Левиной Г.П. посоветовали уйти с должности заместителя начальника СО на должность следователя СО Управления, при этом для пущей убедительности наш зам. прокурора Закаблуковский вдруг вернул на дополнительное расследование одно из уголовных дел, которое проверяла Левина Г.П. у старшего следователя Забродиной И.Н.. И, хотя основания для этого возможно были притянуты «за уши», Левиной пришлось согласиться. Так и напрашивается мысль о том, что не с проста все это было сделано прокурором....

И вот  доблестная Цуркан И.В. стала заместителем начальника СО.  Сейчас Цуркан И.В. уволена и вроде бы стало легче дышать следователям, но  Баиров и Горбунов продолжают  "гнобить"  следователей, которые уже давно работают в органах. надеясь, что они не выдержат пресса и уйдут.

     Даже сам Закаблуковский вроде бы сказал однажды: «Старых следователей надо убирать и набирать молодых и неопытных!». Конечно, им нужно набрать молодых следователей, чтобы их научить проворачивать «делишки» и, в случае чего. пускать их в «расход», как пушечное мясо.

   Те, кто давно работает в следствии, давно осознали - откуда ноги растут и кто какие дела творит.  Баиров уже не раз намекал старым следователям о том, что им пора покинуть данный отдел.    И он считает, что нормально, даже заставлять следователей оплачивать платные судебно-психиатрические экспертизы (СПЭ) по уголовным делам, возбужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (наркотики).

     Все это не может происходить без ведома Горбунова, так как ему важно выполнить «перспективу» количества уголовных дел, направленных в суд. Он считает, что уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ с проведением СПЭ должны направляться в суд по истечению месяца со дня возбуждения, хотя на это следователю по УПК дается 2 месяца.

Ему не важно, как следователь «извернется». А ведь СПЭ быстро не делают, а если хочешь побыстрее, то нужно «подмазать». Вот следователи и вынуждены в некоторых случаях «подмазывать» гражданских экспертов, опустошая собственные карманы.

            Такова краткая ситуация в Иркутской транспортной полиции и прокуратуре.

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы