Как служить в таких условиях?

вкл. . . Просмотров: 920

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 [3 Голоса (ов)]

Полицейских обвинили в избиении пьяного, который первым начал драться

В этом «запутанном» деле следователи не могли разобраться два года

Вчера в 20:30, просмотров: 1104

Все давно привыкли: раз полицейские тащат кого-то в околоток — значит, творится произвол, нужно бить во все колокола, вызывать прессу, нанимать адвокатов и т.д. Тем удивительнее случай, который расследуют следователи в подмосковном Ногинске. Трое молодых сотрудников патрульно-постовой службы местного отдела полиции обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями. Ребята задерживали пьяного дебошира и сегодня признают — мол, да, применяли электрошокер и дубинки. А теперь этот товарищ (он, кстати, был судим 5 раз) утверждает, что полицейские его жестоко побили. Тем не менее юристы встали на сторону маргинального гражданина. Хотя дело неоднозначно даже на первый взгляд.

Полицейских обвинили в избиении пьяного, который первым начал драться
Денис Бутынин.

— Наша позиция едина, и на ней мы будем стоять — наши действия были строго в рамках закона, — начинает повествование 29-летний Алексей Хлебодаров.

Коллега Артем Викторов (ему 26 лет) сидит рядом. Денис Бутынин (ему 29 лет) прийти не смог — он на дежурстве (все эти два года, пока ведется уголовное преследование, ребята продолжают патрулировать улицы Ногинска).

Итак, в полночь 20 июля 2015 года к дежурившим полицейским поступил сигнал с шоссе Энтузиастов. Жители жаловались на шумную компанию. Во дворе дома четверо граждан распивали пиво возле открытой машины, из которой лилась громкая музыка. Один горожанин вышел на улицу и сделал весельчакам замечание. Выпивохи отреагировали агрессивно — нецензурно выругались, а когда мужчина стал фотографировать номера машины, главный возмутитель спокойствия полез в драку, ударил бедолагу так, что тот упал на асфальт. Поняв, что в одиночку не справиться, поборник тишины набрал 02.

Дебоширом оказался ранее пять раз судимый за угоны машин, грабеж, причинение вреда здоровью 31-летний Александр Сайкин. И на тот момент он отбывал очередной срок в домашних условиях (на Сайкине был электронный браслет).

— Мы подошли к Сайкину, представились. Пьяный мужчина пустился в оскорбления, начал размахивать руками, поливать всех пивом из банки. На просьбы успокоиться не реагировал. Было решено доставить гражданина в отделение, чтобы составить протокол и разобраться в ситуации. Это обычная практика. Отпустить восвояси этого мужчину мы не имели права, — рассказывает полицейский.

На дебошира надели наручники и препроводили в отсек для задержанных в машине. Близкая приятельница Сайкина из этой же компании, гражданка Киселева, сама попросилась в полицейскую машину — сопровождать товарища. Собственно, теперь она главный свидетель этой истории.

Алексей Хлебодаров.

Дело о превышении полномочий тремя полицейскими находится в следственном отделе по Ногинску ГСУ СК по Московской области. И у следствия нет вопросов к действиям патрульных до того момента, как Сайкина усадили в полицейский автомобиль. Все произошло по пути в отделение, куда ехать, кстати, не более трех-пяти минут.

Вот что объясняют полицейские.

В патрульной машине Сайкин продолжил материть правоохранителей, а потом перешел к наступательным действиям — бился ногами в заднюю дверь, пытался перелезть на заднее сиденье (решеток в машине нет). Сайкин — мужчина по природе юркий, а в тот момент в него словно вселился бес. Алексей как мог с заднего сиденья пытался урезонить буяна — это было не под силу. Водитель (за рулем сидел Бутынин) не выдержал и остановил машину на дороге. 

Полицейские вышли из машины и резко отворили заднюю дверь. Сайкин опирался на нее, поэтому от неожиданности не удержался и упал. Лежа на земле, мужчина не подпускал никого к себе близко, изо всей мочи дрыгая ногами. Что в таких случаях остается делать полицейским? Казалось, ответ очевиден — использовать специальные средства.

Каждому сотруднику полиции на время дежурства выдают табельное оружие, палку специальную, бронежилет, каску и наручники. А также одно электрошоковое устройство, как правило, его носит старший наряда (в нашем случае это был Хлебодаров).

Полицейские отмечают — о применении специальных средств они предупреждали лежащего Сайкина не раз и не два, просили одуматься, встать и занять место в машине. Все эти увещевания для пьяного мужчины были как об стенку горох.

Артем Викторов.

Тогда Артем взял палку и ударил два-три раза Сайкина по правой ноге. Это не отрезвило буяна, поэтому Алексей включил электрошокер и ударил один раз по этой же ноге.

Эти меры привели дебошира в чувство, он смог спокойно продолжить дорогу. В околотке на нарушителя составили протокол за нахождение на улице в пьяном виде (от медицинского освидетельствования он отказался) и отпустили на все четыре стороны.

Тем временем мужчина отправился в травмпункт — зафиксировать травмы. У Сайкина определили кровоподтеки в области правого бедра, голени, две точечные ссадины на бедре (видимо, от применения электрошокера) и полосовидную ссадину (это от дубинки). Нашли еще кровоподтек на шее, но полицейские клянутся, что к нему они не имеют никакого отношения. Как бы то ни было, все эти травмы доктора классифицировали как повреждения, не причинившие вреда здоровью.

С этой справкой в руках Сайкин пошел писать заявление в УСБ. Просил привлечь к уголовной ответственности неизвестных ему сотрудников полиции, которые, по его показаниям, нанесли не один-два, а множество ударов резиновой дубинкой и электрошокером по туловищу.

— Первая проверка не выявила нарушений в наших действиях, был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, — говорят полицейские. — Тогда раздосадованный Сайкин забросал жалобами все инстанции — прокуратуру, следственный комитет. Осенью 2015 года следователи открыли уголовное дело.

Первым делом они опросили единственную свидетельницу и подругу Сайкина — Киселеву. Дама во всех красках рассказала, как полицейские волоком вытащили приятеля из машины, уронили на асфальт, а потом втроем били лежащего гражданина резиновыми дубинками (каждый нанес не менее 5 ударов по ногам), а под занавес экзекуции (она, со слов Киселевой, длилась минуты две) Сайкина ударили электрошокером.

Чтобы установить истину, следователи просмотрели камеры видеонаблюдения. Картина видеосъемки такова — возле полицейской машины видны люди, которые осуществляют размахивающие движения вверх-вниз. Но полицейские и не отрицают, что применяли спецсредства.

Вопрос ребром — превысили ли они границы дозволенного? И каковы они, эти границы, — один, три или десять ударов дубинкой?

Ответы надо искать в главе 5 Закона о полиции «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия». Одно из правил гласит, что полицейский может смело орудовать дубинкой при доставлении задержанного в отделение, если тот оказывает сопротивление. Исходя из этого, поведение Сайкина в полицейской машине вполне можно классифицировать не иначе как отпор. Законодатели не прописали конкретное число ударов дубинкой или электрошокером, оставив этот момент на усмотрение полицейского.

Следствие по делу велось два года — внушительный срок, хотя дело далеко не самое запутанное. Видимо, следователи колебались.

Полицейских, как они припоминают, поверхностно допросили еще в 2015 году, после чего они спокойно продолжали службу в том же подразделении. И вдруг буквально на днях — как гром среди ясного неба — пэпээсников вызывают в прокуратуру и предъявляют обвинительные заключения.

Почему-то следователи построили доказательства вины исключительно на показаниях маргинального «героя» и его подруги. Теперь трем полицейским ничего не остается, как отстаивать свои права уже в суде.

Комментирует юрист Московского профсоюза полиции Роман Сердечный:

— Следователь отправил уголовное дело прокурору аж в апреле 2016 года, а прокурор подписал обвинительное заключение в августе 2017 года. Это нарушение всех возможных временных рамок, поэтому мы подали жалобу в Генпрокуратуру РФ. В деле вообще много нарушений — так, опись видеозаписей делали исключительно со слов Киселевой. На наш взгляд, полицейские все правильно сделали, согласно уставу ППС и Закону о полиции.

КСТАТИ

Как правильно себя вести, если на улице остановили полицейские:

✔ Ни в коем случае не проявлять агрессию, не оскорблять и не лезть в драку с полицейским.

✔ После первого требования показать документы (в случае их отсутствия или нежелания предъяви

ть полицейские имеют право доставить вас в отдел для установления личности).

✔ Если вы находитесь «под градусом», то при встрече с полицейским надо постараться держать себя в руках. По закону подобное состояние влечет доставление в отдел и составление административного протокола. Сотрудник полиции наверняка проявит снисхождение и отпустит (а может быть, даже и сопроводит домой), если в разговоре в миролюбивом тоне произнести крылатую фразу: типа, виноват гражданин начальник, исправлюсь. Или, предъявив паспорт, доказать, что вы идете домой и до заветного подъезда осталось совсем чуть-чуть.

Комментарии   

+1 #1 бывший участковый 25.08.2017 14:37
Тем временем мужчина отправился в травмпункт — зафиксировать травмы. У Сайкина определили кровоподтеки в области правого бедра, голени, две точечные ссадины на бедре (видимо, от применения электрошокера) и полосовидную ссадину (это от дубинки) :sad: В травму его должны были отвезти ППСники.....а не он сам идти... я всегда так делал, и рапорт....что так мол и так.... применил.... в результате чего ... и справочку из травмы копию хранил еще год под подушкой дома.... жаль пацанов...
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Бывший мент 26.08.2017 09:19
Уважаемые полицейские,много ошибок делаете в своей работе, никогда Ваши эмоции в работе не помощники, а если работаете на улице нужно страховаться.Всеми видами спец.средствами , свидетельской базой, чтобы Вас не привлекли к уголовной ответственности. Сам проработал 20 лет на земле, много за время службы отписывался от прокурорских. А дебоширов и пьяниц, всегда доставлял в отдел в наручниках, а если не было их связывал брючным ремнём.
Цитировать | Сообщить модератору
-1 #3 бывший участковый 28.08.2017 14:50
Цитирую Бывший мент:
Уважаемые полицейские,много ошибок делаете в своей работе, никогда Ваши эмоции в работе не помощники, а если работаете на улице нужно страховаться.Всеми видами спец.средствами , свидетельской базой, чтобы Вас не привлекли к уголовной ответственности. Сам проработал 20 лет на земле, много за время службы отписывался от прокурорских. А дебоширов и пьяниц, всегда доставлял в отдел в наручниках, а если не было их связывал брючным ремнём.
Золотые слова! Главное обездвижить, особенно если один и на своем авто.... Но если лишил человека свободы передвижения- значит за него отвечаешь ты. У меня в отделе были хорошие инструкторы и замполит.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Похожие материалы