Поздравление ветерана.

вкл. . . Просмотров: 299

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Здравствуйте уважаемые коллеги МВД!

В преддверии профессионального праздника поздравляю всех бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел. Желаю, как бы это не банально звучало, но мое мнение, что без этого служить очень трудно, всем крепкого здоровья, крепких нервов, семейного благополучия. Чтобы в жизни Вас окружали только достойные и надежные люди. Неважно на работе это или в быту. Поверьте мне, что после получения определенного опыта на вынужденном закате карьеры, последнее пожелание становится одним из самых важных. Вы должны понимать, кто рядом с вами, и как поведет себя этот человек в экстремальной ситуации. Берегите себя уважаемые коллеги!

         Свой путь в ОВД начинал с начала 90-х годов с небольшой руководящей должности в учебном заведении МВД. Проработав там, отправился проходить службу, как говорят люди, имеющие непосредственное отношение к МВД, на землю в одно из подразделений города Москвы. В период прохождения службы закончил все учебные заведения МВД, а именно МССШМ МВД России, МУ МВД России, а также Академию управления МВД России, 2-ой факультет. Занимал должности, как связанные с обеспечением охраны общественного порядка и раскрытием преступлений, так и не связанные с этим, назовем их обеспечивающие, но без которых также невозможна полноценная деятельность ОВД. Последняя занимаемая должность один из заместителей начальника ОМВД России по г.Москве. В конце службы прошел огонь, воду и медные трубы.

Хотелось бы написать свое мнение о том, что сейчас происходит в ОВД РФ. Чего раньше не было до перехода в полицию. Система находится в стадии развала. Зачем и кто это делает непонятно. Хотя возможно кто-то и знает, либо каждый из нас может выразить свое мнение по этому поводу.

Основной причиной на мой взгляд это связано с тем, что многие руководители, находящиеся на высоких постах в МВД оторвались, как говорят на милицейском языке, от так называемой земли. Многие руководители имеют опыт работы на земле, но либо они работали давно там, либо этот стаж в их карьере, был очень минимальный. Поверьте мне, даже сейчас находящиеся у власти генералы или полковники живут старым подходом к организации службы. Их опыт колоссальный, они остаются профессионалами, в свое время они действительно были теми, на кого надо равняться и следовать их примеру. Но сейчас они отстали не в плане профессионализма, а в плане отношения к своему личному составу.

Они не понимают, что без личного состава они будут никто. Приказы будет некому отдавать. Хотя многие придерживаются мнения - нет человека, нет проблем. Один из моих руководителей, который для меня остается в высшей степени профессионалом, как сотрудник, так и руководитель, говорил, что надо работать с теми, кто есть, других не будет.

В процессе службы постоянно обучал, спрашивал и пытался донести до них, что эта профессия требует большой самоотдачи. Каждый сотрудник нашего ОМВД знал дату принятия Конституции РФ. Поверьте мне не каждый из вас, читающих эту статью, знает эту дату. Он никогда не делал скоропалительных выводов в любой ситуации. При этом не прощал нерадивых сотрудников и тех, кто не хотел понимать, что он должен делать и зачем, находясь на службе в ОВД. Не буду писать о его человеческих качествах. Каждый, кто поймет о ком речь, пусть имеет свое мнение. Нет смысла его менять, потому что мое мнение сугубо субъективное. Опять-таки я пишу о нем, как о профессионале. Но таких уже почти не осталось.

В настоящее время мало кого из руководителей интересует личный состав, потому что главное для них - это цифры. Вся организация службы направлена на получение хороших показателей работы. Кто стоит за этими цифрами не важно. Я считаю, что у нас все в стране построено на цифрах, но сейчас не о стране. Палочная система, как была, так и осталась. Наверху наверное не хотят признавать это. Либо они настолько глупые, что не видят этого.

Взять к примеру практически любого руководителя окружного управления или подразделения внутренних дел. Да, они имеют колоссальный опыт работы на земле, но это в прошлом. Они реально оторвались от действительности. И самое плохое, что им все равно, что там происходит. В принципе им наплевать. А наплевать им, потому что у них все в жизни хорошо.

Их знакомые и друзья никогда не скажут про них что-то плохое. Своим друзьям они всегда помогут и сделают все возможное. Но кто стоит за этим, друзья не задумываются. . А делает это не руководитель, а его личный состав, на который ему, руководителю, наплевать. За исключением тех, которые относятся к его "близкому" окружению. Человеческого отношения к личному составу практически не увидишь.

Был период в моей карьере, когда я пытался перевестись в МВД на Житную. В общем не сложилось. Но одной из причин, по которой не получилось, вы не поверите, а это то, что сотрудники с земли там не нужны. Нужны только те, которые умеют работать с бумагами. Земельный опыт в МВД считается отрицательным опытом. Вы скажете, не может быть, но это так. Я убедился на личном опыте. Там главное уметь формулировать приказы, указания, ответы и вести переписку. Мне стало очень противно после этого. Возможно поэтому я и перестал стремиться работать на Житной.

Никто из руководителей в настоящее время не будет заступаться за своего подчиненного, потому что, если он попытается, то может пострадать сам. Причем глобально. Его просто, как максимум уволят, либо передадут материал в СК РФ, минимум это накажут дисциплинарно.

И сейчас обстановка складывается так, поэтому что запомните: старые заслуги учитываться не будут. При совершении сотрудником любого проступка, каждый раз возникает вопрос в отношении руководителя, а именно о его дальнейшей судьбе.

Не думаю, что это правильно. Эти слова в защиту начальников. Получается так, что, если он не позаботится о себе, то о нем никто не позаботится, за исключением случаев, когда у него имеется хорошая поддержка в лицах высокопоставленных покровителей. Но с другой стороны, почему личный состава должен думать о своем начальнике, если тот не думает о личном составе? Какой-то парадокс получается. Ежегодно среди личного состава подразделений проходят так называемое тестирование о микроклимате в коллективе, об отношениях начальников с личным составом, мнение личного состава о руководстве, об их качествах, как профессиональных так и человеческих. И все знают, что результаты этого тестирования не имеют никакого влияния ни на что. Это неправильно.

Поверьте мне, личный состав пишет правду, но это никому не интересно в Главке и УВД, потому что важно не мнение сотрудников, а то, кто "стоит" за данным руководителем.

Никто из начальников не доносит до подчиненных, что служить в ОВД он должен, потому что мы для народа. Они говорят, что нужны показатели и цифры, за которые спрашивают. Вот поэтому и происходит деградация полиции в том числе.

А от такого подхода страдают и граждане, которые обращаются за помощью в ОВД. Сотрудникам просто некогда заниматься каждым обратившимся, - задача по достижению показателя является приоритетной.

На инструктажах личного состава я очень часто повторял, что каждый сотрудник должен ставить себя на место гражданина, который пришел к нему. Тогда вы может быть поймете, что такое безразличие к просьбе граждан. Предлагал самим попытаться обратиться в ОВД с какой-нибудь просьбой и испытать, как говорится это на своей шкуре.

Приказы, которые подготавливаются и издаются в МВД, готовят люди, работающие на Житной, как я писал ранее, без опыта работы на земле, плюс сотрудники, имеющие различные ученые степени, проходящие службу в Академии управления МВД России на различных кафедрах. Создается целая комиссия в составе вышеуказанных сотрудников, которые и подготавливают эти приказы. Но, когда я учился там, я спросил у одного из преподавателя, а какой опыт работы на земле имеют эти сотрудники, в ответ прозвучало, а причем здесь это, это очень грамотные и юридически подкованные люди. Разве этого мало?

Это был как раз период 2011 года весна, когда был подписан Закон «О полиции», и начался период подготовки и замены всех приказов МВД России. Я спросил, - а как они могут писать приказы, при этом, не имея опыта работы на земле и не изучив специфику каждого региона страны, в частности Москвы, для применения его на практике?

Большинство этих приказов просто невозможно выполнить. Но в МВД наплевать, - ведь их писали грамотные и юридически подкованные люди!!!

Был период, когда в МУР брали граждан, просто имеющих высшее образование. Слава Богу это прекратилось. Было очень неприятно, мягко говоря, когда к тебе приезжает проверяющий из МВД или ГУВД, что-то указывает, но при этом он никогда не работал на земле. И пытается тебя учить в соответствии с требованиями приказов. Не вникая в то, что они просто не выполнимы. Но у него с собой шпаргалка для проверки подразделения, по которой он строго следует.

К сожалению в настоящее время ни один сотрудник ОВД РФ ни от кого не защищен. Не защищен он ни от руководителя, ни от простых граждан. Особенно со стороны ОСБ и СК РФ.

Это ущербные профессии. Работают там во многом лицемеры и циники. Но писать о них я много не могу, потому что противно, даже говорить про эту категорию сотрудников правоохранительных органов. Надеюсь вы поймете меня. Они также работают на показатели, вот только за их цифрами стоят судьбы не только плохих сотрудников, но и очень порядочных.

Поверьте мне, - они никогда не вникают в ситуацию, делают все по команде, согласовав с вышестоящим начальством. Но их рыльце в пуху порой больше, чем у тех, в отношении которых они собирают материал.

Много что хочется написать, но наверное закончу на этом. Справедливости не ждите и не надейтесь, что она есть.

В настоящее время единственная поддержка для действующих сотрудников, это профсоюз, либо знание и умелое применение действующего законодательства. Сожалею о том, что ранее в профсоюзе не состоял. Обратившись в него один раз с простой просьбой о переводе сотрудника, мне помогли. Знаю еще ряд сотрудников, которым при обращении оказывалась посильная помощь разного характера.

И еще.

Хочется напомнить, что в присяге сотрудника милиции звучала заключительная клятва «Служа закону, служу народу!», а в присяге сотрудника полиции эта фраза звучит по другому «Служу России, служу закону». Как вы понимаете никакой речи о народе не идет. Хотя сотрудники ОВД являются также частью нашего народа. Так что, как звучит народная фраза: «господами мы не стали, но к сожалению, перестали быть товарищами».

Еще раз поздравляю всех с праздником! Любите свою профессию, уважайте профессию сотрудника органов внутренних дел! Делайте так, чтобы уважали эту профессию и Вас!

Еще раз - берегите себя!    

PS.

И, как бы в подтверждение сказанному, комментарий сотрудника:

[b]Ну, что же можно написать СВАО опять кидает свой личный состав![/b]

Главный бухгалтер, начальник ТЫЛА получает премию 120 000, рядовые бойцы от 8.700 до 21 750.

[b] Ведь они ловят злодеев, ходят в усиление на митинги и делают всё для содержания правопорядка. С праздником их и конечно с праздником самые боевые подразделения штаб, отдел кадров, ЦБиСП и конечно ИЛС. [/b]

 

Комментарии   

+7 #1 Грозный 10.11.2017 12:36
Правильно написано! Оторвалось руководство от реальности. И даже больше - явно умышленно разваливает правоохранительные органы. Какая-то прямо "пятая колонна". А для этого назначили регионалов, которым на москвичей пофиг. Но пусть не рассчитывают, что это останется безнаказанным. Придет время и всех их призовем к ответу. Пусть знают, что остались еще честный люди. Также вижу наше задачей не допустить, чтобы из-за развала системы в стране и в Москве 90-е годы вернулись. Вы, ветераны сильно не расслабляйтесь - возможно придется Вас еще мобилизовать для восстановления службы. Работаем, братья!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы