Им все можно (до поры, до времени).

вкл. . . Просмотры уникальных посетителей: 8186

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 [4 Голоса (ов)]

 

Главный московский полицейский генерал Якунин строит дом «тысяч на пятьсот долларов, плюс цена земли». Откуда у генерала деньги на такой дворец, выяснял The New Times

Глава столичной полиции Анатолий ЯкунинГлава столичной полиции Анатолий Якунин

Подмосковный поселок Вешки, расположившийся сразу за МКАД, — удобный подъездной путь по Алтуфьевскому шоссе, всего в двух километрах от Москвы, — уже с десяток лет известен размахом коттеджного строительства. Вот и сейчас в Вешках, а точнее, в том его месте, которое на карте обозначено как «долина реки Звероножка», вовсю грохочет строительная техника.

Самый большой особняк возводится из красного кирпича. При виде чужака с видеокамерой рабочие побросали инструменты: кто-то спрятался в лесу, кто-то — в строительной бытовке — видимо, приняли корреспондента NT за инспектора ФМС, прибывшего проверять наличие регистрации и разрешения на работу.

«Вы лучше к прорабу идите», — сразу же посоветовала появившаяся в проеме двери бытовки загорелая голова.

Прораба удалось найти в иномарке с украинскими номерами.

«А кто здесь строится?»

«Генерал», — откликнулся прораб.

«Какой?»

 «Якунин Анатолий Иванович (начальник ГУВД Москвы. — NT). Он каждые две недели сюда приезжает», — пояснил прораб, прежде чем его автомобиль запылил в неизвестном направлении. 

Дом с размахом

Ближайшими соседями генерала Якунина оказались командир подводной лодки и сибирский бизнесмен, которого, как удалось выяснить NT, местные полицейские разыскивают за неуплату алиментов.

Загородный дом Анатолия Якунина
Загородный дом Анатолия Якунина

Сам генерал строит дом с размахом, на века. «Здесь облицовки на 450 «квадратов», вся дорогая, один кирпич стоит 70 рублей, на подвал только одного бетона ушло 400 кубов», — сообщил подробности сметы один из работяг, вышедший из своего «укрытия». Общую стоимость строительства он на глазок оценил в «тысяч пятьсот долларов, плюс цена земли». Масштабы по вешкинским меркам обычные, дал понять рабочий: «Вон, сосед-подводник за те же бабки построился».

Согласно выписке из Росреестра, участок земли под названием «долина Звероножки» первоначально предназначался для «размещения объекта бытового обслуживания». Но в 2009 году здесь неожиданно появились грузовики и за четыре года засыпали долину двухметровым слоем грунта.

Затем эта земля перешла в собственность к учрежденному в Мытищах дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Дальние Вешки», которое сдало земельные участки в аренду до 2060 года — по цене 690 рублей в год.

Сам генерал строит дом с размахом, на века. «Здесь облицовки на 450 «квадратов», вся дорогая, один кирпич стоит 70 рублей, на подвал только одного бетона ушло 400 кубов»

Мирон из Закарпатья

Строительство особняка генерала Якунина ведет ООО «М-2» с юридическим адресом в бизнес-парке Румянцево на Киевском шоссе. Владельцами фирмы указаны россиянка Марина Макарова и гражданин Украины 61-летний Мирон Кастран.

Госпожа Макарова родом из Пятигорска, позиционирует себя как потомственный архитектор, ведет семинары по русскому зодчеству и принимала участие в работе над крупными объектами в Ставропольском и Краснодарском краях.

Согласно данным СПАРК, «потомственный архитектор» Макарова вместе с младшим сыном Кастрана — Евгением — в 2014 году учредили ООО «Проектстройсервис». Генеральным директором новообразованной структуры в то время числился Александр Кудимов, находящийся в розыске за нанесение побоев несовершеннолетней москвичке. Кстати, на паспорт Кудимова оформлены еще 14 коммерческих структур.

Братья Мирослав и Евгений Кастраны
Братья Мирослав и Евгений Кастраны

По словам украинских строителей, саму госпожу Макарову в Вешках они ни разу не видели, а строительством непосредственно руководят Мирон Кастран и его сын Евгений.

Кастран-отец, как выяснил NT, родился в Западной Украине, еще в начале 1990-х вместе с гражданами Словакии зарегистрировал в Ужгороде товарищество «Евро-Карпатi».

В 2001-м по протекции тогдашнего министра путей сообщения РФ Николая Аксененко фирма украинца занялась строительством спорткомплекса в Минводах. За два года бригада выполнила около половины объема строительно-монтажных работ, однако в начале 2002-го Аксененко попал в опалу: его обвинили в нецелевом использовании внебюджетных средств РЖД, в махинациях с квартирами, а генпрокуратура насчитала общий ущерб государству на 11 млрд рублей. Не дожидаясь возбуждения уголовного дела, Аксененко уехал на лечение в Германию, где вскоре скончался. Финансирование строительства спорткомплекса в Минводах было, естественно, прекращено — недостроенный объект, в который успели вложить около 250 млн рублей, сейчас стоит заброшенным.

Вскоре фамилия Кастрана-старшего появилась в учредительных документах компании «Розкiшнi будинки Украiна» («Роскошные дома Украины»). В ее активе — строительство элитного жилого комплекса на «украинской Рублевке» — в селе Козин под Киевом, где расположена семейная резиденция президента Украины Петра Порошенко. Помимо Кастрана в руководство «Роскошных домов» вошел москвич Сергей Пономаренко, хорошо известный среди российских строителей элитной недвижимости. Так, на сайте московской компании «Luxury Design» можно узнать, что господин Пономаренко возвел в Барвихе, Истре и Домодедове несколько фешенебельных вилл и дворцов при участии французских, итальянских и немецких консультантов.

«Замок Гарри Потттера»

По сведениям украинских СМИ, Мирон Кастран был помощником депутата Верховной рады от Партии регионов Сергея Кивалова, и по его заказу будто бы построил в Одессе 4-этажный особняк с теннисным кортом и причалом для яхт, прозванный в народе «замком Гарри Поттера». Официально собственником здания является Международный гуманитарный университет, но одесситы упоминают «замок» как резиденцию депутата Кивалова. Тот при президенте Викторе Януковиче пользовался немалым влиянием во властных структурах. После смены власти в Киеве Кивалов снова прошел в Верховную раду — от «Оппозиционного блока».

«Замком Гарри Поттера»
«Замком Гарри Поттера»

30 августа 2015 года активисты Майдана взяли «замок Гарри Поттера» штурмом и обнаружили, среди прочего, портреты самого депутата Кивалова, бюстики Сталина и шахматы с золотыми фигурами.

Сейчас сотрудники Главного управления фискальной службы Украины (аналог Федеральной налоговой службы РФ. — NT) проводят проверку финансово-хозяйственной деятельности «Международного гуманитарного университета» и выясняют, на какие средства было построено помпезное здание.

Официально собственником здания является Международный гуманитарный университет, но одесситы упоминают «замок» как резиденцию депутата Кивалова

Между тем, господин Кастран, видимо, лишившийся выгодных подрядов после смены власти на Украине, унывать не стал: как указано на сайте ООО «М-2», помимо загородного дома генерала Якунина, он возвел несколько особняков для чиновников в Одинцовском районе, клубный отель в Нальчике и новый учебный корпус Российского университета кооперации в подмосковных Мытищах.

Служака из орловских

Нынешний работодатель Кастрана — начальник ГУВД Москвы генерал Анатолий Якунин — уроженец Орловской области, где он прошел путь от участкового инспектора до начальника криминальной милиции областного УВД. Долгие годы власть на Орловщине держали уголовные авторитеты, коррумпированные чиновники и милиционеры, и только одна семья считалась неприкасаемой — губернатора Егора Строева, который даже свои носки покупал за счет госбюджета. В 2007 году Орловскую милицию возглавил будущий глава МВД РФ Владимир Колокольцев: с его подачи были заведены 74 уголовных дела на высокопоставленных милиционеров, чиновников и близких к ним коммерсантов, и, в конце концов, Строева досрочно отправили в отставку.

Колокольцев не забыл исполнительного Якунина: возглавив в 2012 году МВД, он порекомендовал Путину поставить орловца на Москву. Правда, как рассказал источник NT в МВД, вскоре у генералов якобы начались конфликты, и Якунина частенько стали замечать на Старой площади, в приемной старого коллеги Путина по резидентуре в ГДР Евгения Школова, который сейчас курирует всех российских силовиков.

Так или иначе, за эти несколько лет генерал Якунин успел неплохо обосноваться в столице. Согласно декларации о доходах за 2015 год, сам он заработал 2 221 501,67 рублей, а его супруга Ирина, работающая начальником Управления департамента социального развития и корпоративной культуры в НК «Роснефть», — 9 715 556,27 рублей. В собственности у семьи имеются квартира в Москве (142 м2), автомобиль УАЗ «Хантер», мотоцикл BMW К 1600 GTL (1 млн 800 тыс. руб.) и взятый в аренду земельный участок в Вешках общей площадью 20 соток.

 Дочь генерала, 29-летняя Екатерина Якунина, в апреле 2016 года указом Путина назначена начальником Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управделами президента, в задачи которого входит оперативное руководство за деятельностью «Президент-отеля», гостиницы «Золотое кольцо» и ФГУП «Президент-сервис».

Другие соседи

Начальник ГУСБ МВД Александр Макаров
Начальник ГУСБ МВД Александр Макаров

Как уже было сказано, элитные Вешки российские чиновники и силовики облюбовали давно. Здесь расположены особняки бывшего начальника УСБ Генпрокуратуры Валерия Нания, начальника УВД по ЗАО г. Москвы Андрея Пучкова, делянки бывшего генерала ФСБ Филимона Синякова и нескольких сотрудников центрального аппарата Национального благотворительного фонда (НБФ), созданного в 1999 году по инициативе Владимира Путина и являющегося крупнейшим грантополучателем от правительства РФ. (Основной костяк сотрудников НБФ составляют выходцы из КГБ-ФСБ, в наблюдательный совет входят патриарх Кирилл, бизнесмены Вагит Алекперов, Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска и др.)

А совсем недавно в поселке обзавелся дорогой недвижимостью начальник Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД Александр Макаров.

Дом главного особиста МВД Александра  Макарова
Дом главного особиста МВД Александра Макарова

Причем если очертания будущего особняка Анатолия Якунина пока не вполне ясны, то дом особиста — не просто его дом, это его крепость: массивные ворота, высокий каменный забор, повсюду камеры наружного наблюдения. При этом, судя по декларации за 2015 год, генерал Макаров заработал 3 150 645 рублей, а его супруга не имеет источников дохода.

NT направил официальный запрос в МВД, на какие, собственно говоря, «шиши» построился начальник министерской «особки». Вскоре пришел стандартный ответ: «На семейные сбережения и денежные средства, полученные в качестве кредита в банке».

Денис Наумчев
Денис Наумчев

Но, пожалуй, больше других поражает масштабами и размахом огромный особняк, записанный на родственницу бывшего заместителя директора Федеральной налоговой службы (ФНС) Дениса Наумчева: 2-этажный дом с колоннами больше похож на железнодорожный вокзал или административное здание, в котором вполне могла уместиться вся администрация Мытищинского района. Поговаривают, Наумчев собирался построить еще и личную часовню, но соседи сильно возмутились, и стройку пришлось отложить.

Особняк заместителя руководителя ФНС Дениса Наумчева
Особняк заместителя руководителя ФНС Дениса Наумчева

Впрочем, сейчас у господина Наумчева совсем другие заботы: он проходит фигурантом в уголовном деле о растрате средств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму, и скрывается во Франции.

P.S. Во время работы над этим материалом в редакции раздалось несколько звонков из столичного главка полиции. На том конце провода просили снять публикацию, мотивируя это, в частности, тем, что если криминальные авторитеты узнают место жительства начальника главка, то взорвут его дом. Пришлось выслушать и обвинения в заказном характере статьи. Наконец, сам Анатолий Якунин пригласил автора материала на Петровку-38. Во время встречи он заявил, что готов отчитаться за каждую копейку, вложенную в загородный дом, и прислать в редакцию смету расходов. И вообще, дескать, из-за нехватки денег на строительство ему пришлось даже продать любимый мотоцикл BMW.

Ситуация понятная — бывает. Тем не менее, на момент выхода этой публикации обещанной сметы редакция так и не получила.

Комментарии   

+1 #14 Pravda Mvd 23.09.2016 12:51
Им всё можно - Анатолий Якунин заявил о своём уходе на пост замглавы МВД - life.ru/.../...
Цитировать | Сообщить модератору
0 #13 Паша 23.09.2016 11:28
Ну во,т Якунин А.И. получит новое повышение в МВД, а мы мечтаем о справедливости. Не в этот раз и не сейчас! А напоследок нагадил профсоюзу и вскарабкался наверх - все по закону курятника!!! А пока Колокольцев рулит - нужен ему исполнительный участковый! По сравнению с полковником Захарченко тов. Якунин так, шалопай. Не я и вправду поверил, что пришлось продать любимый мотоцикл, не ну правда! А мы бум дальше пыхтеть за 50 р. Но хоть голова не болит и сам за себя отвечаешь
Цитировать | Сообщить модератору
+5 #12 парамон 21.09.2016 22:00
а может когда ни будь по ТВ мы увидим сюжет об обыскев в этом коттедже и задержании очередного фигуранта...Нам такими картинками иногда потчуют. Так проходит мирская слава...Эх посмотреть бы.....
Цитировать | Сообщить модератору
+23 #11 Работаю 04.09.2016 04:06
От всего этого тошнит уже... У меня зарплата 58 тыс. и переспектив никаких, одни блатные кругом, на эти деньги не то, что дом строить, а жить с семьей сложно в Москве... И служить все тяжелее, так как постоянные усиления, заслоны и прочая херня... А эти только обустраиваются... скоты!
И как бы в обществе тренд такой - ну вы же все понимаете, это генералы... чиновники высшего звена... у них деньги есть так как жены хорошо работают... Это все вранье! И все это понимают! И все молчат, как будто это норма! А я понимаю только, что жизнь проходит и в таком доме ни я, ни 99 процентов личного состава полиции жить никогда не будет...
Цитировать | Сообщить модератору
+14 #10 Dotz 03.09.2016 00:10
Вот так вот,а простые сотрудники,которые по 20 лет отпахали не могут получить даже однокомнатную халупу,и где она справедливость? Это получается начальник-человек,а простой сотрудник просто никто и звать его никак!
Цитировать | Сообщить модератору
+12 #9 вадии 01.09.2016 09:45
Господа, что мы обсуждаем? Что-то новое или шокирующую новость. Все знают, кто и как живет из руководителей на лубом уровне. Я этой статье не удивился, более того, даже рад за них. Потому, что они нас всех имеют и вся имеют и плевать они хотели на всех. И ни когда-ни когда !!! Не чего не изменится. Мы для них, как выше рассказано в статьях РАБЫ и властелины судеб. Когда с трибун они кричат правильные лозунги, "переживают" за снижение преступности, а в голове у них проблемы, где по дешевке взять мрамор для дачи и кого за кошмарить, чтобы взять деньги на мрамор. И не надо комментировать, что они такие-секие, они всегда были такими и стремятся на должностя не работать по назначению, а зарабатывать. Спасибо коллеги, что прочитали моё негодование и согласились со мною. Всем удачи!
Цитировать | Сообщить модератору
+20 #8 Алексей 20.08.2016 15:04
Вот "жируют"..... Много хочется написать про ситуации в мвд, но могу сказать только, все печально...
Цитировать | Сообщить модератору
+16 #7 Дмитрий77 20.08.2016 10:05
Цитирую Анатолий Дрич:
Статья ни о чем. Начальник московской полиции строит дом. И че? Дом как дом. Не дворец совсем. Строят его хохлы. И че? Мне вообще наплевать кто мой дом строит. Я со строителями не общаюсь. Я тут заметил, что бы ты в жизни ни делал, всегда найдутся недовольные.

Плохо подлизываете, товарищ! Некомпетентно и неубедительно! Смысл статьи - дом ОЧЕНЬ дорогой для начальника полиции. Проведите брифинг в своем управлении и подготовьте новый оправдательный комментарий!
Цитировать | Сообщить модератору
+34 #6 Правдоруб 19.08.2016 13:05
Уважаемый Дрич! А не хотите ли вы за 690 рублей в год снять на 45 лет 20 соток в месте, где сотка стоит кучу денег?
Не менее 20-30 миллионов рублей. Я думаю никто бы не отказался.
Но вот почему-то семье Якуниных там предоставили местечко! Это не коррупция?
Если бы семья Якуниных купила этот участок взяв кредит - вопросов бы не было.
Но они наверное захотели сэкономить и тут.
Любого простого сотрудника за такое давно бы уж уволили, но это простого....
Цитировать | Сообщить модератору
-34 #5 Анатолий Дрич 19.08.2016 11:40
Статья ни о чем. Начальник московской полиции строит дом. И че? Дом как дом. Не дворец совсем. Строят его хохлы. И че? Мне вообще наплевать кто мой дом строит. Я со строителями не общаюсь. Я тут заметил, что бы ты в жизни ни делал, всегда найдутся недовольные.
Цитировать | Сообщить модератору
+20 #4 Валерий77 19.08.2016 03:23
На мой взгляд очень даже скромнений домик для начальника Москвы.
Цитировать | Сообщить модератору
+39 #3 Павка 18.08.2016 21:03
А самое главное генерал с мотоциколом расстался! Читая этот момент хочеться плакать и рыдать! Ведь любимый мотоцикл! Я думаю ничего страшного, если попросят из органов. Дочь самое главное пристроена и сможет помогать бедному отцу генералу!!! А мы - ничего, поютимся в своих халупах и лачугах, ведь знакомтсв в Министерстве и Администрации Президента нет, где уж нам... Благими делами дом не построишь - народная поговорка!!!
Цитировать | Сообщить модератору
+45 #2 Николай78 18.08.2016 20:44
Офигеть, а потом еще говорят, что нужно чистить ряды, да это руководство само нужно гнать с позором. Не удивительно, что они все вместе держаться, служба на службе, только простых смертных сотрудников подставляют и в тюрьму быстренько сажают. А на совещаниях твердят как они чистят ряды. Позор системы. Сгнила уже эта МВДшная контора. Каждый своего тянет, чтобы побольше кусок урвать. Вот она настоящая полиция. Про такое надо по телевизору показывать, чтобы народ знал кто у них руководит полицией.
Цитировать | Сообщить модератору
+38 #1 Иван 18.08.2016 19:34
Поборол коррупцию!!! ))
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Доброго времени суток, уважаемый посетитель!

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с правилами добавления комментариев:
— Комментарии должны относиться к обсуждаемой теме.
— СПАМ и ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме, запрещены.
— Оставляя свои комментарий, Вы автоматически соглашаетесь с тем, что они должны выражать Ваше мнение и опыт по тому или иному вопросу, изложенные чётким, понятным и ясным языком и относиться к теме комментируемой Вами записи.
— Мы оставляем за собой исключительное право удалить любой комментарий без объяснения причин. Точно также мы оставляем за собой право в любой момент и на любое время отключить возможность размещения комментариев к любой заметке, а также вообще ввести предварительную цензуру комментариев, размещаемых на сайте, без указания причин принятия таких мер.
— Если мы посчитаем нужным, мы можем ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов).
— IP-адрес любого, кто размещает на сайте комментарий, либо выполняет другие активные действия, фиксируется в базе данных.
— Если Ваш указанный E-mail окажется не работающим (фальшивым), то все Ваши комментарии будут удалены, а IP будет внесён в чёрный список.
— Удаляются комментарии, где в поле имени указывается реклама, слоганы сайтов или провокационные фразы. Указывайте настоящее имя или ник.
— Удаляются комментарии с нецензурной лексикой, хамством и оскорблениями.
— Не допускается необоснованная критика и демонстративное «тыканье».
— Короткие комментарии, скорее всего, будут удаляться, поскольку «они принимают вид» СПАМа. Например: «клёвая статейка!», «хороший фильм», «понравилось» и т.д.
— Написание комментариев под разными именами, с одного и того же IP-адреса запрещены.
— Комментарии, не соответствующие правилам, удаляются.


Защитный код
Обновить

Похожие материалы