А ты не расследуй...

вкл. . . Просмотров: 1694

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

В России арестован сотрудник МВД, занимавшийся исследованиями о рейдерстве

Российский сотрудник милиции, проводивший исследования под эгидой Университета Джорджа Мейсона (GMU) (штат Вирджиния), был арестован после того, как сообщил, что получил компрометирующую информацию о влиятельных лицах Москвы и Владивостока, пишет The Washington Post, ссылаясь на коллег задержанного и местные власти.

"50-летний полковник Александр Астафьев, старший следователь по антикоррупционным делам, связанный с научно-исследовательским центром GMU во Владивостоке, писал научную работу о рейдерских захватах", - пишет корреспондент Филип П. Пэн. Астафьева арестовали в июне по обвинению в служебных злоупотреблениях: власти утверждают, что он незаконно принял в дар три кондиционера и компьютер для региональной программы защиты свидетелей, которой заведовал. "Но коллеги во Владивостоке и за границей встали на его защиту, назвав обвинения сфабрикованными, а Астафьева - уникумом для России, честным сотрудником правоохранительных органов", - отмечает издание.

Сам Астафьев в письмах к министру внутренних дел и в консульство США во Владивостоке, размещенных в интернете, утверждает, что его ошельмовали сотрудники милиции и спецслужб, связанные с криминальной группировкой, деятельность которой он расследовал. Он также сообщил, что боится повторить судьбу местных криминальных авторитетов Трифонова и Ларионова, убитых в тюрьме.

Астафьев тесно сотрудничал с агентами ФБР, расследующими деятельность организованных преступных группировок, и в прошлом году трижды посещал Вашингтон по приглашению Госдепартамента, сообщила Луиза Шелли, директор Terrorism, Transnational Crime and Corruption Center при Университете Джорджа Мейсона, который имеет научные и обучающие центры во Владивостоке и еще трех российских городах.

В черновике научной работы, представленной в центр, Астафьев привел информацию о рейдерстве во Владивостоке: по его сведениям, некая преступная группа, пытаясь завладеть транспортной фирмой, убила одного из руководителей компании и ранила нескольких, в том числе судью и работника прокуратуры. Ту же группу он обвиняет в захвате крупного рыболовецкого предприятия и активной контрабанде, а также перечисляет имена причастных к ее деятельности служащих. Как пишет Астафьев, этим делом он занимался по просьбе высокого начальства с одобрения генерал-майора Андрея Николаева, высшего представителя МВД в Приморье. Николаев от комментариев воздержался, сославшись на то, что находится в отпуске, сообщает газета.

Источник: The Washington Post

У Вас нет прав на добавление комментариев.

Похожие материалы